2011/08/26(金)14:44
ゴーヤ☆レシピ
今年の夏は節電で「緑のカーテン」を作っているご家庭も多いはず。
そろそろゴーヤも最盛期を迎え、毎日ワシワシ食べていませんか?
それとも、献立が単調で飽きてきているころかしら・・。
我が家の庭のゴーヤもどんどん収穫できています。
そこで・・・我が家で定番のゴーヤレシピを公開しますね!
【ゴーヤの佃煮】
ご飯が何杯でもお変わり出来ちゃう!この佃煮だけでおかずなしでもOKです。
ゴーヤ独特の苦みもほとんど感じずお勧めです。知り合いに教えていただきました!
1、ゴーヤは縦半分に切り中のワタをスプーンでこさぎ取る(ワタをきれいに取ることで苦みが減る)
2、1cm程に切り塩をもみこんでおく
3、沸騰したお湯に塩を洗い流したゴーヤをさっとくぐらす(30秒程度で)
4、ざるにあげてしっかり水気を絞る
5、鍋にしょうゆ100cc、薄口しょうゆ50cc、酢100cc、ザラメ300グラムを入れザラメが溶けるまで沸騰させる。(ワタを取ったゴーヤ1キロの場合。ザラメの量はお好みで)
6、その中に絞ったゴーヤを入れ汁けがなくなるまで煮詰める(弱~中火で)
7、最後に鰹節、ごまをいれて絡めて完成!
【ゴーヤのジュース】
生のゴーヤなのに全然苦みがなくなります。我が家の子供たちも自分たちで作って飲むほど!
だまされたと思って作ってみてください!
1、ゴーヤ1本を縦半分に切って中のワタをスプーンで取る(苦みが気になる人はきれいに取り除いて)
2、ミキサーに先程のゴーヤを適当な大きさにカットして入れる。
3、牛乳・バナナを入れる(バナナが多いほど甘いジュースに)
4、2~3分ミキサーしたら完成です。
【ゴーヤの肉詰め】
1、ゴーヤは1.5cmくらいの輪切りにし中のワタを取り内側に小麦粉をまぶす。
2、ボウルに、あいびきミンチ、卵、しいたけのみじん切り、塩。胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜる。
3、1のゴーヤに2を詰める(この時肉をはみ出すほどに多めに詰める)
4、3に小麦粉をまぶし大さじ2のごま油で両面を焼く
5、市販のめんつゆを薄め火が通った4に入れ、軽く沸騰させたら完成です。
いつも目分量で作るので・・・分量はお好みで調整してください