2015/10/16(金)06:18
4/30 熊澤酒造「天青」で誕生日!!
4月30日(土)、今日は飲みニストの誕生日。
何か美味いもんを食べに行こう!!という話になり、一度行ってみたかった
茅ヶ崎の熊澤酒造直営の「蔵元創作料理 天青」さんへやってきました!!
来てみると、とっても落ち着いた雰囲気で、一体どこにお店があるんだろう?って感じ。。。
案内図をみると、敷地内に
「モキチ・トラットリア」(イタリアン)
「モキチ・フーズガーデン」(イタリアン)
「蔵元創作料理 天青」
「モキチ・ベーカー&スィーツ」の4つのお店があるようです。
中に入っていくと、
ず~っと、奥に「天青」さんへの入口があり、酒林がぶら下がっています
お店に入ると、昔の仕込み蔵を改装しただけあって、と~ってもいい雰囲気。。。
今日は誕生日ということで、最初のドリンクは無料とのこと!!
湘南ビールの「湘南リーベ」を注文しました!!
今日のコースはこちら(吟望:蔵元小会席)
そうそう、お水(丹沢山系の伏流水)はこんな感じで。。。
と~っても、いい感じっす!!
湘南リーベを飲んでいると、コースがスタート
【先付:春の地野菜サラダ 桜の香り】
桜のドレッシングをつけて食べるなんて、なんか素敵っす!!
【前菜:蛍烏賊と菜花の昆布マリネ、のれそれの吸い酢磯仕立て、本日のお造り、金子養鶏の卵豆腐桜海老のジュレ】
う~ん、どれも酒のあてっすねぇ。。。
ビールを飲み終わったので、やはり酒蔵に来たら日本酒ということで、
天青さんの「4種ききくらべセット」を注文!!
雨過天青(純米大吟醸)、千峰天青(純米吟醸)、吟望天青(純米酒)、風露天青(特別本醸造)の4種類のききくらべですぅ。。。
【主菜魚:旬魚の吟醸練粕漬け焼き】
今日の旬魚は、鰆でした
【主菜肉:岡本豚のオーブン焼き】【御飯膳:丹波杜氏御飯、味噌汁、お漬物】
お酒のあてがもう少し欲しかったので、追加で、クリームチーズの粕漬けを注文
【クリームチーズの吟醸粕漬け】
口の中に入れると、クリームチーズがとろけて、お酒と一緒にいただくとウマウマっす!!
【デザート】
今日は誕生日ということで、花火付きの特別verのデザートでした!!
でも、よく見ると、「Happy Birthda」って、「y」が無いじゃん(笑)
そうそう、あと誕生日ということで、記念撮影やらプレゼントもありました。。。