何でも楽しく行こうよ~

2010/01/04(月)01:10

チーズフォンデュで(*/∇\*)キャ♪(2)

食べたいもの(25)

何とも艶かしい… チーズフォンデュの作り方でーす。 忙しい人にはこんなセットも♪  ↓ ↓ ↓ 1.先ずはお野菜 ブロッコリ にんじん かぶ ジャガイモ たちを茹でて… お好みの大きさ(一口サイズ)にしておいてね♪ 2.パンとか… フランスパンでも 食パンでも… パンならOK 焼き鳥(実はこれって老舗の地鶏専門店で美味しかったメニュー) ウィンナー これらも一口サイズにきっておいてね♪ これで具は充分! もちろん… 串 を忘れないで… なければフォークでも良いですよ… 3.チーズたち… 先日ご紹介したチーズたちを… お好みの割合で… 包丁なり… 卸し機なり… 何を使っても良いので, 細かくしておいてくださいね。 ご自分の好みでチーズをブレンドすれば, 色んなコクと味わいが楽しめますよ♪ 4.鍋の準備… チーズフォンデュ用の鍋セットが最高ですが… お手頃なのが結構あります♪  ↓ ↓ ↓ 魅力的♪ ちょっとオシャレに♪ 楽しみ♪ なければガスコンロで一人用サイズの土鍋に… ニンニクを切って… 鍋に擦り付けます。 これは香り付けです。 先ずは 牛乳200cc 白ワイン200cc をお鍋に入れて火を着けます。 隠し味で粉末ブイヨンを少々入れるとプロの味… お好みであれば卸しニンニクも少しだけ… 熱くなってきたら,チーズたちを投入開始! 良く混ぜながら中火で溶かしてね♪ 最初はワインが多過ぎるかなと思っても… 大丈夫です。 チーズが溶けてくるあたりで… ワインがほど良く飛んでます。 最初はユルユルで良いよ♪ 手間いらずな専用チーズ  ↓ ↓ ↓ 5.さあ食べよう… 充分溶けて… ユルユルになったら… さあ! 串に具材たちを刺して… 鍋のチーズを絡めれてみてください。 トロ~リとチーズがコーティングされて… お口に運べば美味しく ムニュ♪ おっと… チーズが溶けたら… 弱火にして,時々牛乳やワインを足してね! 楽しく会話しながら食べれる(>o<")

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る