2016/08/11(木)10:13
店内醸造のクラフトビールも楽しめる永田町の隠れ家ダイニング「アンカーポイント」
8月9日(火)、会社を終えた飲みニストは、永田町にて。。。
先日レセプションに参加させていただいて、とても気に入ったので、
お友達をお誘いして、7月8日(金)オープンの「きちり」さんの新店舗「Anchor Point」さんにやってきました!!
レセプションの模様は、こちらを参照ください
⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201607060000/
「Anchor Point」さんは、地下鉄の永田町駅から徒歩1分と激チカ!!
海運ビルの1Fにあります!!
ビル街の中に、森の中のオープンテラスが広がり、その奥にはガラス張りのお店。。。
とても素敵な空間が広がります!!
ガラス張りの店内は、とてもお洒落な感じ。。。
店内には、入口近くにカウンター席があり、
テーブル席は、とても落ち着いた雰囲気で、
そして、テラス席は、ゆったりとしていて、いい感じ。。。
今日は、テーブル席に案内いただき、まずは、生ビール!!
【店内醸造ペールエール】
こちらのお店には、店内にクラフトビールの醸造場があり、とうとうビールが出来上がったということで、今日出来上がったばかりのペールエールの若ビールをいただきました!!
今日出来上がったばかりということで、めっちゃフレッシュな生ビール!!
これは、今後の熟成が楽しみですぅ。。。
今日は、東京も38℃を記録する猛暑ということで、美味しいビールに身体が癒されますぅ。。。
まずは、こだわりの胚芽パン!!
胚芽の入った胚芽パンは、ほんのりとした甘さがあり、食感もよく、
バターをつけずに、そのままでも美味しくいただけます。
続いて、前菜は、
【ほうれん草とブラウンマッシュルーム グリーンサラダ(ハーフ)】
色々食べたいと思い、ハーフをオーダーしたのですが、
それでも、ほうれん草が山盛り状態!!
これは、めっちゃボリューミーですぅ。。。
【ジャンボシュリンプカクテル】
めっちゃビッグなシュリンプが4匹、カクテルグラスに入っています。
とってみると、ほんとにでかいですねぇ。。。
口に入れてみると、口の中に入らないくらい。。。(笑)
プリプリしていて、カクテルソースをつけて食べると、ウマウマで~す!!
【ブラータチーズのカプレーゼ】
ブラータチーズを割ると、中からモッツァレラクリームが溢れだしてきます。
トマトは、フルーツトマトとグリーントマトの2種類。
2種類のトマトの味わいと食感が異なり、2度楽しむことができます!!
【仙鳳趾産生牡蠣】
エシャレットビネガーとカクテルソースが付いていたので、エシャレットビネガーを少しかけていただくと、
プルンプルンとして食感のあと、ジューシーでミルキィーな味わいが口の中に広がります!!
そして、いよいよメイン料理へ!!
リブアイステーキは、300gと450gを選択できるのですが、
今日は、めっちゃお肉を食べたい気分だったので、がっつりと450gをオーダー!!
【米国産牛リブアイステーキ】
リブアイは、牛の背中肉で肩ロースとサーロインの中間に位置する部分。
赤身と脂身のバランスが絶妙で、薪の熾き火でじっくりと火を通すと、
柔らかくめっちゃジューシーでウマウマでした!!
お肉の付け合わせには、
【マッシュポテト】
めっちゃクリーミーで、口なかでとろけるよう。。。これ、めっちゃ美味いっす!!
お酒は、お肉に合わせて、赤ワインへ!!
【アイアンストーン ジンファンデル】
2011年にカリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞したアイアンストーン社のワイン!!
濃厚でいて、ジューシー、そしてプラムのような果実味が口の中に広がり、
これは、お肉にぴったりですね!!
お肉をいただいたあとは、フローズンマルガリータで口をすっきりと!!
【フローズンマルガリータ】
この暑い季節には、めっちゃぴったりなフローズンカクテル!!
すっきりとしていて、上に載っているキャビアライムがいいアクセントになっています!!
〆のデザートは、
【ロイヤルミルクティーのクレームブリュレ、イチゴのアイス】
【ドゥボルトリ ノーブルワン ボトリティス セミヨン】
ロイヤルミルクティーのクレームブリュレに合せるのは、オーストラリアの貴腐ワインを!!
この甘×甘の組み合わせがたまりません。。。
永田町の隠れ家ダイニングで、店内醸造の作りたての美味しいクラフトビールや、薪の熾き火でじっくりと焼き上げたステーキなど、幸せな時間を過ごさせていただきました!!
この「知る人ぞ知る」といった隠れ家感は、友達を連れてきて自慢したくなるお店ですね!!