2016/10/26(水)06:03
高円寺「名古屋味噌 どて子」で、名古屋味噌を味わう!!
10月19日(水)、会社を終えた飲みニストは、高円寺にて。。。
今日は、お友達にお誘いいただき、高円寺の「名古屋味噌 どて子」さんへ!!
まずは、やっぱり生ビール!!
そして、料理は、名古屋といえば、味噌!!
ということで、めくるめく味噌ワールドが広がります!!
【どて】
まずは、やっぱり、どてを!!
これを食べないと始まりませんね。。。
食べてみると、大阪のどて焼きよりも、あっさりしていて、
美味しくいただくことができます!!
そして、串焼きも色々な部位が揃っています。
【とんやき(腸)】
【きもやき(レバー)】
【心臓】
そして、串カツも!!
【串カツ】
串カツに味噌がほどよく染みていていい感じ。。。
食べてみると、お肉が柔らかくて美味しいです!!
串焼きは塩味、串カツはソース味もあるので、味変も可能です。
そして、味噌といえば忘れちゃいけないのが、味噌おでん!!
【ちくわ、たまご】
【こんにゃく、はんぺん】
【大根】
【とうふ】
いやぁ~、おでんに味噌がシミシミで、やばいっす~!!
これは、めっちゃお酒が進んじゃいますよぉ~!!
お酒は、
【レモンサワー】
おっ、ハイサワーのレモンサワーですね!!
すっきりした飲み口が、味噌味の料理とめっちゃ合いますねぇ。。。
【知多ハイボール】
名古屋ということで、ハイボールも知多ハイボール!!
山崎や白州もいいですが、知多ハイボールも美味いですねぇ!!
【尾張男山カップ】
名古屋の盛田(株)の尾張男山!!
お~、これは飲むの初めてですねぇ。。。
名古屋の料理をあてに、名古屋のお酒を飲む!!これが、最高ですね!!
おでんや串焼き以外に、一品料理も色々とあります。
【フレンチポテサラ】
ディジョンマスタードを入れたフレンチポテサラは、いい味わいを出しています。
【冷やしトマト】
冷やしトマトの上には、塩昆布が。。。
甘いトマトに、塩昆布の塩味がいいアクセントになって、ウマウマです!!
〆のご飯は、どてめしを!!
【どてめし(特大)、どてめし(並)】
どてめしは、「並」「大」「特大」のスリーサイズ!!
御飯の上に、どてがたっぷり載っていて、ご飯にほどよくしみていて、
これは、〆のご飯にぴったりですね!!