飲みニストの酒飲み日記

2016/10/26(水)06:03

高円寺「名古屋味噌 どて子」で、名古屋味噌を味わう!!

中野~西荻窪(18)

10月19日(水)、会社を終えた飲みニストは、高円寺にて。。。 今日は、お友達にお誘いいただき、高円寺の「名古屋味噌 どて子」さんへ!! まずは、やっぱり生ビール!! そして、料理は、名古屋といえば、味噌!! ということで、めくるめく味噌ワールドが広がります!! 【どて】 まずは、やっぱり、どてを!! これを食べないと始まりませんね。。。 食べてみると、大阪のどて焼きよりも、あっさりしていて、 美味しくいただくことができます!! そして、串焼きも色々な部位が揃っています。 【とんやき(腸)】 【きもやき(レバー)】 【心臓】 そして、串カツも!! 【串カツ】 串カツに味噌がほどよく染みていていい感じ。。。 食べてみると、お肉が柔らかくて美味しいです!! 串焼きは塩味、串カツはソース味もあるので、味変も可能です。 そして、味噌といえば忘れちゃいけないのが、味噌おでん!! 【ちくわ、たまご】 【こんにゃく、はんぺん】 【大根】 【とうふ】 いやぁ~、おでんに味噌がシミシミで、やばいっす~!! これは、めっちゃお酒が進んじゃいますよぉ~!! お酒は、 【レモンサワー】 おっ、ハイサワーのレモンサワーですね!! すっきりした飲み口が、味噌味の料理とめっちゃ合いますねぇ。。。 【知多ハイボール】 名古屋ということで、ハイボールも知多ハイボール!! 山崎や白州もいいですが、知多ハイボールも美味いですねぇ!! 【尾張男山カップ】 名古屋の盛田(株)の尾張男山!! お~、これは飲むの初めてですねぇ。。。 名古屋の料理をあてに、名古屋のお酒を飲む!!これが、最高ですね!! おでんや串焼き以外に、一品料理も色々とあります。 【フレンチポテサラ】 ディジョンマスタードを入れたフレンチポテサラは、いい味わいを出しています。 【冷やしトマト】 冷やしトマトの上には、塩昆布が。。。 甘いトマトに、塩昆布の塩味がいいアクセントになって、ウマウマです!! 〆のご飯は、どてめしを!! 【どてめし(特大)、どてめし(並)】 どてめしは、「並」「大」「特大」のスリーサイズ!! 御飯の上に、どてがたっぷり載っていて、ご飯にほどよくしみていて、 これは、〆のご飯にぴったりですね!!

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