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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2018.04.21
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テーマ:お酒大好き(3656)
カテゴリ:東急沿線
4月21日(土)、週末の飲みニストは、池尻大橋にて。。。

今日は、飲み友さんと飲もう!!ということになり、
ミシュランでビブグルマンを獲得し、一度行ってみたいと思っていた池尻大橋の「旬菜おぐら家」さんにやってきました!!





お店に入ると、目の前に素敵なカウンター席が広がります。



左手には、個室もあり、



お店の前にはテラス席もあり、これからの季節はとても気持ち良さそうです。



今日は、2人だったので、カウンター席に案内いただきました。

カウンターの上には、山菜がモリモリ!!これはテンションがあがりますねぇ。。。




まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



今日は、とっても暑い1日。。。
こんな日は、やっぱり生ビールが美味しいですねぇ。。。


今日は、料理お任せ7000円のコースをお願いすることにしました。

【エンドウ豆の葛よせ】





裏ごししたエンドウ豆を葛で固めたエンドウ豆の葛よせは、
とっても涼しげで、この暑い季節にぴったりですね。


【天然山菜天婦羅】


天然の山菜が登場!!
・いたどり
・ふきのとう
・こごみ
・山うど

こちらを天婦羅にしていただきます!!




天然の山菜に岩塩をつけていただくと、
いたどりは、トロトロっとした食感を楽しめ、
ふきのとうは、この苦味がいいですねぇ。。。


美味しい和食には、やっぱり日本酒を合わせたい!!

【奈良萬 純米生酒 中垂れ(福島県、夢心酒造)】


私の大好きな奈良萬からいただきました!!
甘く爽やかなフルーティな香りと濃厚な旨味を感じることができます。


【カワハギ御飯】


カワハギの肝を和えたご飯の上に、カワハギがのっていて、
ご飯と一緒にいただくと、めちゃウマですぅ。。。


【お刺身】




こちらの魚介は、すべて鳴門産!!
・鰆
・マコガレイ
・桜鯛
・サヨリ

藻塩をつけていただくと、お魚のもつ味わいが、より引き立つように感じます。


【飛露喜 特別純米(福島県、廣木酒造店)】


甘い果実のような香り、すっきりとして、それでいて旨味も感じることができます。


【鳴門産シログジ松笠揚げ】



ウロコがパリパリになっていて、食べるとサクサクとした食感が楽しめます。


【アオリイカと野菜の黄身酢和え】


黄身酢の味わいが、とってもいい感じです。


【鳴門産タコ】


タコがプルプルで、身が柔らかく、味がシミシミで、いいお酒のあてになります。


【超王禄(島根県、王禄酒造)】


私の地元、島根県の王禄!!
シャープな切れ味と深い味わいの日本酒です。


【黒あわび柔らか煮】


黒あわび柔らか煮の下には、肝がたっぷり!!
この肝がめっちゃ美味い!!日本酒との相性が抜群です!!


【桜海老飛龍頭】




桜海老飛龍頭は、口の中にいれると、ホロホロとなくなっていくように感じます。


【天然かたくりとタイラ貝】


タイラ貝が、とても柔らかかったです。


【尾崎牛ヒレ肉炭火焼き】



尾崎牛は断面が美しく、塩とわさびをつけていただくと、
柔らかジューシーでウマウマです。


【鯛の土鍋ごはん】


土鍋のご飯の上に、鯛のお頭がド~ン!!とのっています。
これは、インパクトがありますねぇ。。。





鯛ご飯の味わいが、めっちゃ美味い!!
とっても美味しかったので、お替わりしてお茶漬けにしていただきます。





お出汁がとっても美味しくって、めちゃウマですぅ。。。
お出汁の味わいに幸せを感じます。


【黒蜜ときなこのもなかアイスクリーム】


黒蜜ときなこの味わいに癒されますぅ。。。


デザートも含め全13品の料理に、めっちゃ大満足!!
これで、7000円ならめっちゃリーズナブルですね!!

ミシュランでビブグルマンを取得するのも、納得ですぅ。。。。






Last updated  2018.04.22 08:34:56
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