2018/04/21(土)15:20
カウンター割烹で、美味しい料理と日本酒を堪能!!松陰神社前「松陰鶴水」
1月23日(火)、会社を終えた飲みニストは、松陰神社前にて。。。
今日は、料理人の友達が新しくオープンしたお店「松陰鶴水」にやってきました!!
1Fはカウンター席になっています。
まずは、ビールで乾杯!!
【ハートランド】
仕事終わりのこの一杯のビールが最高に美味いですねぇ。。。
【嶺岡豆腐】
嶺岡豆腐は、牛乳を使った豆腐。
豆腐の上に、海老・ウニなどが載っていて、ジュレがかかっています。
ジュレの味わいがいいですねぇ。。。
美味しい和食には、やっぱり日本酒を!!
【陸奥八仙 華想い 純米大吟醸】
フルーティな香り、そして飲むとフルーティな味わいが口のなかに広がります。
【車海老の真丈、たらの芽せんべい揚げ】
たらの芽、好きなんですよねぇ。。。
よく田舎で取ってきた食べたことを思い出します。
【遊穂 純米酒 無ろ過生原酒】
口に含むと酒の旨みをたっぷりと感じることができるお酒です。
【お刺身】
お刺身は、
・牡丹海老昆布〆
・能登産ブリ
・玉子の塩辛
ブリが脂が載っていて、めちゃウマですぅ。。。
玉子の塩辛は、いいお酒のあてになりますね。
【河豚ぶつ切り】
河豚のぶつ切りの上に、春キャベツがのっています。
肉厚なぶつ切りは、食べ応えがありますね。
【桑名産ハマグリと玉子豆富のお椀】
お出汁がとっても美味しいです。
【海老殻酒】
海老殻酒って、飲むのはじめて!!
エビの味わいと香ばしさがいいですねぇ。。。
これは、お替わりしなきゃ!!
【のどぐろの大徳寺焼き】
のどぐろが脂がのっていて、めちゃウマですぅ。。。
【白子てんぷら】
白子てんぷらは、めっちゃトロトロ、ジューシー!!
これは、やばいっすね!!
【能登産もずく】
【源助大根、あん肝の山椒焼き】
あん肝が、最高のお酒のあてになりますねぇ。。。
日本酒が進んで、困っちゃいます(笑)
【松葉蟹とゆり根の御飯】
今日の〆ご飯は、松葉蟹とゆり根の御飯。
蟹の味わいと、ゆり根の食感と味わいがたまりません。。。
美味しい料理に日本酒が進む!!
美味しい料理に、日本酒が進んで、
・雁木 純米 無濾過生原酒
・高千代 純米吟醸
・三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり生原酒
・百十郎 シルキースノータイム と合計6種類いただきました!!
そして、友達の誕生日が近かったので、サプライズでデザートプレートを!!
【デザートプレート】
とっても豪華なデザートプレートのサプライズに、友達も喜んでくれて、良かったです!!