飲みニストの酒飲み日記

2018/09/09(日)06:50

新橋いっぱしオープン!!カウンタースペシャルを楽しむ!!「新橋いっぱし」

銀座・新橋・有楽町(128)

会社を終えた飲みニストは、新橋にて。。。 今日は、「いっぱし」の井上代表が、新橋に「新橋いっぱし」をオープン!!ということで、 飲み友さんをお誘いして、「新橋いっぱし」さんにやってきました!! 今日は、井上代表と話をしながら飲食できるカウンター席で、 井上代表アレンジの「カウンタースペシャル」をお願いしました。 まずは、生ビール(熟撰)で乾杯!! 仕事終わりのこの1杯の生ビールが最高に美味いですねぇ。。。 この1杯のために働いているといっても過言ではありません。 【夏の終わりの八寸】 今日の八寸は、 ・新潟県新発田の生グリーンアスパラ(穂先は天ぷら) ・福井の太岩もずく ・山形の朝採り生トウモロコシ ・掛川の高糖度選抜フルーツトマト ・水ナス(ピリ辛味噌) ・じゅん菜の土佐酢ジュレ ・だだちゃ豆 ・アボカドの出汁浸け ・揚げ銀杏 じゅん菜の土佐酢ジュレは、このツルツルっとした食感がたまりません。 フルーツトマトの甘味がめっちゃ私好みですぅ。。。 アボカドの出汁漬けは、めっちゃいいお酒のあてになります。 美味しい料理にほ、やっぱり日本酒を合わせたい!! 【萩の鶴 純米吟醸 別仕込 夕涼み猫ラベル】 華やかな香りと優しい甘味、そして炭酸が爽やかな日本酒です。 【お造り】 今日のお造りは、 ・カマスの焼霜 ・あじ(生姜と青ネギの擂り潰し醤油) ・新イカ(スダチと塩) アジはめっちゃ脂がのっていて、ウマウマ!! カマスの焼霜も美味しいですねぇ。。。 【島根の岩牡蠣】 どでかい岩かきが、ド~ンと登場!! いや~、めっちゃでかいですねぇ。。。 まさに、岩かきがマウンテ~ン!! 食べようとしても、とても一口では食べきれず、三口くらいでいただきました。 めっちゃジューシーでミルキーで濃厚な味わいを楽しめました!! 【低温調理のレバ刺し風】 トロットロの食感は、まさにレバ刺し風。 これ、めっちゃやばいやつやぁ~!! 【新生姜の豚バラ巻き】 甘目の豚バラと新生姜の刺激が、いい感じ。。。 【自称!日本一ふわふわな玉子焼き いっぱし風】 当店名物のふわふわな玉子焼き!! 玉子焼きが、マウンテ~ン!! 出汁につけて食べると、めっちゃウマですぅ。。。 【幸神メヌケの水炊き】 幸神メヌケは、脂がめっちゃのっていて、ウマウマ。 そして、出汁がめちゃウマですぅ。。。 【ふわふわ雑炊】 美味しい出汁でいただく雑炊!! 玉子はメレンゲ状態にしていただくと、まるでふわふわなハンペンのようで、 口の中に入れると溶けてなくなる食感がめっちゃ心地よいです。 美味しい料理たちにお酒も進んで、たっぷりといただいちゃいました!! 【キャラメルアイス大人味】 〆は 【黒龍 貴醸酒】 黒龍の貴醸酒を飲むのは、初めて!! 甘酸っぱい貴醸酒は、〆の一杯にいいですねぇ。。。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る