飲みニストの酒飲み日記

2017/03/11(土)05:49

絶品「とりかわ」に、希少部位の「心残り」も楽しめる!!「神鶏 聖蹟桜ヶ丘ミートセンター店」

町田・稲城・多摩(3)

会社を終えた飲みニストは、聖蹟桜ヶ丘にて。。。 今日は、お友達にお誘いいただき、聖蹟桜ヶ丘の「神鶏 聖蹟桜ヶ丘ミートセンター店」にやってきました!! 聖蹟桜ヶ丘には、10年くらい前にはよく仕事で来ていたのですが、 聖蹟桜ヶ丘に来るのは、めっちゃ久しぶりです!! 聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩1分ほど、 駅から直結なので、雨の日でも雨に濡れずに行けるのは便利ですね!! まずは、よなよなエールで乾杯!! ふくよかな香りとほんのりとした甘さがここちよいビールです。 お通しは、 【キャベがり、しじみ味噌汁】 しじみ味噌汁を飲んで、身体を飲みモードへ!! ギャベがりがいいあてになります。 【大山鶏のレバーたたき】 レバーが、めっちゃトロトロでやばいっす!! これは、お酒が進んじゃいますねぇ。。。 お次のお酒は、 【グレープフルーツサワー大ジョッキ】 1リットルの大ジョッキは、ちょっと重たいですが、飲み応え満点です!! 【鶏もも】 大ぶりな鶏モモ肉、プリプリとした食感がいいですね!! 【大判山賊揚げ】 山賊焼きとは、「山賊は金品をトリアゲル」の語呂合わせで、信州の松本地方の郷土料理。 カリッとした衣で揚げられた鶏肉に、ゴマダレとたっぷりのネギであっさりと美味しくいただくことができます。 【トマトの肉巻き】 こちらは、めっちゃアツアツなので、火傷しないよう食べるときは要注意。 口のなかでトマトが弾ける食感が大好きです!! お次のお酒は、白ワインへ!! 【信州無添加ワイン 善光寺竜眼】 信州産竜眼を使用した白ワイン。すっきりとした飲み口の白ワインです。 【心残り】 心残りは、心臓と肝臓をつなぐ大動脈にあたる部分。 心残りって、串1本に鶏が何匹も必要で、手間がかかるので、 なかなか置いてある店が少ないんですよねぇ。。。 味わい深く、これは、めちゃ美味ですぅ。。。 【とりかわ】 博多の名物「とりかわ」 3日間という時間をかけて、7回も焼きにかけたとりかわは、めちゃウマです!! 美味しかったので、思わずお替わりしちゃいました(笑) 【ささみのパクチーサラダ】 ささみのパクチーサラダは、パクチーモリモリでマウンテ~ン!! これは、パクチー好きにはたまらない1品です!! そして、お酒は日本酒モードへ!! 【鷹山】 果実のようなフルーティな香りと味わいを楽しむことができる日本酒です!! 【水炊き】 白湯スープで作る水炊きは、鶏や野菜の味を引き立ててくれます。 【鶏煮込みそば】 〆の鶏煮込みそばは、雑炊の出汁にチャンポン麺を入れて作ります。 しっかりとした食感の麺は、〆にぴったりですね。

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