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北欧(管)釣り・食 日記

北欧(管)釣り・食 日記

バターチキン なのだ

月曜日に同僚のインド人と談笑していると

「タノゾウサン。パラクパニール作リマシタカ?」

と聞かれたので。

「イエ~ス!オフ コース!」云々といっていたら、俺の好きなインドカレー その2、バターチキンが無性に食べたくなってきた。そういえば最近食ってない。一度マルメのインド料理屋で食ったが、イマイチだった。インド人の同僚曰く、あそこはパキンスタン人の経営だから・・・とのこと。

という訳で、バターチキン の作り方を訪ねてみたが、彼らは

「・・・・・」ターバンの沈黙。なんか、気まずそ~にしてる。

あっ、彼らは ベジタリアン だったっけ。

ごめんなさい…

でも、ここは気の良いインド人、親切にインド料理レシピのリンクを送っていただいた。早速見てみると、各種スパイス・鳥肉・ヨーグルト・・・・
うーん、ウマそう。時計を見るとまだ6時前、今日は早く帰れそう・・・

早速おくさんに電話して、カレー作成を志願したのでした。

という訳で今日のお題: バターチキン作成編

レシピはお手軽簡単コースから、本格コースまで各種を読み、そのイイトコ取り+たのぞうアレンジで言ってみることに。

ステップ1: 鳥肉をつけ込む
バターチキンというだけあって、肉は鳥肉。胸肉がよさそう。皮の有無は好みか。とにかく、これをナンチャラマサラ+塩+ヨーグルトでつけるのだ。
聞いた事のないスパイスが並ぶレシピをメモにスーパーに走ったのだが、知らないスパイスを、しかもスウェーデン語で探すのはムリと判断。分かったのはカルダモンだけ。いきなり夢破れたかと思いきや、エスニックフードコーナーに「Tandori Chikin Mix」というが見えるではないか!
更にレシピを読むと、十分つけ込んだ後少しオーブンで焼く。とある。これは要はタンドリーチキンでは?ということでそれを購入した。

早速、おろしにんにく、しょうが、ヨーグルト共にミックスをもみこんでみて、ステップ1終了。

タンドリーチキンミックス チキンつけこみ

ステップ2 チキンを焼く 
つけ込んだ後、オーブンで少し焼くらしい。本当は一晩つけ込むらしいのだが、今日思い立ったので40分くらいつけた。オーブンを225度に予熱して、10分くらい焼いた。

肉を投入!                     半分くらい焼いた
肉をやく やけた


ステップ3 スパイスを炒めて煮込み始める
オーブンを予熱している間に、煮込みようにトマトピューレを作成した。フードプロセッサーは便利。ついでにタマネギも入れたいので、同じくフードプロセッサーでみじん切り(これは5秒で終わるね)にしてあめ色に炒める。

トマトピューレ たまねぎ

後、アーモンドクラッシュも入れると書いてったので、それも作成してみる。そして煮込みようのスパイスは、シナモン、カルダモン、クローブにサフラン。
アーモンドクラッシュ にこみスパイス 

タマネギを炒めたら、大さじ4のバターを溶かして、スパイスを炒めて香りを出す。ついでにタマネギも投入する。

いため いため2

そしたらトマトピューレ(400g)と水200ccを投入して煮込み始める。アーモンドも投入。ひまなのでワインを飲む@カステロディボッシ。
にこみ かすてろでぃぼっし


ステップ4: 肉を加えて更に煮込む
15分煮たら、肉と追加のバターを入れて煮込むんだそうな。ここで、更にバター大さじ4も追加。しょうがのみじん切りを入れて香りを出したところで、投入。そして、肉も投入。
追加バター 肉も投入

更に10分煮たら仕上げスパイスを投入し、生クリーム適量を加える。これで、出来上がり~。
しあげすぱいす できあがり

しかし、これでただ食べたんでは面白くない。ワインも廻ってきたところで、パパダムを焼き、皿を並べる。やっぱし、この辺手を抜くと、食べた後に満腹感しか残らないのよ。まあ所詮は、男のがさつ料理なんだけどね。皿と食器も並べただけだし… 要は、気分だよ、気分。
ぱぱだむ さらとかとらりー

意外に手番が多くって、遅くなってしまった。後はナンを焼いてラストスパート。スウェーデンのスーパーはナゼか、エスニックフードが充実している。タコス・ファヒータ・タイカレーにインドカレー用の材料はどのスーパーでも売ってます。ど~でもいいけど、ナンって「Indian Flat Bread」なのね。
ナン ナンやけた

後はビールでいただきます! 美味しかった~。奥さんと鍋をカラッポにしてしまいました。翌朝バターで胃がもたれたのは言うまでもありません。

いただきます1

ご馳走さましかけると、奥さんが

「ここで終わっては中途半端なんじゃない~?」

たのぞう:「???」

おくさん:「チャイだよ、チャイ」

おお!そうか!確かにそれは素晴らしい。

というわけで、最近我が家で好評のチャイを淹れる。この前スパイス入りのチャバを買ってきたのだ。淹れ方は簡単。鍋にお湯を沸かして数分お茶を煮出した後、水と同量のミルクを入れるだけ。
ちゃいちゃば ちゃい はあ、インド満喫なのでした~。

バターを燃やす為にも、週末はタラ釣り出撃だす。




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