2010/01/04(月)01:10
チーズフォンデュで(*/∇\*)キャ♪(2)
何とも艶かしい…
チーズフォンデュの作り方でーす。
忙しい人にはこんなセットも♪
↓ ↓ ↓
1.先ずはお野菜
ブロッコリ
にんじん
かぶ
ジャガイモ
たちを茹でて…
お好みの大きさ(一口サイズ)にしておいてね♪
2.パンとか…
フランスパンでも
食パンでも… パンならOK
焼き鳥(実はこれって老舗の地鶏専門店で美味しかったメニュー)
ウィンナー
これらも一口サイズにきっておいてね♪
これで具は充分!
もちろん… 串 を忘れないで…
なければフォークでも良いですよ…
3.チーズたち…
先日ご紹介したチーズたちを…
お好みの割合で…
包丁なり… 卸し機なり… 何を使っても良いので,
細かくしておいてくださいね。
ご自分の好みでチーズをブレンドすれば,
色んなコクと味わいが楽しめますよ♪
4.鍋の準備…
チーズフォンデュ用の鍋セットが最高ですが…
お手頃なのが結構あります♪
↓ ↓ ↓
魅力的♪
ちょっとオシャレに♪
楽しみ♪
なければガスコンロで一人用サイズの土鍋に…
ニンニクを切って… 鍋に擦り付けます。
これは香り付けです。
先ずは
牛乳200cc
白ワイン200cc
をお鍋に入れて火を着けます。
隠し味で粉末ブイヨンを少々入れるとプロの味…
お好みであれば卸しニンニクも少しだけ…
熱くなってきたら,チーズたちを投入開始!
良く混ぜながら中火で溶かしてね♪
最初はワインが多過ぎるかなと思っても…
大丈夫です。
チーズが溶けてくるあたりで…
ワインがほど良く飛んでます。
最初はユルユルで良いよ♪
手間いらずな専用チーズ
↓ ↓ ↓
5.さあ食べよう…
充分溶けて… ユルユルになったら…
さあ! 串に具材たちを刺して…
鍋のチーズを絡めれてみてください。
トロ~リとチーズがコーティングされて…
お口に運べば美味しく ムニュ♪
おっと… チーズが溶けたら…
弱火にして,時々牛乳やワインを足してね!
楽しく会話しながら食べれる(>o<")