|
カテゴリ:こんな食事しました!!
さてさて、先週パイクを釣りに言ったときのこと。
初めての釣り場と言うこともあって道に迷い、師匠と右往左往している最中になにやら木の実が落ちているのを発見しました。 パッと見は栗に似ているのですが、なにやら丸っこい。しかも、栗のイガは、僕の知っているイガと大分違う。何が違うって・・・ そう、 トゲトゲ が無いのです。 んでもって、師匠に これって 「何?」 と聞いてみれば、「チェスナッツ (Chestnut)」と返ってきた。 はて・・・チェスナッツってナンだったっけな・・・確か栗だったような・・・・ そう栗に違いない!!! しかし、スウェーデンの栗って、随分形が違うのね。たしかイタリアで売ってる焼き栗も、なんだかカタチが少し違ったような・・・ ということで、「りゅうりゅう~、栗がたくさん落ちてるぞ~」と二人して釣りそっちのけで急遽秋の味覚 栗ひろい大会 となった次第です。だれも栗なんぞに興味は無いのか、そこらじゅうに落ちている栗をしこたまひろい、あっという間にたのぞうの上着のポケットは一杯。二人で1.5kgくらい採取したでしょうか。とにかく、ママに良いオミヤゲが出来たと喜んで帰ってきたわけです。 さてさてどうして食べたものかということで、夫婦協議の結果 1. 皮を剥いて茹でてグラッセ 2. そのまま茹でて、マロンクリーム作成を経て自家製モンブラン 3. オーブンで焼いて、焼き栗 の3種を試すことに決定。さっそく、パパは 1. を目指して、皮をむき出しました。 しかし、コレがなかなか どうして、非常に硬くて剥きづらい。夜な夜な実家の母が、栗を剥いていたことを思い出し、これって意外に重労働だったのね・・などと思いつつ、同時にナベに湯を沸かして茹で始めて、いい感じに茹で上がってくれることを祈って、その間にお風呂に入ってきてみると、案の定非常にいい感じ。それでは、早速試食という訳で、1つつまんで剥いてみる。 おっ、うまそうじゃん!! すこし青みがかかり、そして青臭いような気もするのだが、とにかく食べてみた。 すると、口に広がるのは、およそソラマメ風の味。これはこれで ウマイ かも! しかし、その次の瞬間 口中にひろがる、鈍い感触・・・ ウエーッ!! 渋ーい!! ひょっとして??と思った時には既に遅し。近年まれに見る渋いものを口にした たのぞう は、あわてて流しに駆け込んで ペッペッ 全てを吐き出したのでした~。 しばしの沈黙の後、よ~く考えてみると、これって 「トチの実」 では? そうおもって、ネットで調べてみると、バッチリその通り。しかも、ご丁寧に、「栗に似ているので間違えやすいのですが・・・」と書いてある。 そういえば、生で剥いているときには、すこし手がベトベトした気が・・・ いわゆるトチモチのトチの木由来のベトベトだったんのね・・・ はあ、スウェーデンの栗は日本と違うなどと、すっかり勘違いも甚だしい たのぞう なのでした・・・ 拾ってきた スウェーデン風の栗 こと 「トチの実」 トチ餅でも作ろうかと思ったけど、絶対ムリなのでやめた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こんな食事しました!!] カテゴリの最新記事
|
|