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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2017.07.03
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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:東京・日本橋
7月3日(月)、会社を終えた飲みニストは、茅場町にて。。。

今日は、7月7日(金)にオープンする茅場町の「不二楼」さんのメディアレセプションに招待いただきました!!





茅場町のビジネス街に、とってもカッコいい店構えのお店がありました。



「不二楼」さんは、7月7日(金)グランドオープンです!!


こちらのお店は、

1F:炭火焼鳥フロア
2F:鉄板焼き/天婦羅フロア
3F:会員/紹介制 日本食フロア


とフロア単位に色々な楽しみ方ができるお店です。


今日は、メディアレセプションということで、まずは、2Fの鉄板焼き/天婦羅フロアに案内いただきました!!

【鞍掛豆の浸し豆】


不二楼定番のお通しの鞍掛豆の浸し豆!!
豆の模様が馬に鞍をかけたような模様なので、鞍掛豆といいます。

豆だけで味が濃厚なので、あえて味付けをせず、浸し豆にしていただくと、
鞍掛豆自体の旨みをよく感じることができます。


【四つ身わさび 食べ比べ】




2種類の四つ身(胸肉)の食べ比べ。
不二楼の特別な鶏のもも肉は、レア状態でふわっとした食感。
上にのっている真妻本わさびは、不二楼提携の天城山の筏場で育ったわさびで、
ほどよい辛さで、焼鳥を引き立ててくれます。


【レアレバー】


やはり焼鳥いえば、レアーレバーが絶品!!
鮮度のよい朝引きのレバーをベテランの職人が絶妙の焼き加減に仕上げているので、
めっちゃフワフワな食感で、味わいが深く、これは美味過ぎますぅ。。。


【不二楼の水炊きつくね串】




鶏ミンチ肉に、濃厚な鶏白湯スープがたっぷりと練り込まれているので、
食べると、とても柔らかく、口の中に水炊きのような美味しさがひろがります。


【穴子の天婦羅】


穴子の天婦羅は、アツアツで、めっちゃホクホクしていて、
塩をちょっとつけていただくと、めっちウマウマで~す!!


ここで、2Fから3Fの日本食フロアへ移動となりました!!



3Fは、カウンター形式になっていて、料理をつくるのを目の前でみることができます。

【超熟成 イカの塩辛】


直江兼続の四季農戒書を紐解いて作った不二楼名物のイカの塩辛。
塩だけで仕込み、10日間かけてつくりあげたイカの塩辛は、まさに最高のお酒のあてです。


【超熟成ボタン海老】


お~!!熟成期間非公開の超熟成ボタン海老が登場!!




和僑の高取会長自ら、ボタン海老を握っていただきました!!



見た目もめっちゃ美しい超熟成ボタン海老を食べてみると、
口の中にネットリと張り付くようなネットリ感、プリプリとした食感、
ボタン海老の濃厚な旨味が口の中に広がって、めっちゃ口福ですぅ。。。


【近海マグロ 大とろ】


仙台で水揚げされた近海マグロの大とろは、50以上の隠し包丁が入っていて、
柔らかくて、とろけるようで、めっちゃ美味しいです。






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最終更新日  2017.07.04 07:32:19
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