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飲みニストの酒飲み日記

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飲みニスト0430

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2020.02.01
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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:横浜市
週末の飲みニストは、関内にて。。。

今日は、飲み友さんと関内の「天ぷら 空海」さんにやってきました。





こちらは、カウンターのみのお店!!



目の前で職人さんが揚げていただいた天ぷらを、揚げたてで、一番美味しくいただくことができるお店です!!

今日は、久しぶりに会う友達なので、奮発して「天ぷらプレミアム”冬”コース(12800円)」をお願いしました。

まずは、食前酒は「駿州中屋 大吟醸」


富士山の伏流水で仕込んだお酒は、澤屋かな味わいと香りを楽しむことができます。

前菜は、


・福白子焼
・数の子西京漬、お多福豆
白子はとろとろ食感、数の子の塩味にお酒が進みます!!

お酒は、レモンサワーをいただきます。


【豪華大鉢盛り】


豪華大鉢盛りは、
・伊勢海老丸一匹
・本鮪中とろ
・天然鰤
・活鮃

伊勢海老丸ごと一匹とは、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。
伊勢海老のぷりぷり食感、そして、ほんのりとした甘みが感じられます。

【車海老 あご足】


あご足は、車海老の前足部分。何もつけずにそのままいただきます。
さくさくした食感と、伊勢海老のほんのりとした甘みを感じることができます。

【活車海老(才巻)】


車海老は、小さいものから小巻、才巻、車、大車と名前が変わるので、
こちらは、小ぶりの海老になります。

天ぷら用に、藻塩、抹茶塩、辛味塩、わさび塩があり、お好みでいただきます。
車海老には、藻塩をつけて、美味しくいただきました。

【山芋大葉巻】


山芋のもっちりとした食感がいいですねぇ。。。

【きんき新雪焼】



新雪は、チーズも入っていてクリーミーなメレンゲ。
ふわふわ食感とクリーミーな味わいがいいですね。

お次のお酒は「立山 純米愛山」


香りと旨みのバランスがいいお酒ですね。

【活帆立貝】


北海道釧路産のホタテは、レアな感じで、
めっちゃホクホクした食感がいいですねぇ。。。

【甘鯛海老糁薯】


甘鯛の下に海老糁薯がついていて、いい食感・いい味わいを出しています。

【金柑】



金柑の天婦羅って、食べるの初めて!!
金柑の種の部分は取られていて、あっさりといただくことができました!!

そして、お酒は「花邑」を!!


このお酒、フレッシュ感があって、軽やかな飲み口がいいですね。

【たらの芽】


ここで、私の大好きなたらの芽の天婦羅が登場!!
この味わいが大好きです!!

【筍】


熊本産の筍は、甘味があって、ジューシーでウマウマです。

こちらのお店は、十四代のラインナップが秀逸!!


・角新本丸
・おりからみ
・龍の落とし子
・双虹
と、素晴らしいの一言!!
まずは、「おりからみ」、そして奮発して「双虹」をいただきました。




「双虹」のフレッシュさ、そしてシャープな切れがやばウマです!!

【くわい】


くわいのホクホクした食感を楽しみます。

【生雲丹磯部巻】


雲丹と海苔の組み合わせは、鉄板の美味さですね。

【白子】


鱈の白子は、超アツアツで、トロトロ。これは、ヤバウマですね。

【穴子】


穴子はドーンと1本揚げ!!これは、ボリューミーですぅ。。。

【梅干】


梅干の天婦羅も食べるのは初めてですね。
梅干が甘くて、意外で、驚きがありますね。

【越前蟹御飯】


イクラ、生姜甘酢漬け、海苔、そぼろ玉子がのっていて、〆ご飯を美味しくいただきました!!

【メロン】


〆のデザートはメロン。
なんでメロンを食べると幸せを感じるんでしょうか。





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最終更新日  2020.02.05 13:53:36
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