2017/08/06(日)08:01
移転後の「さ行」さんに初訪問!!幸せな時間を過ごす!!
8月5日(土)、週末の飲みニストは、赤坂にて。。。
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、「さ行」さんへやってきました!!
「さ行」さんが、六本木から赤坂に移転してから初めての訪問となります。
場所は非公開となっていますので、詳細な場所は書けませんが、
赤坂の路地を入った場所に「さ行」さんはありました。
まずは、スパークリングワインで乾杯!!
【キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン】
フレッシュで、そしてキレがある、まさに乾杯にぴったりのスパークリングワインです!!
【八寸】
今日の八寸は、なんと大きな氷の器に載って登場!!なんて素敵なんでしょう!!
今日の八寸は、
・ホタテ、車海老、アスパラ、胡麻酢で
・種なしピオーネ、白和え
・合鴨、シュガートマト、サーモンムース、サーモン煮凝り
・蒸しあわび、ナス
いや~、どれから食べるか、めっちゃ迷っちゃいますぅ。。。
一つ一つの味わいを確かめながら、スパークリングワインを飲み進めます。
美味しい八寸にお酒が進んで、日本酒モードへ!!
【栄光富士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来】
日本酒は、ホール担当の佐藤さん(弟)さんに、料理にあわせて、お任せで!!
気品のいい吟醸香と上品でいて、しっかりとした旨味を感じることができるお酒です。
【舞鶴産鱧のお椀】
お椀のなかには、大きな鱧がド~ンと!!
鱧の食感が心地好く、出汁の味とミックスされて、たまりません。。。
【お造り】
今日のお造りは、
・かつお焼き霜、とろろかけ
・淡路産鯛、黄身醤油で
・赤エビ、水茄子干しエビ漬け、毛ガニ
どれも美味しかったのですが、赤エビの甘さにめっちゃ癒されました。
【魚5種】
今日の魚料理は、
・鮎塩焼き
・鮎幽庵焼き、河豚白子、コーン
・のどぐろ焼き
・のどぐろ煮付け
・鰻蒲焼、鰻白焼き韮巻き
と、鮎・のどぐろ・鰻を色々な食べ方で!!
鮎とのどぐろと鰻を一度に食べられるなんて、魚好きとしては、これはたまりませんねぇ。。。
【牛かつ、冬瓜おひたし】
今日の肉料理は、牛かつと冬瓜おひたし。
・4種の味噌を今後した味噌ソース
・万願寺ししとう、ココナッツミルク、バジル
の2種類のソースでいただくと、お肉が柔らかくって、めちゃウマです!!
【胡麻豆腐、サマートリュフのせ ポルチーニのあんかけで】
胡麻豆腐の上には、サマートリュフがたっぷりと!!
さらに、ポルチーニのあんかけをかけていただきます。
胡麻豆腐は、アツアツで、食べるとホクホクしていて、
サマートリュフの香りと味わいが広って、めちゃウマで~す!!
ここで、8月が誕生日のお友達にサプライズ、鯛のお頭ケーキでお祝いが!!
【サプライズ!!鯛のお頭ケーキ】
お~、こんなの見たことない!!めっちゃド迫力!!
一体、何匹の鯛が入っているんでしょうか。。。
しかも、鯛のお頭だけかと思えば、鯛の身もたっぷり入っていて、なんて贅沢なんでしょう。
こちらは、さすがに食べきれないので、お土産にしていただきました!!
美味しい料理に、日本酒が進む!!進む!!
【儀助】
【勢起】
【龍力】
【栄光富士 星祭】
【天狗舞】
【〆の麺、御飯】
〆の麺と御飯は、金色に輝く竹の葉に載って登場!!これは、テンションがあがります!!
今日の〆は、
・自家製中華麺 ごまだれ、醤油だれで、林SPFチャーシュー
・カラスミおにぎり
・ウニ炊き込みおにぎり
自家製の中華麺は、しっかりとしたコシがあって、ごまだれでも醤油だれでも美味しくいただけます。
そして、カラスミおにぎりは、これは〆というよりは、お酒のあて!!
また、お酒が進んじゃいます(笑)
【デザート5種】
今日のデザート5種は、
【抹茶とあずきのブッセ】
【メロン、スイカ、梨】
【メレンゲアイス(レモン、桃、キウイ)】
【黒豆羊羹】
【みかんゼリー】
いや~、これだけのデザートをいただけるのは、めっちゃ嬉しいですね!!
私は酒好きですが、甘いものにも目がないので、めっちゃ幸せですぅ。。。
今日は、佐藤さん(兄)の作る美味しい料理と、佐藤さん(弟)の行き届いたサービスを堪能させていただきました!!
何回でも来たくなるお店です。