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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2017.07.23
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テーマ:お酒大好き(5103)
カテゴリ:埼玉県
7月23日(日)、週末の飲みニストは、寄居にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、寄居の鮎の宿「京亭」さんにやってきました!!





京亭さんの歴史を感じる佇まい。。。とっても、落ち着いたいい雰囲気です!!

こちらのお店は、鮎料理がメインのお店で、
昼食は5000円~、夕食は6000円~と、リーズナブルに鮎料理を楽しむことができるお店です。
(宿泊もでき、16000円~となっています)


今日は、20名超で、2F貸切となっていました!!



以前は、座敷に座る形だったのですが、今年からテーブル席になって、
楽に食事ができるようになりました。

2Fからは、2Fの庭園のとっても素敵な景観と荒川の流れを楽しむことができます。
荒川では、子供たちが川遊びを楽しんでいました。



まずは、瓶ビールで乾杯!!

【エビスビール】


今日は、曇り&雨模様で、少し涼しかったのですが、
最初の一杯は、プファーっと、やっぱりビールを飲みたいものです!!


【鮎うるか】




最初のおつまみは、鮎うるか。
うるかは、鮎の塩辛。。。いや~、これは日本酒のつまみっすねぇ。。ということで、日本酒モードへ!!

【鮎の宿 京亭 大吟醸】


日本酒は、まずは、大吟醸から。。。
すっきり飲みやすく、鮎うるかと一緒に飲むと、ドンドン飲んじゃいます(笑)


【鮎甘露煮】


鮎の甘露煮はめっちゃ柔らかくって、頭からがぶっといっちゃいました!!


【八寸】




今日の八寸は、

・稚鮎素揚げ
・鮎骨せんべい
・鴨
・枝豆
・バイ貝

八寸は、色々な味わいを一皿で楽しむことができます。
骨せんべいを、バリバリと食べながら、日本酒を飲むのが最高ですね。


追加の日本酒は、純米酒を!!

【鮎の宿 京亭 純米酒】


大吟醸とくらべると、しっかりとした味わいで、鮎料理に合いますねぇ。。。


【鮎風干】


こちらのお店で作った風干は、めちゃ美味い。香りもいいっすねぇ。。。
頭から尻尾までまるごと、ペロッといただいちゃいました。


【鮎あらい】


鮎あらいは、身がコリコリっとしていて、淡泊で美味しいですね。


【冷製炊き合わせ】


今日の冷製炊き合わせは、

・玉子豆富
・マイクロトマト
・海老
・おくら
・じゅんさい

マイクロトマトがめっちゃ可愛い!!
玉子豆富とじゅんさいの食感が心地よいですね。


【鮎塩焼き】


大きなざるに載って、鮎塩焼きが登場!!
まるで、鮎たちが泳いでいるかのようです!!





鮎といえば、やっぱり定番の塩焼き。
お好みで、たで酢をつけていただくと、美味しくいただくことができます。
こちらも、もちろん頭からがっつりといただいちゃいました!!


【海老真丈石焼】


石の上に、アツアツの海老真丈が載っていて、ふんわりとして、めちゃ美味!!
石ごとオープンで焼いているので、石が激熱!!やけど注意です!!


【鮎飯】


本日のメインイベントの鮎飯登場!!
鮎が11匹も入っています!!



女将さんが、見事な手際で、骨やヒレなどの部分を取り除いていき、見事に混ぜて提供してくれました!!



鮎の身がたっぷりと入っていて、所々におこげがあってウマウマです!!
これはお替わり必至ですね!!2回もお替わりしちゃいました(笑)


【なめこ味噌汁、漬け物】





【デザート(メロン、ぶどう)】



甘露煮、風干し、あらい、塩焼き、鮎飯と、一人5匹の鮎をぺろっと。。。
いや~、今日は京亭さんの鮎料理を堪能させていただきました!!

ちょっと遠いですが、何度でもリピートしたいお店です!!





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最終更新日  2017.07.24 06:22:59
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