飲みニストの酒飲み日記

2016/08/11(木)10:13

店内醸造のクラフトビールも楽しめる永田町の隠れ家ダイニング「アンカーポイント」

赤坂・永田町・溜池(23)

8月9日(火)、会社を終えた飲みニストは、永田町にて。。。 先日レセプションに参加させていただいて、とても気に入ったので、 お友達をお誘いして、7月8日(金)オープンの「きちり」さんの新店舗「Anchor Point」さんにやってきました!! レセプションの模様は、こちらを参照ください  ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201607060000/ 「Anchor Point」さんは、地下鉄の永田町駅から徒歩1分と激チカ!! 海運ビルの1Fにあります!! ビル街の中に、森の中のオープンテラスが広がり、その奥にはガラス張りのお店。。。 とても素敵な空間が広がります!! ガラス張りの店内は、とてもお洒落な感じ。。。 店内には、入口近くにカウンター席があり、 テーブル席は、とても落ち着いた雰囲気で、 そして、テラス席は、ゆったりとしていて、いい感じ。。。 今日は、テーブル席に案内いただき、まずは、生ビール!! 【店内醸造ペールエール】 こちらのお店には、店内にクラフトビールの醸造場があり、とうとうビールが出来上がったということで、今日出来上がったばかりのペールエールの若ビールをいただきました!! 今日出来上がったばかりということで、めっちゃフレッシュな生ビール!! これは、今後の熟成が楽しみですぅ。。。 今日は、東京も38℃を記録する猛暑ということで、美味しいビールに身体が癒されますぅ。。。 まずは、こだわりの胚芽パン!! 胚芽の入った胚芽パンは、ほんのりとした甘さがあり、食感もよく、 バターをつけずに、そのままでも美味しくいただけます。 続いて、前菜は、 【ほうれん草とブラウンマッシュルーム グリーンサラダ(ハーフ)】 色々食べたいと思い、ハーフをオーダーしたのですが、 それでも、ほうれん草が山盛り状態!! これは、めっちゃボリューミーですぅ。。。 【ジャンボシュリンプカクテル】 めっちゃビッグなシュリンプが4匹、カクテルグラスに入っています。 とってみると、ほんとにでかいですねぇ。。。 口に入れてみると、口の中に入らないくらい。。。(笑) プリプリしていて、カクテルソースをつけて食べると、ウマウマで~す!! 【ブラータチーズのカプレーゼ】 ブラータチーズを割ると、中からモッツァレラクリームが溢れだしてきます。 トマトは、フルーツトマトとグリーントマトの2種類。 2種類のトマトの味わいと食感が異なり、2度楽しむことができます!! 【仙鳳趾産生牡蠣】 エシャレットビネガーとカクテルソースが付いていたので、エシャレットビネガーを少しかけていただくと、 プルンプルンとして食感のあと、ジューシーでミルキィーな味わいが口の中に広がります!! そして、いよいよメイン料理へ!! リブアイステーキは、300gと450gを選択できるのですが、 今日は、めっちゃお肉を食べたい気分だったので、がっつりと450gをオーダー!! 【米国産牛リブアイステーキ】 リブアイは、牛の背中肉で肩ロースとサーロインの中間に位置する部分。 赤身と脂身のバランスが絶妙で、薪の熾き火でじっくりと火を通すと、 柔らかくめっちゃジューシーでウマウマでした!! お肉の付け合わせには、 【マッシュポテト】 めっちゃクリーミーで、口なかでとろけるよう。。。これ、めっちゃ美味いっす!! お酒は、お肉に合わせて、赤ワインへ!! 【アイアンストーン ジンファンデル】 2011年にカリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞したアイアンストーン社のワイン!! 濃厚でいて、ジューシー、そしてプラムのような果実味が口の中に広がり、 これは、お肉にぴったりですね!! お肉をいただいたあとは、フローズンマルガリータで口をすっきりと!! 【フローズンマルガリータ】 この暑い季節には、めっちゃぴったりなフローズンカクテル!! すっきりとしていて、上に載っているキャビアライムがいいアクセントになっています!! 〆のデザートは、 【ロイヤルミルクティーのクレームブリュレ、イチゴのアイス】 【ドゥボルトリ ノーブルワン ボトリティス セミヨン】 ロイヤルミルクティーのクレームブリュレに合せるのは、オーストラリアの貴腐ワインを!! この甘×甘の組み合わせがたまりません。。。 永田町の隠れ家ダイニングで、店内醸造の作りたての美味しいクラフトビールや、薪の熾き火でじっくりと焼き上げたステーキなど、幸せな時間を過ごさせていただきました!! この「知る人ぞ知る」といった隠れ家感は、友達を連れてきて自慢したくなるお店ですね!!

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