飲みニストの酒飲み日記

2017/03/21(火)05:58

3月17日(金)オープン!!代々木「ほぼ新宿のれん街」に行ってみた!!

新宿・代々木・大久保(32)

3月19日(日)、週末の飲みニストは、代々木にて。。。 今日は、3月17日(金)に代々木に新しくオープンした「ほぼ新宿のれん街」にやってきました!! 代々木駅東口から徒歩1分とめっちゃ駅近、新宿駅からも徒歩5分の場所にありました。 まさに、「ほぼ新宿」ですね。。。 こちらの「ほぼ新宿のれん街」は、古民家7軒を丸ごと飲食店街にしており、 ・泡包 シャンパンマニア ・牛タンいろ葉 別邸 ・Spanish Italian Azzurro520 ・炭火焼アジアン酒場 アローイ兄弟 ・貝焼酒場 カイフォルニア ・神鶏 ・もつ焼とワイン★キャプテン    の7軒がありました!! <プレスリリース> https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000020469.html 色々なお店があって、どこに行こうか、これはめっちゃ迷っちゃいますね(喜) 1軒目は、貝が食べたい気分だったので、「貝焼酒場 カイフォルニア」さんへ!! 1軒目:貝焼酒場 カイフォルニア まずは、こちらのお店のスタッフお勧めの氷結サワーで乾杯!! 【カイフォルニアみかんサワー】 中には、ごろっと冷凍みかんが入っていました!! シャリシャリっとした氷の食感もよく、これは、めっちゃ美味しいですねぇ。。。 最後に冷凍みかんも美味しくいただきました!! 【お通し】 お通しは、 ・ホタルイカ ・めざし ・イワシみりん干し こちらは、網に上に載せて、自分で焼いていただきます。 結構すぐに焼けちゃうので、焦がさないように注意が必要です。 このお通しは、とってもいいお酒のあてになりますね!! 【えんがわユッケ】 えんがわのユッケって、初めて!! 玉子と混ぜていただくと、トロトロっとした食感で、めっちゃ美味いっす!! 【漁港直送!貝盛り合せ500g】 こちらのお店の名物的存在の貝の盛合せが登場!! 500gの盛合せには、 ・ホンビノス貝 ・サザエ ・イソツブ貝 が入っています。 網に載せて焼いていくと、ホンビノス貝の口がパカッと開いて、 海の香りがテーブルの上に広がります!! 貝に醤油を少したらしていただくと、美味しくいただくことができました!! 【千歳鶴】 貝にあわせるのは、やっぱり日本酒を!! 私の大好きな札幌の「千歳鶴」さんがあったのでいただきました。 飲み口さわやかなお酒は、食中酒にぴったりですね!! 【ムール貝の白ワイン蒸し】 ムール貝の白ワイン蒸しは、ムール貝がゴロゴロっと10個以上入っています。 ムール貝も美味しいですが、ムール貝の下に隠れているスープが絶品!! 思わず全部飲み干しちゃいました(笑) 2軒目は、貝のあとは、「肉」を食べよう!!ということで、牛タンいろ葉別邸にやってきました!! 2軒目:牛タンいろ葉 別邸 【塩レモンサワー】 塩レモンサワーは、すっきりと飲みやすくていいですね!! 【お通し:牛タン肉味噌と野菜】 牛タンで作った肉味噌をと野菜(かぶ、紅芯大根)を一緒にいただくと、ウマウマっす!! 牛タン肉味噌は、これだけでもチビチビとつまむと、めっちゃお酒が進みますぅ。。。 【名物茹でタン】 こちらの名物、「茹でタン」は、めっちゃビッグで、そして、めっちゃ肉厚!! それでいて、箸でも切れちゃうような柔らかさ!! これは、絶品ですね!! 【五橋ファイブ】 美味しいお肉には、日本酒ということで、五橋ファイブをいただきました!! 重厚で濃醇な味わいが、お肉に負けない力を持っているお酒です。 【冷しトマト ガリマヨ】 ガリマヨをトマトにつけていただくと、トマトの甘さがより際立ちます。 【いろ葉のポテサラ】 お肉もたっぷり入ったポテトサラダは、色々な味わいが混ざって、いいお酒のあてになります。 【厚切り牛タン】 めっちゃ肉厚な牛タンは、噛みしめると味わい深いです。 ほぼ新宿のれん街も人が増えてきて、入れないお店があったのですが、 なんとか3軒目に「アローイ兄弟」さんに入店できました。 3軒目:炭火焼アジアン酒場 アローイ兄弟 【パクチーハイボー兄(メガジョッキ)】 パクチー大好きなので、ドリンクはもちろんパクチーハイボー!! こちらは通常サイズが「弟」、メガサイズが「兄」ということで、パクチーハイボー兄をオーダー!! 【お通し:えびせん】 お通しは、定番のえびせん。これって、いいお酒のあてになるんですよねぇ。。。 【パクチーサワー兄(メガジョッキ)】 2杯目のドリンクは、パクチーサワー兄。 1杯めのパクチーハイボー兄もそうですが、もっとたっぷりパクチーが入っていると、 もっと嬉しいですね(笑) 【アボカドとエビのサラダ】 アボカドとエビの組み合わせは、いいですねぇ。。。 一緒に食べると、エビのぷりっとした食感と、アボカドのトロトロの食感が相まって、たまりません。。。 【ガイヤーン】 ガイヤーンは、鶏の炭火焼き。 皮がパリッと焼かれていて、いい感じです。 4軒目も、なんとか「もつ焼きとワイン キャプテン」に入店することができました。 4軒目:もつ焼とワイン キャプテン 【サングリア白】 まずは、サングリア白で乾杯!! ワインとフルーツの味わいがミックスされて、私好みの味わいです。 【カレーもつ煮込み】 バケットに、カレーもつ煮込みを載せていただくと、 めっちゃウマウマ!! これは、お替わりしたくなっちゃいますね!! 【トマトニック】 トマト大好きなので、トマトニックを!! これは、めっちゃ飲みやすくていいですね!! 【木ノ子と軟骨のアヒージョ】 木ノ子と軟骨のアヒージョは、キノコは甘味を感じるほど美味しく、 軟骨の食感はたまりません。。。 4軒まわったところで、22時を過ぎたので、今日の飲みツアーはこちらで終了となりました。 「ほぼ新宿のれん街」の7軒のお店のうち、今回は4軒回らせていただきましたが、 色々な個性的なお店があり、1軒でじっくり飲むのもいいですが、 折角なので、2軒・3軒と飲み歩いて、色々なお店を楽しみたくなっちゃいますね!! 今回まわれなかった残り3軒も、また飲みに来たいと思います!!

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