飲みニストの酒飲み日記

2015/10/16(金)06:18

4/30 熊澤酒造「天青」で誕生日!!

鎌倉・湘南(32)

4月30日(土)、今日は飲みニストの誕生日。 何か美味いもんを食べに行こう!!という話になり、一度行ってみたかった 茅ヶ崎の熊澤酒造直営の「蔵元創作料理 天青」さんへやってきました!! 来てみると、とっても落ち着いた雰囲気で、一体どこにお店があるんだろう?って感じ。。。 案内図をみると、敷地内に 「モキチ・トラットリア」(イタリアン) 「モキチ・フーズガーデン」(イタリアン) 「蔵元創作料理 天青」 「モキチ・ベーカー&スィーツ」の4つのお店があるようです。 中に入っていくと、 ず~っと、奥に「天青」さんへの入口があり、酒林がぶら下がっています お店に入ると、昔の仕込み蔵を改装しただけあって、と~ってもいい雰囲気。。。 今日は誕生日ということで、最初のドリンクは無料とのこと!! 湘南ビールの「湘南リーベ」を注文しました!! 今日のコースはこちら(吟望:蔵元小会席) そうそう、お水(丹沢山系の伏流水)はこんな感じで。。。 と~っても、いい感じっす!! 湘南リーベを飲んでいると、コースがスタート 【先付:春の地野菜サラダ 桜の香り】 桜のドレッシングをつけて食べるなんて、なんか素敵っす!! 【前菜:蛍烏賊と菜花の昆布マリネ、のれそれの吸い酢磯仕立て、本日のお造り、金子養鶏の卵豆腐桜海老のジュレ】 う~ん、どれも酒のあてっすねぇ。。。 ビールを飲み終わったので、やはり酒蔵に来たら日本酒ということで、 天青さんの「4種ききくらべセット」を注文!! 雨過天青(純米大吟醸)、千峰天青(純米吟醸)、吟望天青(純米酒)、風露天青(特別本醸造)の4種類のききくらべですぅ。。。 【主菜魚:旬魚の吟醸練粕漬け焼き】 今日の旬魚は、鰆でした 【主菜肉:岡本豚のオーブン焼き】【御飯膳:丹波杜氏御飯、味噌汁、お漬物】 お酒のあてがもう少し欲しかったので、追加で、クリームチーズの粕漬けを注文 【クリームチーズの吟醸粕漬け】 口の中に入れると、クリームチーズがとろけて、お酒と一緒にいただくとウマウマっす!! 【デザート】 今日は誕生日ということで、花火付きの特別verのデザートでした!! でも、よく見ると、「Happy Birthda」って、「y」が無いじゃん(笑) そうそう、あと誕生日ということで、記念撮影やらプレゼントもありました。。。

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