2600135 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

PR

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

大塚・巣鴨・駒込・赤羽

2018.05.10
XML
テーマ:お酒大好き(3569)
5月10日(木)、会社を終えた飲みニストは、大塚にて。。。

今日は、5月9日に新しく大塚に「東京大塚のれん街」がオープンと聞き、
飲み歩きにやってきました!!





「東京大塚のれん街」は大塚駅北口の古民家10棟をリノベした飲食街!!
目の前を都電荒川線が走っています。

東京大塚のれん街に入っているお店は、

い:魚屋みらく劇場
ろ:名匠 上木家
に:筑前屋
ほ:素揚げ酒場 パリパリ
へ:皐月
と:志田熟成鶏十八番
ち:アガリコ餃子楼
り:カラオケスナック
る:大塚 魚寿司    の9店舗です。


『東京大塚のれん街1軒目:大塚 魚寿司』


【キリン一番搾り】


仕事終わりの生ビールの一杯は、格別ですねぇ。。。
この一杯で、今日の飲みスイッチオンです!!

【鮮魚刺身三点盛り合わせ】


今日の鮮魚刺身三点盛り合わせは、
・赤身
・カンパチ
・赤エビ
・えんがわ  
と、サービスで三点盛りが四点盛りになっていて、めっちゃお得です!!
えんがわの食感が好きなんですよねぇ。。。

【肉ねぎとろ山葵和え】


馬肉のねぎとろに山葵が和えてあり、



海苔の上に載せていただくと、トロットした食感と海苔の味わいがミックスされて、ウマウマっす!!


『東京大塚のれん街2軒目:素揚げ酒場 パリパリ』


【リッチグレープフルーツサワー】


生グレープフルーツがたっぷり入ったサワーは、フルーツ感たっぷりで、めっちゃ私好みです。
美味しかったので、おかわりサワーしちゃいました(笑)

【大山鶏パリパリ半身揚げ】



大山鶏をパリっと揚げた半身揚げ!!
スタッフが切り分けてくれるので、食べやすくていいですね。。。
こちらは、お好みで、ポン酢・ゆず胡椒・カレー塩をつけていただきます。
私は、カレー塩がめっちゃ好みでした!!

【熱々野菜の素揚げ5種盛り合わせ】


今日の野菜は、
・れんこん
・ブロッコリー
・トマト
・とうもろこし
・かぼちゃ
・なす
・たまねぎ  と7点も入っていて、めっちゃお得ですね。
たまねぎが甘くって、美味しかったです。


『東京大塚のれん街3軒目:アガリコ餃子楼 大塚店』


【ジンジャーハイボール】


こちらでは、ジンジャーハイボールをいただきます。

【ゴロゴロ肉焼売、台湾式小籠包】




アツアツの小籠包は、黒酢をちょいとつけて、アツアツ注意でいただくと、ウマウマです!!

【手づくり餃子】




手づくりの餃子は、ごまだれがぴったりでした!!


『東京大塚のれん街4軒目:魚屋みらく劇場』


【紅茶ハイボール】


こちらのお店では、紅茶ハイボールを!!

【いくらのごぼしずし】




海苔で、御飯といくらを巻いていただくと、いくらたっぷりでめちゃウマですぅ。。。
これは、たまりませんねぇ。。。

【シャリキン いちごミルク】




お次のドリンクは、シャリキンいちごミルクをいただきます!!
これは、飲みやすくて、めっちゃやばいっす!!

【海鮮かにあんかけ出し巻き】


蟹身たっぷりのあんかけ出し巻き。これは、幸せを感じる味わいです。


もっと回りたかったのですが、おなかが一杯になり、4軒でギブアップ。。。
残りのお店は、また機会をみて、回ってみたいと思います。

#東京大塚のれん街
#大塚魚寿司
#素揚げ酒場パリパリ
#アガリコ餃子楼大塚店
#魚屋みらく劇場






Last updated  2018.05.12 11:24:07
コメント(0) | コメントを書く


2018.02.17
テーマ:お酒大好き(3569)
休日の飲みニストは、十条にて。。。

今日は、時間があったので、久しぶりに大学時代を過ごした十条をぶらぶらと。。。
さすがに、30年くらい経っているので、街並みもお店もずいぶんと変わっています。

そんな中で変わらないのは、学生時代に通いつめた十条駅前の「斉藤酒場」、
昭和3年創業の「昭和」を感じる私の心の故郷的な存在のお店です。




途中の時間帯だと混んでいて入れないこともあるので、
開店同時で入店することにしました。

まずは、瓶ビールを!!

【サッポロラガー(赤星、490円)】


こちらのお店には、赤星(ラガー)があるので、もちろん赤星をいただきます。
昔から変わらぬ味わいに、懐かしさを感じます。

【もつにこみ(280円)】


大衆酒場の定番「もつにこみ」は、もつとこんにゃくがたっぷり入っていて、
いいお酒のあてになります。

【マグロブツ切り(320円)】


マグロブツ切りは、一口サイズに切られていて、酒を飲みながら、つまむのにちょうどいいですね。

追加のお酒は、日本酒を!!

【杉玉 吟醸純米(440円、青森県、桃川株式会社)】


芳醇な香りとまろやかな口当たりが楽しめるお酒。
これは、冷やで飲んでも燗で飲んでも美味しいですね。

【いなご甘露煮(300円)】



最近あまり見なくなった、いなご甘露煮があったので、いただくことにしました。
食べるのが結構久しぶりでしたが、この味わいがいいですね!!

【串かつ(280円)】


こんなに大きい串かつが2本入って280円って、めっちゃ安い!!
これは、食べ応え満点です!!

追加のドリンクは、にごりソーダを!!

【にごりソーダ(300円)】


日本酒のにごり酒をソーダで割ったにごりソーダは、
すっきりとして、それでいて味があり、めっちゃ飲みやすくて美味しいです。

お会計をお願いすると、これだけ食べて飲んでお会計は2410円。リーズナブルですね。



大学時代の当時のおかあさんはもういませんが、
当時と全く変わらない雰囲気、そしてリーズナブルな価格は、
これからも通い続けたいお店ですね。






Last updated  2018.02.18 05:18:52
コメント(0) | コメントを書く
2017.07.01
テーマ:お酒大好き(3569)
週末の飲みニストは、大塚にて。。。

今日は、お友達にお誘いいただき、大塚の「魚と酒 はなたれ 大塚店」にやってきました!!





お店に入ると、お店のスタッフが今日の新鮮食材をもってきてくれました!!





大きな岩がきに、のどぐろ、地きんめなどなど、どれもめっちゃ美味しそう。。。
岩がきと、のどぐろの入った旬の3品盛りをオーダーしました。


まずは、レモンサワーで乾杯!!

【丸ごとレモンサワー】


丸ごとレモンサワーは、スライスされたレモンが、マウンテ~ン!!
最近、凍ったレモンが入ったレモンサワーが多いのですが、
スライスだとレモンが溶けやすくていいですね!!


【お通し(揚げ出し豆富)】


お通しは、揚げ出し豆富。釜揚げシラスも入っていて、これは、いいおつまみになりますね。


【ゆでたて枝豆】


枝についたまま茹でられた枝豆を枝から取りながら食べるとウマウマっす!!


【旬の3品盛り】




旬の3品盛りは、

・のどぐろ焼き霜
・マコガレイ
・生シラス
・アカサバ   と4品入っていてお得ですね!!

のどぐろは、めっちゃ脂がのっていて、口にいれるととろけるように感じます。


美味しいお刺身に合わせるのは、日本酒を!!

【月山 涼夏純米】


私の地元、島根県安来市の吉田酒造の「月山」の夏酒!!
すっきりと飲みやすくて、お魚によく合いますね。。。


【徳島鳴門産岩かき2L】




2Lサイズの岩かきは、めっちゃ大きくて、
ジューシーでミルキーで、めちゃウマですぅ。。。


【大粒かきフライ】


生かきが美味しかったので、かきフライを追加で!!
生かきもいいですが、かきフライはまわりサクサク、中はジューシーで、ウマウマっす!!


【湘南地野菜盛合せ 蟹味噌マヨディップ】


湘南地野菜の盛合せは、

・プチトマト
・紅しぐれ大根
・ズッキーニ
・きゅうり
・かぶ
・にんじん  

などなど色々と入っていて、蟹味噌ディップをつけていただくと、いいお酒のあてになりますね。


【旬の冷しトマト】


トマト好きなので、プチトマトではものたらず、旬の冷しトマトをオーダー!!
トマトがあれば、いくらでも日本酒が飲めちゃいますぅ。。。


【地だこの唐揚げ】


佐島のタコは、身がプリプリしていて、美味しいですねぇ。。。


【活〆穴子と夏野菜の天ぷら盛り合わせ】


穴子の天ぷらは、身がホクホクしていて、美味しいです!!

【穴子骨せんべい】


そして、穴子といえば、やっぱり骨せんべい。
これが最高のおつまみです(笑)


美味しい料理に日本酒が進む、進む!!

【作 雅乃智】


【三千盛 純米大吟醸 からくち】



今日は、大塚の「魚と酒 はなたれ 大塚店」で、美味しい魚介料理とお酒を堪能させていただきました!!






Last updated  2017.07.02 08:22:56
コメント(2) | コメントを書く
2016.03.14
テーマ:お酒大好き(3569)
今日は、飲み友さんをお誘いして、予約が2~3年待ちの駒込の蕎麦屋「玉江」さんへ!!

一人1本日本酒を持ち込んで、18本の日本酒たちと玉江さんの美味しい蕎麦料理を堪能しました!!

いや~、飲んだなぁ。。。でも、ちゃんと帰れました(笑)

<料理>
・焼きみそ
・そばサラダ
・焙炉(板わかめ)
・そばクレープ
・早そば
・鴨の南蛮漬け
・そば法度
・そば掻き揚げ
・なすのそばみそ掛け
・せいろそば
・デザート

詳細は、FBページヘ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

1508179_1777789065774571_1457112718761331604_n.jpg






Last updated  2016.03.19 05:58:15
コメント(0) | コメントを書く
2016.01.30
テーマ:お酒大好き(3569)
今日は、飲み友さんたちと「米山」メインの赤羽飲みツアー!!

0次会1軒目は、一人で「自家製麺 伊藤」で肉そば(中)、
0次会2軒目は、「立飲み いこい 本店」でセンベロ、
0次会3軒目は、「桜商店」でトリハイ、

飲み友さんたちと合流して、

0次会4軒目は、「まるます家」でなまず唐揚、

そして、飲み友さんも全員集合して、

1次会は、「米山」でいちごカルピス割とマミー割に酔い、
2次会は、「満龍」で〆餃子となりました!!

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

12643028_1761508640735947_3064028806294550121_n.jpg






Last updated  2016.01.31 09:41:03
コメント(0) | コメントを書く
2015.11.09
テーマ:お酒大好き(3569)
今日は、飲み友さんにお誘いいただき、駒込の1日1組限定の蕎麦屋「玉江」さんへ!!

今回も、店主中村さんの作る美味しい蕎麦料理と、皆さんの持ち込んだ素敵なお酒を堪能させていただきました!!

お誘いいただいた飲み友さん、ありがとうございました!!

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

11225432_1734155303471281_6346848932400633856_n.jpg






Last updated  2015.11.14 17:22:00
コメント(0) | コメントを書く
2015.07.13
テーマ:お酒大好き(3569)
今日は、飲み友さんをお誘いして、大塚の「ちょこだま」さんへ!!

たけさんセレクトの日本酒とちょびんさんの作る美味しい料理を堪能いたしました!!

詳細は、FBページへ ⇒ 飲みニストの酒飲み日記

DSC_0024.JPG






Last updated  2015.10.12 15:43:43
コメント(0) | コメントを書く
2015.06.30
テーマ:お酒大好き(3569)
メシコレに「昼飲みの聖地!鯉料理が名物の老舗酒場「まるます家」@赤羽」の記事が掲載されました!!

まるます家04(鯉うま煮).JPG






Last updated  2015.10.16 05:50:32
コメント(0) | コメントを書く
2014.10.19
テーマ:お酒大好き(3569)
10月19日(日)、週末の飲みニストは、駒込にて。。。

今日は、駒込の「五色桜」にて森田さんに新店「極」のプレをやっていただきました!!

極プレ01.JPG

うわぁ~、写真ブレブレやぁ。。。(泣)

極プレ02.JPG

まずは、風の森で乾杯!!

【風の森】
極プレ03.JPG
極プレ04.JPG

【トマトのスープ】
極プレ05.JPG

【玉子の燻製、熟成肉の麹づけ】
極プレ06.JPG

【姿】
極プレ07.JPG

【タンのクリームシチュー】
極プレ08.JPG

【風の森】
極プレ09.JPG

【ハツ】
極プレ10.JPG
極プレ11.JPG

【赤エビのサーロイン巻ソテー】
極プレ12.jpg

海老をサーロインで巻いちゃうなんて、とっても贅沢な感じっす!!

【田酒】
極プレ13.JPG

【ハラミ】
極プレ14.JPG

【ダブル味噌ライス】
極プレ15.JPG

味噌こうじと赤エビの頭のダブル味噌。これで美味くないわけがない。。。

【雄シカのソテー】
極プレ16.JPG
極プレ17.JPG
極プレ18.JPG

常温熟成したシカ肉は、プルンプルン。。。
これ、めっちゃ、やばいっす!!

【ブラック姿】
極プレ19.JPG

う~ん、これっ、めっちゃ美味いっす!!

【鹿のラグーパスタ】
極プレ20.JPG

うっ、美味い!!お替わりしたかったぁ。。。

【朝日鷹】
極プレ21.JPG

十四代の高木酒造の「朝日鷹」。
私は、十四代より朝日鷹の方が好きかも。。。

【月山】
極プレ22.JPG

飲みニストの地元のお酒「月山」。こちらにあって、嬉しいっす!!

他にも、津島屋・華姫桜などをいただいて、結構酔っぱらった飲みニストでした!!

森田さん、今日も美味しいお肉と日本酒をありがとうございました!!






Last updated  2015.10.16 05:51:20
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.26
テーマ:お酒大好き(3569)
5月26日(日)、週末の飲みニストは、千石にて。。。

今日は、千石にあるカウンター8席だけのフレンチ「モンプチコションローズ」さんを貸切!!

モンプチ01.JPG

モンプチ02.JPG

「モンプチコションローズ」とは、「私の小さなピンクの豚」の意味。

こちらのお店は、千石で働いていたころに、ランチにお伺いして、とっても美味しかったので、
今回、ディナーで貸切をさせていただくことにしました!!

本日のコース(4800円)は、こちら。

モンプチ03.JPG

<アミューズ>

○魚介のマリネ
○本日のスープ

<前菜>

○フォアグラとパイナップルのソテー
○ホタテのカダイフ焼き

<メイン>

○芋豚のロースのロースト または
○仔羊のロースト

<デザート>

○苺とマンゴーのデザート

○コーヒー
○プチフール(塩サブレ、豚チョコ)

以前は、ディナーは5800円だったのですが、今回は4800円になっていました。
これは、とっても嬉しいですね!!

まずは、スパークリング(スプマンテ・ブリュット)にて乾杯!!

モンプチ08(スプマンテ ブリュット).JPG

順番が違いますが、焼き立てなのでと、自家製パンを出してくださいました!!

モンプチ05(自家製パン).JPG

パンを半分に切ると、湯気が立ち上るほどのまさに「焼き立て」、
バターを付けると、トロ~っと溶けて、めちゃウマです!!

さぁて、ここでアミューズが登場!!

1品目は、「魚介のマリネ」

モンプチ06(魚介のマリネ).JPG

めっちゃ可愛い容器に入っています。

モンプチ07(魚介のマリネ).JPG

可愛い容器のふたをあけると、中には、いくら・鮭・たこなどがたっぷり!!

まさに、「宝石箱やぁ~!!」

アミューズの2品目は、「本日のスープ」

モンプチ09(本日のスープ).JPG

本日のスープは、かぼちゃの冷製スープ!!
上に散りばめられたポップコーンが心地よい食感を与えています!!

ここで、登場したのは、大きなフォアグラ(お~っ!!)

モンプチ10(フォアグラ).JPG

それをパイナップルと一緒にソテーして、

前菜の1品目「フォアグラとパイナップルのソテー」が登場!!

モンプチ11(フォアグラとパイナップルのソテー).JPG

パイナップルとフォアグラの2段重ね。周りのソースはキャラメルです。
フォアグラとパイナップル・キャラメルの甘さの組み合わせが絶妙!!美味過ぎで~す!!

前菜の2品目は、「ホタテのガダイフ焼き」

モンプチ12(ホタテのカダイフ焼き).JPG

ホタテのプリプリした食感と、カダイフのパリパリ食感の組み合わせが面白いですね。。。

さぁて、本日のメインは、「芋豚」と「仔羊」
両方食べたかったので、2人で半分ずつにすることにしました!!

目の前に、芋豚の固まりがド~ンっと。。。

モンプチ13(芋豚).JPG

モンプチ14(芋豚).JPG

うわぁ~、めっちゃでかいっす~!!

芋豚というのは、通常の豚はトウモロコシが主食なのですが、
サツマイモを主食に育てられた豚ちゃん。。。

いよいよ、「芋豚のロースのロースト」が登場!!

モンプチ15(芋豚のロースのロースト).JPG

モンプチ16(芋豚のロースのロースト).JPG

350gのボリュームは、半端ない!!これは、すご過ぎますぅ。。。

脂身がめっちゃジューシーで柔らかくて、う~ん、たまらん。。。

そして、もう一つのメインは、仔羊ちゃん。。。

モンプチ17(仔羊).JPG

こちらも、なかなか魅力的!!

モンプチ18(仔羊のロースト).JPG

う~ん、この骨にしゃぶりつきたく、なっちゃいますぅ。。。

そして、登場したのは、球状の飴!!

モンプチ19(球状の飴).JPG

こちらに苺とマンゴーを詰めて、デザートが完成です!!

モンプチ20(苺とマンゴーのデザート).JPG

モンプチ21(苺とマンゴーのデザート).JPG

飲みニストは、お酒も大好きですが、甘いものにも目が無いので、
これは、めっちゃお気に入りですぅ~!!

いや~、食べた!!食べた!!

〆にコーヒーと、可愛い豚ちゃんが登場!!

モンプチ22(コーヒー).JPG

モンプチ23.JPG

モンプチ24.JPG

いや~、大満足のフルコース!!

そうそう、いただいたワインはこちら。。。

【シャブリ】
モンプチ25(シャブリ).JPG

【カヴィ】
モンプチ26(ガヴィ).JPG

【テッレ・デギリ・エルミ】
モンプチ27(テッレ・デグリ・エルミ).JPG

食事の後は、シャフの市原さんに色々とお話をしながら、楽しく過ごさせていただきました!!

本日は、8人でボトル4本空けて、一人あたり7000円!!

いや~、これは、リピート必至ですぅ!!






Last updated  2015.10.16 05:51:47
コメント(2) | コメントを書く

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.