カテゴリ:カテゴリ未分類
最近甘酒をよく飲んでいます。
我が家の場合は酒粕を買って作っているのですが、甘酒って確か体にいいと聞きます。 だから買うのですが……あまり甘酒が好きでない。体にいいから、仕方なく、飲む状態。 そんなわけだから続くわけもなく、買ってはダメにして、また買っては……でした。 そしてまた、「甘酒は体にいい!飲もう!」と、テレビで見た甘酒汁粉(甘酒にお餅入れるらしい)も手伝って、酒粕を買いました。 酒粕と砂糖、そしてお湯を入れてレンジへ。 ……う~ん、やっぱり美味しいとは思えないなあ。 次に飲んだ時はしょうがを入れてみました。 それはさらにダメだった。 (私の感覚では)洗剤みたいな味になってしまった。 祖母が、「酒粕に砂糖をつけてそのまま食べる」という人だったので真似。 食べられますが美味しいというわけではなく。 父が、「酒粕を焼いて食べる人がいる」というのでこれも試してみました。 そのままよりいけるかな。 そして今度は自分で考えました。 「牛乳+酒粕+砂糖」 これが美味しい! 豆乳で、とは聞いたことがあるので、牛乳でもいけるんだろうけど、 ほんと美味しい。初めて甘酒を「美味しい」と感じました~>▽< これなら毎日続けられそうです^0^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
甘酒?数年ぶりに起きてきましたが
こたさんってお酒飲むっけ?と浦島太郎状態ですw お元気そうでなにより。 健康の為に甘酒ですか。なるほど! 「酒粕を焼いて食べる」は、父親がストーブでやってたなぁ・・・ あれ、結構臭いがして苦手でした。見た目はチョイ焦げが 美味しそうなんだけどね (2018.02.11 11:08:04)
p-aniさんへ
うわぁ、すごい久しぶりじゃないですか? お久しぶりです~!ありがとうございます! 「お酒を呑む」ってほどじゃないんだけど、なぜか甘酒は一杯飲んでも大丈夫だなぁ。 あとは一口くらいしか飲めないんだけど。体にきちゃうのよね^^; そうそう、焦げが美味しい^-^ ニオイ気づかなかった^^;今度確かめてみます(笑) (2018.02.14 21:14:14)
お久しぶりです2!
会社で甘酒作って飲んでます(私はアレルギーがあるので無理ですが)生姜を入れると美味しいらしいです・・・ (2018.02.19 20:25:42)
変なコメントちゃってごめんなさい、会社では鍋で沸かして作るんです、出来たのをカップにもってそのあと生姜の粉を投入~~美味しいらしい・・・
(2018.02.19 20:33:15)
よくばりおばさんさんへ
生姜の粉、わかります~。 あるんですよね。 確かに美味しそうです。 私、生姜入れすぎたかも^^; 鍋でわかすのが普通ですよね~。 面倒なのでレンジですがやっぱり味、違うのかな~ (2018.02.19 20:42:58) |
|