049401 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちゃぶ台ごはん

PR

サイド自由欄

オススメ書籍











時々レシピをupします。


地道にポイントを貯めています。


地道にポイントを貯めています。



お買い物メモ
山田さんのROOM


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

楽天カード

全3件 (3件中 1-3件目)

1

再生野菜

2018年09月16日
XML
カテゴリ:再生野菜
rblog-20180915224541-00.jpg


”野菜”ではありませんが、
パイナップルも再生できると聞いて
ヘタを水に差していました。

毎日水を替えて10日くらいでしょうか、
根が伸びていることに気づきました。


葉の方は少し茶色く枯れかけています。
中心から新しい葉が生えているような気もします。

もう少し根が伸びたら
植木鉢に植え替えようと思います。




食べて、育てるしあわせ野菜レシピ 皮から、茎から、根から、捨てずに再生栽培! [ 大橋明子 ]



遠くフィリピンから海を越えて
我が家にやってきたパイナップルさん。

このまま根付いてくれるでしょうか。
楽しみです。



◆◆ブログ村トラコミュ◆◆
園芸・ガーデニング
リボベジ 再生野菜を楽しんでいる方!
Flower & Green




ぬけておりてなまけるけれど、それは私の選択であってあなたの選択ではないことを忘れないでいよう。

ゆるゆるスローなべてるの家 ぬけます、おります、なまけます (ゆっくりノートブック) [ 向谷地生良 ]






最終更新日  2018年09月16日 00時02分03秒
コメント(0) | コメントを書く
2018年09月11日
テーマ:家庭菜園(39111)
カテゴリ:再生野菜
rblog-20180911082448-00.jpg

プランターの空いているところに
差しておいた小松菜の根の部分です。

いいかんじに伸びてきてくれました。
エカキムシに食べられているところもありますが。


真夏の暑い時期は、
毎日水やりをしていても
すぐにだめになっていました。

朝夕が涼しくなって
小松菜さんも伸びやすくなったのかな……。


お味噌汁の具にちょうどいいくらい
収穫できそうです。




食べて、育てるしあわせ野菜レシピ 皮から、茎から、根から、捨てずに再生栽培! [ 大橋明子 ]



水と土と太陽の光で
これだけ再生する生命力は
見習わなきゃいけないですね。

この小松菜のお味噌汁を食べたら
科学的な栄養素にはない
力強い生きるパワーももらえそうです。




◆◆ブログ村トラコミュ◆◆
リボベジ 再生野菜を楽しんでいる方!
野菜大好き人間大集合!
プランター菜園で野菜作り?畑で野菜作り?




食物連鎖の頂点にいる人間は、それだけ下の生命に依存しているということなのだそうです。

弱虫でいいんだよ (ちくまプリマー新書) [ 辻信一 ]






最終更新日  2018年09月11日 22時25分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2018年02月21日
テーマ:家庭菜園(39111)
カテゴリ:再生野菜

rblog-20180221221305-00.jpg

再生白菜に、
こんなにかわいらしい
花が咲きました。

花が咲く前だと
食べられるみたいです。



rblog-20180221221305-01.jpg

大根にも花が咲きそうです。

放っておいたら
すくすくと育ちました。


これって種はとれるのかな……。



rblog-20180221221305-02.jpg

お皿に水を張って
入れていただけです。

水は毎日変えます。


お花が咲いちゃったので
観賞用として楽しみます。

いろんなお野菜を水栽培して、
わさわさと成長してくると
なかなか楽しい光景になります。




キッチンガーデン・ハーブ・果樹
野菜大好き人間大集合!
プランター菜園で野菜作り?畑で野菜作り?







食べて、育てるしあわせ野菜レシピ 皮から、茎から、根から、捨てずに再生栽培! [ 大橋明子 ]






最終更新日  2018年02月21日 23時35分12秒
コメント(0) | コメントを書く

全3件 (3件中 1-3件目)

1

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

ランキング市場


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.