飲みニストの酒飲み日記

2017/08/06(日)08:01

移転後の「さ行」さんに初訪問!!幸せな時間を過ごす!!

赤坂・永田町・溜池(23)

8月5日(土)、週末の飲みニストは、赤坂にて。。。 今日は、飲み友さんにお誘いいただき、「さ行」さんへやってきました!! 「さ行」さんが、六本木から赤坂に移転してから初めての訪問となります。 場所は非公開となっていますので、詳細な場所は書けませんが、 赤坂の路地を入った場所に「さ行」さんはありました。 まずは、スパークリングワインで乾杯!! 【キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン】 フレッシュで、そしてキレがある、まさに乾杯にぴったりのスパークリングワインです!! 【八寸】 今日の八寸は、なんと大きな氷の器に載って登場!!なんて素敵なんでしょう!! 今日の八寸は、 ・ホタテ、車海老、アスパラ、胡麻酢で ・種なしピオーネ、白和え ・合鴨、シュガートマト、サーモンムース、サーモン煮凝り ・蒸しあわび、ナス いや~、どれから食べるか、めっちゃ迷っちゃいますぅ。。。 一つ一つの味わいを確かめながら、スパークリングワインを飲み進めます。 美味しい八寸にお酒が進んで、日本酒モードへ!! 【栄光富士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来】 日本酒は、ホール担当の佐藤さん(弟)さんに、料理にあわせて、お任せで!! 気品のいい吟醸香と上品でいて、しっかりとした旨味を感じることができるお酒です。 【舞鶴産鱧のお椀】 お椀のなかには、大きな鱧がド~ンと!! 鱧の食感が心地好く、出汁の味とミックスされて、たまりません。。。 【お造り】 今日のお造りは、 ・かつお焼き霜、とろろかけ ・淡路産鯛、黄身醤油で ・赤エビ、水茄子干しエビ漬け、毛ガニ どれも美味しかったのですが、赤エビの甘さにめっちゃ癒されました。 【魚5種】 今日の魚料理は、 ・鮎塩焼き ・鮎幽庵焼き、河豚白子、コーン ・のどぐろ焼き ・のどぐろ煮付け ・鰻蒲焼、鰻白焼き韮巻き と、鮎・のどぐろ・鰻を色々な食べ方で!! 鮎とのどぐろと鰻を一度に食べられるなんて、魚好きとしては、これはたまりませんねぇ。。。 【牛かつ、冬瓜おひたし】 今日の肉料理は、牛かつと冬瓜おひたし。 ・4種の味噌を今後した味噌ソース ・万願寺ししとう、ココナッツミルク、バジル の2種類のソースでいただくと、お肉が柔らかくって、めちゃウマです!! 【胡麻豆腐、サマートリュフのせ ポルチーニのあんかけで】 胡麻豆腐の上には、サマートリュフがたっぷりと!! さらに、ポルチーニのあんかけをかけていただきます。 胡麻豆腐は、アツアツで、食べるとホクホクしていて、 サマートリュフの香りと味わいが広って、めちゃウマで~す!! ここで、8月が誕生日のお友達にサプライズ、鯛のお頭ケーキでお祝いが!! 【サプライズ!!鯛のお頭ケーキ】 お~、こんなの見たことない!!めっちゃド迫力!! 一体、何匹の鯛が入っているんでしょうか。。。 しかも、鯛のお頭だけかと思えば、鯛の身もたっぷり入っていて、なんて贅沢なんでしょう。 こちらは、さすがに食べきれないので、お土産にしていただきました!! 美味しい料理に、日本酒が進む!!進む!! 【儀助】 【勢起】 【龍力】 【栄光富士 星祭】 【天狗舞】 【〆の麺、御飯】 〆の麺と御飯は、金色に輝く竹の葉に載って登場!!これは、テンションがあがります!! 今日の〆は、 ・自家製中華麺 ごまだれ、醤油だれで、林SPFチャーシュー ・カラスミおにぎり ・ウニ炊き込みおにぎり 自家製の中華麺は、しっかりとしたコシがあって、ごまだれでも醤油だれでも美味しくいただけます。 そして、カラスミおにぎりは、これは〆というよりは、お酒のあて!! また、お酒が進んじゃいます(笑) 【デザート5種】 今日のデザート5種は、 【抹茶とあずきのブッセ】 【メロン、スイカ、梨】 【メレンゲアイス(レモン、桃、キウイ)】 【黒豆羊羹】 【みかんゼリー】 いや~、これだけのデザートをいただけるのは、めっちゃ嬉しいですね!! 私は酒好きですが、甘いものにも目がないので、めっちゃ幸せですぅ。。。 今日は、佐藤さん(兄)の作る美味しい料理と、佐藤さん(弟)の行き届いたサービスを堪能させていただきました!! 何回でも来たくなるお店です。

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