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飲みニストの酒飲み日記

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2017.12.17
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テーマ:お酒大好き(3651)
カテゴリ:埼玉県
12月17日(日)、週末の飲みニストは、大宮にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、大宮の人気鮨店「豊鮨」さんにやってきました!!





こちらのお店は、長崎県五島列島などから産直で魚介を仕入れているので、
新鮮な魚介をリーズナブルな価格でいただくことができるお店です。

まずは、生グレープフルーツサワーで乾杯!!



グレープフルーツの果肉もたっぷり入っていて、美味いっす!!

【そば米汁】


徳島の郷土料理のそば米汁。
そばの実がコロコロと口のなかで躍り、スープの温かさと味に胃が癒されます。

【バッテラ】


サバの身がめっちゃ肉厚で食べ応えがありますねぇ。。。

【お刺身】


今日のお刺身は、
・長崎県五島列島産天然クエ
・北海道厚岸産つぶ貝

クエのお刺身が食べられるとは、めっちゃ幸せ!!
今日のクエは、なかなか手に入らない26キロものの、17日熟成!!
こちらのお店では五島列島から直送してもらっているので、市場で購入するよりも安く手に入れることができるとのことです。

美味しい魚には、やっぱり日本酒を!!
ということで、大将にお任せで日本酒をだしていただくことにしました!!

【而今 特別純米 にごり酒生】


この而今のにごり、好きなんですよねぇ。。。
初っ端から、好きなお酒が出てきて、めっちゃテンションアップです!!

【うにしゃぶ、はまぐり出汁】




美味しいはまぐり出汁のなかに、うにが泳いでいます。。。
これは、幸せな組み合わせですね。

【鳥取県境港産セイコガニ(香箱ガニ)】


ここで、香箱ガニが登場!!これが好きなんですよねぇ。。。
蟹は大好きなんですが、酒を飲んでいると、身をとるのがめんどくさくて、
これだとこのまま味わえるのがいいですね!!

【アワビ】


8時間蒸したアワビは、めっちゃ柔らかく、濃厚な肝ソースがめちゃウマです!!



残った肝ソースには、シャリを混ぜていただくと、肝ソースを残すことなく
最後までいただくことができます。

【飛露喜 特別純米 かすみざけ】


お次のお酒も、私の大好きな飛露喜のにごり酒!!幸せを感じます。

【鍋島 純米大吟醸】


料理が終わり、ここからお寿司モードということで、ネタを見せていただきました!!



めっちゃ美味そうで、テンションがあがりまくります!!

そして、日本酒も、本日のメインへ!!

【磯自慢 中取り純米大吟醸35 3年垂直】



本日の会のために、特別に準備いただいたのは、磯自慢の3年垂直!!
(通常、お店にはありませんので、ご注意ください)
磯自慢の中取り純米大吟醸35といえば、ネットで買おうと思うと、
今年のお酒でも3~4万円が相場のお酒!!
それが、3年垂直となると、一体いくらくらいになるのか、全く想像できません。

3種類のお酒を飲み比べてみると、微妙な味の変化を楽しむことができます。

【静岡県稲取産金目鯛】


2週間熟成された金目鯛は、甘味があり、たまりません。。。

【サワラあんかけ】


【長崎県五島列島天然しまあじ】


5日熟成のしまあじは、程よく脂がのっています。

【コハダ】


【長崎県五島列島産あおりいか】


2キロサイズのあおりいか。ゆずの風味がいい感じで、口に入れるとネットリとした食感が楽しめます。

【愛媛県産奥地あじ】


【宮城県閖上産赤貝】


【南アイルランド産本マグロ大とろ】


本マグロ大トロのトロトロっとした味わいが最高です。

磯自慢の3年垂直を終え、まだ飲み足りないと次のお酒へ!!

【十四代 中取り純米吟醸 播州山田錦】


磯自慢を楽しんだあとに、十四代とは、幸せが増すばかり(笑)

【鹿島灘産はまぐり】


【わさび巻き】


【かんぴょう巻き】


【しじみの味噌汁】


〆は、しじみの味噌汁!!食事のあとの味噌汁は、ほっこりしますねぇ。。。


今日は、大宮の「豊鮨」さんに遠征!!
豊鮨さんの美味しいお寿司と日本酒を堪能させていただきました!!
また、遠征してきたいと思います。






Last updated  2017.12.31 05:07:18
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