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飲みニストの酒飲み日記

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2020.03.22
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週末の飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、家族で銀座に出かけたあと、ランチを食べようということで、
コリドー街の「廻転とやま鮨 銀座」さんにやってきました。





階段を下りていくと、「廻転とやま鮨 銀座」さんがありました。





テーブルに着き、まずは、お茶を準備。
こちらのお店では、自分で茶筅でお茶を入れるスタイルです。



<美味しいお茶の作り方>
1、湯呑に玄米茶を大さじ1杯を入れます
2、お湯を1cmほど入れます
3、タテに茶筅をすばやく動かします
4、最後にお湯を入れてお好みの濃さでお飲みください





自分好みのお茶を自分で入れることができるのがいいですね。


今日は、少しお酒を飲みたい気分だったので、レモンサワーをオーダー!!

【丸ごと生レモンサワー(大ジョッキ)】


ジョッキの表面一面を埋め尽くすレモンがめっちゃキレイ!!
これは、飲む前から楽しめちゃいますね。


こちらのお店は、すべてタッチパネルでのオーダーなのですが、
お寿司のオーダー時に、「わさび有無」「握りしゃり量」を選ぶことができるので、
色々と食べたい方は、しゃり少なめを選ぶことができるのがいいですね。




まずは、富山のお寿司のお店ということで、富山の美味しいものからいただきます!!

【名物!紅ずわいがに富山盛り】


しゃりがどこにあるか分からないほど、蟹身がたっぷりのっていて、
めっちゃテンションがあがります!!
これは、めっちゃ幸せを感じるお寿司ですねぇ。。。

【富山湾4貫盛り】


富山湾4貫盛りは、
・手むき白えび
・生ほたるいか
・大とろいくら
・ぶりとろ昆布

白えびは、ねっとり食感でウマウマ。
生ほたるいかは、超新鮮で、やばい美味さです。

【殻付き白えび唐揚げ】


白えび唐揚げが、表面の油で光り輝き、香りがとってもいいですね。
食べると、サクサクした食感で、スナック感覚でお酒のあてになりますね。

【蟹いくら茶碗蒸し】


茶碗蒸しの上に、蟹身といくらがたっぷり載っています。



そして、中には、富山の名物のかまぼこも入っています。


ドリンクは、富山の料理にあわせて、富山棒茶を美味しくいただきました。

【富山棒茶】



富山のお寿司・料理を食べたあとは、他のお寿司を楽しみます。

【本まぐろ中とろ】


本まぐろの中とろは、とろとろ食感を楽しむことができます。

【本まぐろ大とろ】


中とろも美味しかったのですが、こちらは全く別格!!
めっちゃ肉厚なのに、口の中で蕩けるように感じて、やばウマです!!

【生うに軍艦】



軍艦の中には、めっちゃたっぷりのウニがモリモリで、めっちゃ幸せを感じます。

【生サーモン大とろはらす】


はらすは、脂たっぷり、トロトロ食感がいいですねぇ。。。

【えんがわ】


えんがわの独特の食感が、私好みです。

【うなぎ蒲焼き】


めっちゃ身がでかく、ふわふわ食感でウマウマです。

【一本穴子】


超ふわふわ食感で、美味しくいただきました!!






Last updated  2020.03.29 11:09:07
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2020.02.13
テーマ:お酒大好き(3557)
会社を終えた飲みニストは、五反田にて。。。

今日は、五反田で働く飲み友さんとの飲み会で、五反田の「大衆酒場BEETLE」さんにやってきました!!





お店の外観も、店内も、まさに大衆酒場といった感じで、とってもいい雰囲気。。。
店内には、テーブル席とカウンター席があり、今日は2人だったのでカウンター席に案内いただきました。



そして、引っ切り無しにやってくるお客さんを既に満席とのことでお断りしていて、
とても人気店のようです。

まずは、生レモン酎ハイで乾杯!!


レモンの味わいがしっかりとしていて、美味しくいただきました。

【もつ煮込み 赤】


こちらのお店には、もつ煮込みの赤と白があり、赤が辛めとのことでしたので、
もつ煮込み 赤をオーダー!!
辛過ぎず、ほどよい味わいに煮込まれていて、良いお酒のあてになります。

【肉豆腐】


肉豆腐は、出汁がめっちゃ染みていて、とてもいい色合い。
お店のスタッフの方に聞いてみたら、一度水抜きした豆腐で作っているとのことで、
納得の味わいです!!

お次のお酒は、名物チンチロリンハイボール
名物のチンチロリンハイボールは、2個のサイコロを振って、
・ゾロ目 無料!
・偶数  半額
・奇数  量も金額も2倍  とのこと。


サイコロを振ると、1と2で3(奇数)でしたので、
メガハイボールをいただくことになりました。


まぁ、どの目が出ても損はないので、チャレンジするにこしたことはありませんね。

【ハラス焼き】


ハラス焼きは、めっちゃ脂がのっていて、ウマウマです!!

【朝挽きレバテキ】


朝挽きの新鮮なレバーは、そのままレア状態でいただいくも良し、
石焼きにして、よく焼きにしていただくも良しです!!

追加のお酒は、奈良萬のおりがらみを!!


下のお皿までなみなみについでいただいて、嬉しい限りです!!

【しらすおろし】


しらすおろしは、ちょいとつまんで、日本酒をあおるのに、めっちゃいいですね。

そして、お酒は、大衆酒場定番のホッピーを!!


今日は、白ホッピーをいただくことにしました。

【アジフライ】


アツアツあげたてのアジフライは、ホクホクした食感で、
めっちゃ美味しいですね。

【大根(おでん)】


出汁がシミシミになったおでんの大根は、最高の酒のあてになりますね。

ホッピーが進んじゃって、なかを2回いただいちゃって、
とってもいい気分。。。
とても楽しく酔っぱらいました!!






Last updated  2020.02.16 06:17:34
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2020.02.10
テーマ:お酒大好き(3557)
会社を終えた飲みニストは、新宿御苑にて。。。

今日は、新宿で働く飲み友さんとの飲み会で、新宿御苑の「うおや坐唯杏」さんにやってきました。





こちらのお店は、カウンター席とテーブル席があり、今日は、カウンター席に案内いただきました。
カウンター席は、料理人の方が料理している様子が見れるので、好きなんですよねぇ。。。

まずは、爽やか塩レモンサワーで乾杯!!


すっきりとした飲み口がいいですね。

【お通し】


お通しは、丸がんも・きんぴら・里芋の3種から1品をセレクト。
私は、丸がんもをチョイスして、もう1品、鯖棒寿司がでてきました。

お次は、氷結粉砕レモンサワー!!


こちらの方がレモン感が強いですね。

【おでんポテサラ】


おでんポテサラは、
・おでんの出汁の染みたじゃがいも
・じゃがいも
・半熟玉子
がそのまま出てくるので、自分好みにつぶして、ポテサラを作ります。


おでんの出汁が効いていて、めっちゃいいお酒のあてになります。

【刺身盛り合わせ】


今日の盛り合わせは、
・石鯛
・クジラ
・ムロアジ
・寒ブリ
・はがつお
・生かき  の6種類。
すべて高知県室戸岬から直仕入れなので、鮮度がめっちゃいい!!
これで1280円!!と、赤字覚悟の盛り合わせとのこと。
どれも美味しかったのですが、クジラが野性味あふれるワイルドな味で特に美味しかったです。

追加のお酒は、ガリチューハイ。


ガリの甘味がいいですね。

【金目鯛の煮付け(半身)】


甘目のたれで、こってり煮付けた金目鯛は、最高の味わい!!

これに、合わせるのは、日本酒しかないでしょ!!ということで、
田中六五をいただきます。


【おでん】
そして、こちらのお店は、おでんも名物ということで、
・だいこん


・はんぺん


・アスパラ肉巻き串


をいただきます。
おでんの出汁がシミシミで、めっちゃいい味を出しています。

【自家製からすみ】




からすみは、めっちゃいい日本酒のあてになりますねぇ。。。

【いぶりがっこクリームチーズ】


いぶりがっことクリームチーズがまかれていて、口のなかでクリームチーズがとろけます。

【味染みおでん大根の唐揚げ】


おでんの大根を薄く唐揚げにしてあるので、めっちゃアツアツでやけど注意!!
食べると口のなかにおでんの出汁がジュワーッと広がって、めっちゃウマウマです!!

美味しい料理に日本酒が進んで、
・篠峯


・篠峯どぶろく


・悦凱陣オオセト(お燗)


・カルピスどぶろくサワー


をいただき、楽しく酔いました!!






Last updated  2020.02.11 09:47:46
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2020.02.01
テーマ:お酒大好き(3557)
カテゴリ:横浜市
週末の飲みニストは、関内にて。。。

今日は、飲み友さんと関内の「天ぷら 空海」さんにやってきました。





こちらは、カウンターのみのお店!!



目の前で職人さんが揚げていただいた天ぷらを、揚げたてで、一番美味しくいただくことができるお店です!!

今日は、久しぶりに会う友達なので、奮発して「天ぷらプレミアム”冬”コース(12800円)」をお願いしました。

まずは、食前酒は「駿州中屋 大吟醸」


富士山の伏流水で仕込んだお酒は、澤屋かな味わいと香りを楽しむことができます。

前菜は、


・福白子焼
・数の子西京漬、お多福豆
白子はとろとろ食感、数の子の塩味にお酒が進みます!!

お酒は、レモンサワーをいただきます。


【豪華大鉢盛り】


豪華大鉢盛りは、
・伊勢海老丸一匹
・本鮪中とろ
・天然鰤
・活鮃

伊勢海老丸ごと一匹とは、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。
伊勢海老のぷりぷり食感、そして、ほんのりとした甘みが感じられます。

【車海老 あご足】


あご足は、車海老の前足部分。何もつけずにそのままいただきます。
さくさくした食感と、伊勢海老のほんのりとした甘みを感じることができます。

【活車海老(才巻)】


車海老は、小さいものから小巻、才巻、車、大車と名前が変わるので、
こちらは、小ぶりの海老になります。

天ぷら用に、藻塩、抹茶塩、辛味塩、わさび塩があり、お好みでいただきます。
車海老には、藻塩をつけて、美味しくいただきました。

【山芋大葉巻】


山芋のもっちりとした食感がいいですねぇ。。。

【きんき新雪焼】



新雪は、チーズも入っていてクリーミーなメレンゲ。
ふわふわ食感とクリーミーな味わいがいいですね。

お次のお酒は「立山 純米愛山」


香りと旨みのバランスがいいお酒ですね。

【活帆立貝】


北海道釧路産のホタテは、レアな感じで、
めっちゃホクホクした食感がいいですねぇ。。。

【甘鯛海老糁薯】


甘鯛の下に海老糁薯がついていて、いい食感・いい味わいを出しています。

【金柑】



金柑の天婦羅って、食べるの初めて!!
金柑の種の部分は取られていて、あっさりといただくことができました!!

そして、お酒は「花邑」を!!


このお酒、フレッシュ感があって、軽やかな飲み口がいいですね。

【たらの芽】


ここで、私の大好きなたらの芽の天婦羅が登場!!
この味わいが大好きです!!

【筍】


熊本産の筍は、甘味があって、ジューシーでウマウマです。

こちらのお店は、十四代のラインナップが秀逸!!


・角新本丸
・おりからみ
・龍の落とし子
・双虹
と、素晴らしいの一言!!
まずは、「おりからみ」、そして奮発して「双虹」をいただきました。




「双虹」のフレッシュさ、そしてシャープな切れがやばウマです!!

【くわい】


くわいのホクホクした食感を楽しみます。

【生雲丹磯部巻】


雲丹と海苔の組み合わせは、鉄板の美味さですね。

【白子】


鱈の白子は、超アツアツで、トロトロ。これは、ヤバウマですね。

【穴子】


穴子はドーンと1本揚げ!!これは、ボリューミーですぅ。。。

【梅干】


梅干の天婦羅も食べるのは初めてですね。
梅干が甘くて、意外で、驚きがありますね。

【越前蟹御飯】


イクラ、生姜甘酢漬け、海苔、そぼろ玉子がのっていて、〆ご飯を美味しくいただきました!!

【メロン】


〆のデザートはメロン。
なんでメロンを食べると幸せを感じるんでしょうか。






Last updated  2020.02.05 13:53:36
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2020.01.14
テーマ:お酒大好き(3557)
会社を終えた飲みニストは、六本木にて。。。

今日は、六本木で働く飲み友さんとの新年会で、六本木の「おでん屋 ずぶ六」さんにやってきました!!





まずは、まるごとすりおろしグレープフルーツサワーで乾杯!!



果肉たっぷりで、めっちゃ美味しいですね。


お通しは、のどぐろみりん干し。



これは、いいお酒のあてになりますね。

【超目玉!!本マグロ骨付き中落ち】


ドーン!!っと、大きなマグロの骨が登場!!
これは、めっちゃたっぷり中落ちがついていますね。
ホジホジして食べると、めちゃウマです!!
そして、裏にもたっぷりあって、美味しくいただきました。


お次のお酒は、サワーが美味しかったので、
今度は、まるごとすりおろしみかんサワーをいただくことにしました。



こちらも、みかん感が半端なく、めっちゃ私好みでした。


【半熟玉子の雲丹イクラのせ】


半熟玉子の上に、たっぷりの雲丹とイクラが載っていて、
めっちゃテンションがあがります。
口の中に入れると、めっちゃ口福を感じます。


【本マグロ脳天トロ串】


本マグロの脳天は、めっちゃホロホロで、美味いっすねぇ。。。


追加のお酒は、瀬戸内レモンサワーをメガで!!



こちらのお店では、スタッフとのじゃんけんに勝つと、
無料でメガにしてくれます。
これは、嬉しいサービスですね。


【マスカルポーネチーズタワー】




マスカルポーネチーズが、マウンテ~ン!!



リッツの上にのせていただくと、中に入っている豆の甘さがよく、
めっちゃ私好みのテイストです!!


【白子ポン酢】


白子のトロットロの食感がたまりません。。。


【名物!!まっ黒おでん】


おでんは、
・大根
・車麩
・牛すじ
・黒はんぺん をいただきます。
大根がめっちゃ大きくて、味がシミシミで、ウマウマです!!


美味しい料理には、日本酒を!!



まずは、玉川を、そして鳳凰美田をいただきました。


【うなぎボーン】


うなぎの骨はパリパリと食べると、ほんといいお酒になります。


【雲丹岩のりわさび】


雲丹と岩のりの組み合わせは絶品!!これ、超美味いっす!!

今日は、ずぶ六さんで美味しい料理とお酒を楽しませていただきました。
とっても美味しかったので、また、来たいと思います。






Last updated  2020.01.18 10:14:55
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2019.12.22
テーマ:お酒大好き(3557)
週末の飲みニストは、五反田にて。。。

今日は、五反田に用事があり、家族と出かけたので、
五反田の焼肉店「じゅう兵衛 本店」さんで夕食を食べていくことにしました。





お店に入ると、週末なのにほとんどの席が満席状態!!とても人気のお店のようです。




まずは、瀬戸田レモン生搾りサワーで乾杯!!



広島産のレモンを使ったレモン感が美味しいレモンサワーです。


【うる寅ルビー】


うる寅ルビーは、梅干しのキムチ!!
程よい辛さにお酒が進んじゃいます。


【JYUBEIユッケ】


JYUBEIユッケは、ローストビーフのユッケ。
黄身をからめて、きゅうり・リンゴと一緒にいただきます。
リンゴって珍しいと思ったのですが、食感がよく美味しくいただきました。


【出汁特上タン塩】




梅干し・あさり・日高こんぶの出汁につかったタンを
鉄板で焼くと、ふっくらと焼きあがり、直接レモンをかけていただくと、
柔らかくジューシーで、出汁の味が効いていて、めちゃ美味しいですぅ。。。


お次のドリンクは、生グレープフルーツサワー!!



グレープフルーツの果実感がいいですねぇ。。。


【シルク生レバー焼き】




生でも食べられそうなほどの新鮮な生レバーは、めっちゃキレイ!!
網で軽く焼いて、半レア状態でいただくと、口の中でめっちゃとろけるように感じます。


追加のドリンクは、純粋生マッコリ!!



めっちゃ飲みやすくて、グイグイ飲めちゃいます。


【岩手三陸産直送大牡蠣】


大牡蠣というだけあって、めっちゃでかい!!
一口でいただくと、めっちゃジューシーで、ウマウマですぅ。。。


【みすじ】




大きなみすじが登場!!この大きさは驚きです!!
一口サイズにカットして、ワサビを載せていただくと、
めっちゃジューシーで美味しくいただくことができます。


【特選ハラミ】




大きなハラミ肉を焼いていただくと、
肉質柔らかで、噛めば噛むほど肉の旨みを感じることができます。


【和牛炙り握り寿司】


和牛炙り握り寿司の部位は、トモサンカク。
お肉がトロトロ状態で、御飯との相性も抜群です!!


【極上サーロインステーキ】




ド~ン!!と極上サーロインステーキ200gが登場!!
これはインパクトありあすねぇ。。。
霜降りも美しく、美味しいお肉って、見た目も美しいですね。


【和牛マルチョー】




マルチョーは、周りの皮の部分がパリっとなるまで焼いていただくと、
めっちゃジューシーで、脂の美味さを感じます。


追加のお酒は、チョミスルをボトルで!!



チャミスルは、焼肉にあわせてグイグイ飲めちゃうので、好きですね。


最後にデザートは、ハーゲンダッツ!!





期間限定のハーゲンダッツもたくさんあって、どれを食べるか、めっちゃ迷っちゃいます。
迷った結果、今日は期間限定のキャラメルバタークッキーをいただいて、〆としました。






Last updated  2019.12.28 04:41:34
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2019.12.07
テーマ:お酒大好き(3557)
週末の飲みニストは、麻布十番にて。。。

今日は、麻布十番に住む友達に、鰻の美味しいお店があるよ!!と聞き、
麻布十番の鰻フレンチ割烹のお店「うなぎ時任」さんにやってきました!!





お店に行くと、カウンターに案内いただきました。
カウンターだと、料理を作っているところが見えるので楽しいですね。




まずは、生レモンサワーで乾杯!!



すっきりとした飲み口がいいですね。


【鰻バーガー】


本日の先付けは、鰻バーガー!!鰻バーガーって、初めて!!
ふわふわのバンズの上に、レタス、アメーラトマト、鰻が載っていて、
食べると、鰻が味わい深く、とっても美味しくいただきました。


【鰻とポルチーニのスープ】


鰻とポルチーニのスープは、スープがめっちゃウマウマ!!
ポルチーニの香と味わいが、めっちゃいいですね。
スープの中に、ホタテと揚げた鰻が入っています。
揚げた鰻が香ばしく、パリパリの食感がたまりません。


お次のドリンクは、グレープフルーツサワー。




【八寸盛り】


ここで、めっちゃ幸せを感じる「八寸盛り」が登場!!
・大間マグロ
・水ダコ
・鰤しゃぶ
・う巻き
・鰻の煮凝り
・鰻のエスカベッシュ
お刺身に、色々な鰻ととっても幸せを感じます。
う巻きの中に、山椒の佃煮が入っていて、いいアクセントになっています。


美味しい鰻料理に、お酒が進んで、日本酒モードへ!!
店主のお勧めで、よこやま 純米吟醸 SILVER 超辛7をいただきます。



すっきりとした味わいで、食虫酒にぴったりです。


【鰻白焼き】




こちらでは、鰻の焼き方は関西風。
すだち、わさび、柚子胡椒、梅肉、藻塩をお好みでいただきます。
表面はパリっと、中がふわふわで美味しくいただきました。


【鰻のパスタ】


鰻のパスタは、ペンネ。
味わい濃厚で、超美味しいです。


お次の日本酒は、こちらも店主お勧めで、百十郎 赤面をいただきます。



すっきりした味わい、そして旨みを感じることができる日本酒です。


【うな重】
さぁて、メインのうな重へ!!
ご飯の量は、お好みで、大盛、普通、小盛を選べます。
既に結構おなか一杯だったので、普通をお願いしました。

うな重と一緒に砂時計(3分計)が登場!!



重箱の中で、3分ほど寝かせたのが、食べごろとのこと。。。
3分間待って、ふたをあける瞬間が幸せ!!



うな重から広がる鰻の香がたまりません。。。



食べると、ふわふわの鰻にたれの染みたご飯がたまりません!!
やっぱり、うな重は幸せを感じますね。


【肝吸い】


うな重にあわせるのは、やっぱり肝吸い。


【葛餅】
今日のデザートは、葛餅。





黒蜜をかけていただくと、ウマウマです。


【抹茶】


〆は、店主自ら入れる抹茶を!!
鰻を食べたあとに、なんだかほっこりする味わいです。

今日は、色々な味わいの鰻を堪能させていただきました!!
「鰻フレンチ割烹」で、めっちゃ幸せを感じさせていただきました!!






Last updated  2019.12.08 07:00:00
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2019.11.15
テーマ:お酒大好き(3557)
会社を終えた飲みニストは、西麻布にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、
「東京でオンリーワンの究極の焼肉店」という「西麻布 焼肉Ⅹ(TEN)」さんへやってきました!!



お店が地下にあり、ちょっと分かりにくいのですが、目印は「Ⅹ」の看板!!





こちらから地下に下りていくとお店がありあす。



お店に入ると、四方が壁と入口に囲まれていて、どこから入ったらいいのか分かりません。



入口は、目の前のワインの棚。お店の人が入口を開けて、お店に入れてくれました。



こちらのお店は、すべて個室。
2名用、4名用、6名用の個室があり、
めっちゃゴージャスで、プライベートな空間を楽しむことができます。


こちらの料理は、おまかせコース(32,000円)。
ペアリングは、ワインと日本酒のペアリングのコーディアル(10,000円)をお願いしました。
(ワインだけのペアリング、ハーモニー、プレシャスもあります)


まずは、シャンパンで乾杯!!

【ジャクソン キュベ741】


シュワシュワときれいな泡立ち、エレガントで洗練された味わいのシャンパンです。


【究極のコンソメスープ】


宮崎の都萬牛と都萬牛が育った霧島連山麓の天然水を使ったコンソメスープは、
お肉の旨みがあふれだす究極の味わいです。


【ナムル盛り合わせ】


今日のナムル盛り合わせは、
・古代れんこん
・丹波黒枝豆
・宮城産パプリカ
・千住ネギ
・カリフローレ
・スイスチャード の6種類のお野菜。
一つ一つの味わいがよく、これはお酒のおつまみにぴったりですね。


ここで、ドーン!!と宝箱が登場!!



宝箱のふたを開けると、中には、今日いただくお肉たちが!!



・但馬牛の黒タン
・但馬玄(たじまぐろ)のサンカクバラ
・都萬牛のトウガラシ
・松阪牛のサーロイン 
が入っていて、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。


【但馬玄のユッケ】



但馬玄のユッケは、
・キャビア、ユッケ、サワークリーム
・函館産白ウニ、ユッケ、フランス産トリュフ の2種類!!





モリモリのキャビアの下に、ユッケとサワークリームが入っていて、
めっちゃ口福を感じる味わいです。



敷きつめられたトリュフの上に、ユッケと白ウニがのっていて、
一緒にいただくと、口のなかでめっちゃ蕩けますぅ。。。
但馬玄のユッケは、融点が12℃で、大トロのような味わいを楽しめます。

こちらにペアリングするのは、20年熟成のシャルドネ!!

【カリン・セラーズ シャルドネ】


熟した果実のような味わいの白ワインは、めっちゃ私好みの白ワインです。


【キムチ盛り合わせ】



キムチの盛り合わせは、
・フルーツトマト
・長芋
・キュウリ
・白菜

白菜キムチは、超浅漬けで、シャキシャキした食感が心地良いです。
フルーツトマトのキムチは、トマトの甘さと辛さがミックスされて複雑な味わいを楽しめます。


ここで、但馬牛黒タンが登場!!



左から、
・極薄黒タン
・厚切りタン
・薄切りタン の3種類です。
いや~、お肉がとにかく美しいです!!

【厚切り黒タン】


黒タン元のど真ん中を3cmカットした厚切りタン!!



こちらのお店は、通常のロースターに加え、鉄板があり、食材によって使い分けて作ります。
厚切り黒タンは、ロースターで上下を焼いたあと、鉄板でじっくり焼き上げると完成!!



厚切り黒タンを半分にカットしてみると、



断面がピンクで、めっちゃ美しいです!!



お好みで、自家製レモン塩、青唐辛子味噌をつけていただくと、
めっちゃ柔らかくって、美味しくいただくことができます。


【薄切り黒タン】




黒タンの中心部分を薄切りした薄切り黒タンは、片面焼きで、塩ダレでいただきます。
片面焼きなので、舌触りがめっちゃ滑らかで、まるで牛とキスしているかのようです。


【極薄黒タンのしゃぶしゃぶ】




極薄にスライスされた黒タンを牛テールスープでさっとしゃぶしゃぶして、
セリを巻いていただきます。

タンを色々な食べ方で食べさせていただきました。
スタッフの方がお肉にあわせて、一番美味しい状態で食べさせてくれるのが嬉しいですね。


タンにペアリングするのは、日本酒を!!

【而今 特別純米 火入れ】


ジューシーな果実感、キリッとした酸味が、牛タンによく合いますね。


【ミノサンド】






牛の1番目の胃袋(ミノ)、ミノサンドは脂がサンドされているので、
めっちゃジューシーで、特製塩だれで美味しくいただきます。


【チョレギサラダ】


このタイミングでのサラダは、口直しになって、ちょうどいいですね。


ここで、オイルプレッソが登場!!





オイルプレッソに、ごまを入れて、自家製のごま油をつくります。



搾りたてのごま油は、とっても香りがいいですねぇ。。。


【レバーの炙り】






但馬牛のレバーを搾りたてのごま油をつけていただくと、
トロトロの食感と濃厚な味わいを楽しむことができます。


濃厚なレバーにペアリングするのは、ポートワイン!!

【グラハム】


辛口でいきいきした活力のあるポートワインは、レバーにも負けない味わいです。


【丸腸のシャンパン煮込み】




丸腸をシャンパーニュでじっくりと煮込んだ、食すシャンパーニュ。
丸腸が口の中でめっちゃとろけますぅ。。。


こちらで、次のお肉が登場!!



・都萬牛赤身
・但馬牛ギアラ

【都萬牛赤身(とうがらし)】




都萬牛のとうがらしは、特製の醤油ダレで美味しくいただきます。


【但馬牛ギアラ】






4番目の胃袋、ギアラは九条ネギをたっぷり載せて、甘辛のタレで蒸し焼きにしていただきます。
ギアラの食感、ネギの味わいよくウマウマです!!

こちらのお肉にペアリングするのは、赤ワイン!!

【スタッグス・リープ・ワイン・セラーズ カベルネソーヴィニヨン】


品があってエレガントな仕上がりの赤ワインです。


ここで、本日のメインのお肉たちが登場!!



・松阪牛サーロイン
・厚切りハラミ
・但馬玄特製カルビ

【松阪牛サーロイン】




霜降りがとってもきれいな松阪牛サーロインは、さっと炙り、
ぶどう山椒を入れ特製割下と平子地鶏の卵をからめていただくと、超ウマ!!
ぶどう山椒がほどよく、松阪牛の脂の旨さがたまりません。。。


【厚切りハラミ】




厚切りハラミは、特製醤油タレでいただくと、めっちゃ柔らかく、
噛むと味わいがあり、めっちゃジューシーです。


【但馬玄特上カルビ】




但馬玄のカルビは、脂が軽やかで美味しく、思ったよりもあっさりと美味しくいただくことができます。


こちらにペアリングするのは、2種類目の赤ワイン!!

【ヴォーヌ・ロマネ・オー・レア】


滑らかで味わい深く、お肉にもよく合いますね。


【冷麺】


冷麺は牛骨出汁をシャーベットにし、キャビアがのっていて、
かき混ぜていただくと、超あっさりした味わいで、すっきりと食べられちゃいました。


【もつまぶし】


〆の御飯は、もつまぶし(ホルモンの土鍋炊き込み御飯)。
もつまぶしということで、そのままいただくも良し、薬味でいただくもよし、お出汁をかけてお茶漬けにしても良しです、





かなりおなかが一杯だったのですが、めっちゃ美味しくってお替りしちゃいました。


【-196℃】




マッコリに液体窒素を入れて、目の間でジェラートを作っていきます。





ジェラートとラフランスをお皿にもれば完成!!
ごま油を搾るのに使った胡麻の粕をかけていただくと、
胡麻の甘みや香ばしさを感じられて、とても美味しくいただくことができます。


今日は、最初のコンソメスープから〆のデザートまで、驚きの連続!!
そして、「美味しい!!」と何度言ったか分かりません。。。
完全個室の素敵なプライベート空間で美味しい焼肉をいただくことができるので、
大切な日に大切な人と、また、訪問したいと思います!!






Last updated  2019.11.17 13:22:45
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2019.10.05
テーマ:お酒大好き(3557)
週末の飲みニストは、池袋にて。。。

今日は、池袋の飲み友さんと日本酒を飲もう!!という話になり、
最近オープンした「産直青魚専門 池袋 御厨」さんにやってきました。





こちらのお店は、鯵、鯖、鰯などの「青魚」を冷凍せず全国の漁港より直送し、刺身で食べられるほどの鮮度でご提供する産直青魚専門店です。

お店に入ってみると、とってもいい雰囲気のお店です。



カウンター席、テーブル席、座敷の席があり、色々な使い方ができそうです。



店内には、日本酒がずら~っと並んで、ライトアップされていて、とってもいい感じです。



箸置きが干物の形で、とっても可愛いです。


【生搾りレモンサワー】


まずは、生搾りレモンサワーで乾杯!!
すっきりと飲みやすいのがいいですねぇ。。。


【季節の先付】


今日の先付は、
・イワシつみれ汁
・対馬産鯖塩辛   の2つ

イワシのつみれがめっちゃ美味しく、そしてスープも美味しく、
最後の一滴まで飲んじゃいました。


【生搾りグレープフルーツサワー】


グレープフルーツの果汁・果肉がたっぷりで、美味しいです!!


【産直鮮魚三種盛り】


産直鮮魚三種盛りは、
・千葉産イワシ
・対馬産アジ
・対馬産サバ  の3種類。
イワシが、めっちゃ脂がのっていて、トロトロ食感で美味かったです。


美味しいお魚には、やっぱり日本酒を!!

【春鹿 純米 超辛口】


旨みがあり、コクとキレがちょうど良いお酒です。


【きんぴら焼鯖サンド、八戸産銀鯖藻塩焼】


鯖サンドは、味わい食感よく、
銀鯖藻塩焼は、皮のパリっとした食感がよく、脂がのっていて、ウマウマでした!!


お次の日本酒は、

【車坂 魚に合う吟醸酒】


程よい香りと軽快な旨口で、あっさりとしていて、料理に合います。


【鯖大根~マスカルポーネチーズをそえて】


大根は、味がシミシミ、鯖もいい味わいになっています。
マスカルポーネチーズの味わいも加わって、いい味わいに仕上がっています。


【手仕込みアジフライ】


めっちゃ巨大なアジフライが登場!!
タルタルソースをつけていただくと、衣のサクっとした食感もよく、食べ応えがあります。


【炙り〆鯖の棒寿司】




炙り〆鯖が肉厚で、めっちゃ脂がのっていて、これはヤバウマです!!


美味しい料理に日本酒が進んで、
・山本 ピュアブラック 純米吟醸
・三連星 無濾過生原酒
・若駒 ナツコマ
・青煌 純米70
をいただいて、美味しく楽しく酔いました。








Last updated  2019.10.06 13:22:58
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2019.08.21
テーマ:お酒大好き(3557)
カテゴリ:大井・蒲田
会社を終えた飲みニストは、大森にて。。。

今日は、大森に住む飲み友さんとの飲み会で、大森の「ベクタービア大森店」にやってきました!!



まずは、レモンサワーで乾杯!!

【自家製レモンサワー】


レオンの果実を皮まるごと使ったレモンサワーは、甘めで私好みのお味です!!


お通しは、アーモンド。



アーモンドをポリポリ食べながら、飲むのがいいですねぇ。。。


【豚肩生ハムとワイルドルッコラノサラダ】


めちゃくちゃたっぷりのルッコラの上に、生ハムが載っていて、いいアクセントになっています。


お次のお酒は、ビールのお店なので、ビールを!!

【ねこパンチ(アマゾンパイント)】


こちらのビールは、
・グラス(280ml)        450円
・パイント(540ml)       750円
・アマゾンパイント(1500ml) 2000円
の3サイズ。

ここは、ねこパンチの1500mlのアマゾンパイントにチャレンジ!!
めっちゃ大きくて飲み応え抜群ですぅ。。。

シトラスの爽やかな香りが優しく、すっきりとした飲み口のビールです。


【イタリア産サラミ&スペイン産チョリソー】


見た目も美しいサラミとチョリソーは味わい深く、ビールの最高のあてになります。


【ロティサリーチキン】


こちらのお店の一番人気、ロティサリーチキン!!
ハーフサイズ(約600g)とフルサイズ(約1200g)があったので、
ハーフサイズをお願いしました。



お店のスタッフが食べやすいようにカットしてくれました。
こういう心遣いが嬉しいですね。

食べてみると、皮はパリっとしていて、お肉はジューシーで、めちゃウマです!!
結構なボリュームだったのですが、ペロっといただいちゃいました。


【クラフトビール飲み比べ】


ねこパンチのアマゾンパイントを飲み干したあとは、色々なクラフトビールを楽しみたいと思い、
3種飲み比べをチョイス!!

・VectorBrewing  ケルシュ
・VectorBrewing ハニーティーデュンケル
・VectorBrewing womanizer

タイプの全く異なった3種類のビールを楽しみました!!


【貧乏人のポテトフライ】


ポテトフライの上に、目玉焼きとサルサソース!!
目玉焼きの玉子を割って、ポテトをつけていただくと、ウマウマです。


【トリッパの煮込みマドリード風】


トリッパがプルプル食感でウマウマ!!
ひよこ豆がいい感じですぅ。。。

今日は、ベクタービア大森店で、美味しいビールを楽しみました!!
ベクタービアは、私が以前住んでいた浅草橋で作られているとのこと、
今度、訪問してみたいと思います。






Last updated  2019.08.24 06:19:06
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