レンコンの梅きんぴらYahoo!グルメに載っていたと ブログでお知り合いになった方お勧め・・・だったので 私も作ってみました。本当に簡単で美味しい 夕食の一品におススメです 自宅で簡単・・・我が家のお気に入りの一品です レンコンの梅味きんぴら 【材料】 レンコン(15cmほどのもの)・・・1節 梅干(大)・・・1個~2個 ※お好みで加減 砂糖・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 ※普通の油でも お酒・・・大さじ2 ※みりんでも 【作り方】 ・レンコンは皮をむいて幅7mmの輪切りにします ・梅干は種を抜いて果肉を包丁でたたいておきます ・ごま油を熱し、梅干しの種と果肉を入れ白っぽくなるまで炒めます ・レンコンを加えて炒め 砂糖を入れて照りが出るまで炒めます ・お酒・しょうゆの順に加え、汁気がなくなるまで炒めます ・梅干の種をつり出して 器に盛り付けます ・シャキシャキ感が残るように手早く炒めます ・5分位で出来上がります パパっと簡単 お酒のおつまみにも最適です |