|
テーマ:イベント(1291)
カテゴリ:観光地・イベント
4月21日(土)、金曜日に大阪時代の飲み友さんと飲み過ぎた飲みニスト。。。
目覚ましの音に飛び起きると、時刻はまだ5時30分。。。 あれっ、なんでこんな時間に目覚ましがなるんだ??と、よどんだ頭で考え、 「あ~、今日、北海道へ行くんだった。。。やばい!!」とようやく気が付きました。 そう、今日から2日間、北海道の余市にあるニッカの余市蒸留所で、 アサヒビールさん主催の「余市マイウイスキーづくり」体験イベントに参加で~す!! 大急ぎで、着替えなどをかばんに詰め込むと、羽田空港へGO!! ここまで大慌てでやってきたので、ANAラウンジによって、ちょっと一休み。。。 早速、生ビールで迎え酒。。。ガソリンを注入して、少ししっかりしてきました。 飛行機に乗り込んで、もう少しガソリン注入しようと、 機内サービスでビール(500円)をオーダー!! あっ、アサヒビールさん、すいません!!つい違う銘柄を飲んじゃいました(笑) ガソリン注入がきいたのか、前日の飲み過ぎのせいか、 飛行機では爆睡。。。あ~っという間に新千歳空港に到着!! 快速エアポートで小樽へ。 体験イベントに参加するメンバーと、Facebookでつながり、 小樽で3人が集合。一緒に、ワンマン汽車(電車ではありません)で余市へ。。。 ちょうどランチタイムだったので、余市で美味いと評判の「海鮮工房 かきざき」さんでランチをとることにしました!! お店に行くと、まだお昼少し前という時間だったのに、大行列。。。 評判どおりの人気店のようです。 店内に入り、ずら~っと並んだメニューの中から 「ルビーCRAB(かにのいくら散らし)」をオーダーしました!! 出てきた「ルビーCRAB」は、なんかめっちゃ美しい!! 酢飯の上を埋め尽くすカニ、カニ、カニ。。。 そして、そこに散りばめられ、踊るかのようなイクラちゃん。。。 口の中に入れると、カニの食感と、イクラのプリンとした食感がたまりません!! 食事の後は、いよいよ「余市蒸留所」へむかいます。 入って見ると、う~ん、めっちゃ広い!! そして、天気は、めっちゃいい天気!! 北海道ということで、寒いかなぁ。。。と思って、やってきたのですが、 今日は太陽に照らされて、ポカポカあったか、なんかめっちゃいい気分!! 更衣室に案内され、つなぎにチェンジ!! つなぎを着たのは、初体験!!なんかちょっとムズムズしちゃいます(笑) 参加メンバーが全員集合して、いよいよ「余市マイウイスキーづくり」体験イベントがスタート!! 今回主催のアサヒビールさんの尾関さん、 アジャイルメディア・ネットワークの川名さん、 余市蒸留所の杉本工場長から挨拶いただきました!! さぁて、本日の日程は、こんな感じ。。。 まずは、講義形式で。。。 ウイスキーの生い立ち、 ウイスキーの製造方法、 日本のウイスキーの歴史や、 蒸留所の場所に、余市を選んだ理由などの説明を聞きました。 講義の後は、いよいよ実際の製造工程の見学およびウイスキーづくり体験へGO!! (本日はここで時間切れ、その2に続く。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[観光地・イベント] カテゴリの最新記事
|