2012/05/05(土)04:03
「余市マイウイスキーづくり」体験イベント(その4)
4月22日(日)、飲みニストは余市にて「余市ウイスキーづくり」体験イベントに参加中!!
<その1>はこちらを参照!!
<その2>はこちらを参照!!
<その3>はこちらを参照!!
朝目覚めた飲みニストは、早速、小樽市内を散策に。。。
まずは、小樽駅。。。昨日は、夜遅く着いたので、駅をちゃんと見るのもはじめて。。。
そして、小樽駅から海を望む。。。いい感じっす!!
海、
そして、小樽運河。夜の運河とまた趣が異なるものです。
おなかがすいてきたので、小樽駅前の三角市場へ。。。
三角市場の「はやしや」さんで朝食を食べることにしました。
メニューから、三色丼(ウニ、イクラ、キングサーモン)をセレクト!!
朝食の後は、ワンマン汽車に乗って余市へ。。。
さぁて、2日目の体験イベントがスタートです!!
本日の予定はこんな感じ。。。
まずは、樽造りについてお勉強。。。
そして、樽造り体験へ。。。
使用済の樽の内側を焼いて活性化させます。
ファイヤ~って感じ!!燃えるぅ~!!
そして、帯鉄を締め直して樽完成!!
続いて、樽詰め体験!!
今回、詰めるウイスキーはこちら。。。
まだまだ荒々しい。。。これを熟成すると、味わいが変わってくるんですね。。。
自分の名前をサインして、実際に樽に詰めていきます
自分たちの造ったウイスキーと記念写真を1枚パシリ!!
ウイスキーの貯蔵庫まで、樽をころがして持っていきます!!
こうして今回のすべての体験が終了!!
修了証をいただきました!!
今回造ったウイスキーが10年後にどんな味わいになって、自宅に届くのか、めっちゃ楽しみで~す!!
とはいっても、10年は長いので、お土産に余市を1本いただきました!!
最後に、昼食を食べて、今回のイベントは終了!!
本当に色々なことを体験することができ、
と~っても楽しい「マイウイスキーづくり体験」になりました!!
今回、ブロガー向けにこうしたイベントを企画いただいたアサヒビールさん、本当にありがとうございました!!