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飲みニストの酒飲み日記

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全15件 (15件中 1-10件目)

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築地・湾岸・お台場

2018.06.23
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テーマ:お酒大好き(3311)
6月23日(土)、週末の飲みニストは、勝どきにて。。。

今日は、飲み友さんと飲もう!!という話になり、勝どきの「勝どき肉食イタリアン酒場 Rkitchen」さんにやってきました!!





オープンな店内は、開放的で、とってもいい雰囲気です!!




まずは、やっぱり泡で乾杯!!

【こぼれそうなスパークリング(ラ・ロスカ カヴァ ブリュット)】


シャンパングラスにナミナミと、まさに、こぼれそうなスパークリングワインです!!
すっきりと飲みやすくいくらでも飲めちゃいそうです。


【当店オリジナルイベリコ豚のスモーク】


イベリコ豚のスモークは、味わい濃厚で、脂の旨みを感じることができます。


【リアルとんがりコーン】


ヤングコーンをこんがり焼き上げて、まさにとんがりコーン!!
これは、なかなか美味いっすねぇ。。。


【レパーペーストのブリュレ】


レバーペーストのブリュレは、表面がパリットした仕上がり。
バケットにつけていただくと、ウマウマで、お酒が進んじゃいます。


追加のドリンクは、サワーを!!

【生グレープフルーツサワー(メガサイズ)】


サワーを一杯一杯オーダーするのはめんどくさいので、
メガサイズで、生グレープフルーツサワーをオーダー!!
通常サイズが490円、メガサイズが720円と価格的にもリーズナブルです。


【ゴロゴロ野菜のフリット】


ゴロゴロ野菜のフリットには、
・ニンジン
・かぼちゃ
・たまねぎ
・パブリカ
・ブロッコリー
と、色々な野菜がモリモリ入っていて、これは、食べ応え満点です!!


【枝豆ペペロンチーノ】


枝豆ペペロンチーノは、この刺激がお酒のあてにぴったりですね。


お次のドリンクは、氷結レモンサワー!!

【氷結レモンサワー】


氷結レモンサワーは、レモン氷がモリモリで、インパクトあり!!
よく混ぜていただくと、とっても美味しくいただくことができます。


【ラムチョップ】



こちらのラムチョップは、1本がめっちゃ大きくて、食べ応えあり!!
骨をもって、お肉にかぶりつくのが快感です。


【チーズたっぷりのピザポットパイ】


スタッフがピザポットパイを目の前でひっくり返してくれます。
これは、とっても面白い食べ方ですね!!



チーズとソース、そしてピザ生地がミックスされて、めちゃ美味!!
これは、たべるべき逸品ですね!!


【極太ナポリタン】


〆には、極太ナポリタンを!!
その名のとおり、めっちゃ極太麺!!
そして、めっちゃボリューミーで、食べ応え満点ですぅ。。。


今日は、「勝どき肉食イタリアン酒場 Rkitchen」で、がっつり肉食させていただきました!!
美味しくリーズナブルだったので、また、飲みに来たいと思います。






Last updated  2018.06.24 05:32:31
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2017.10.10
テーマ:お酒大好き(3311)
会社を終えた飲みニストは、月島にて。。。

今日は、麻布十番の焼肉店「BULLS」さんが、月島にお店を出したと聞き、「月島焼肉 ブルズ家」さんにやってきました!!





こちらのお店は、神戸太田牛の赤身肉にこだわっているお店!!
神戸太田牛は、神戸ビーフで有名な但馬牛と同じ太田牧場で育った優良血統で脂質の良い素牛を約三年間丹精込めて造り上げた但馬牛ブランドの「太田牛」とのことです。


焼肉といえば、まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【キリンハートランド】


仕事終わりの一杯は、やっぱり生ビールがいいですねぇ。。。
1日の仕事の疲れを洗い流し、飲みモードのスイッチオンです!!


【キムチ盛り合わせ】


キムチ盛り合わせは、

・ハクサイキムチ
・オイキムチ
・カクテキ  の3種です。

【ナムル盛り合わせ】


ナムル盛り合わせは、

・もやし
・ホウレン草
・大根
・ぜんまい  の4種類です。


【アボカドキムチ】


アボカドのキムチを食べるのは、初めて!!
そして、これがなかなか美味しくて、びっくりです!!


【生ユッケ】




こちらのお店は、中央区の認可をもらっているので、生ユッケをいただくことができます。
新鮮な生肉の濃厚な味わいと極上の旨みを感じることができる1品です。


【白センマイ刺し】


白せんまい刺しの独特のこの食感が、好きなんですよねぇ。。。


【ブルズ名物!極タンシャブ】






麻布十番ブルズの看板メニューのタンしゃぶ!!
タンは通常は縦切りが多いのですが、こちらはタン元からタン先まで横にスライスされているので、
めっちゃ横長です。

焼きしゃぶ風に網でさっと炙って、特製のゆずポン酢でいただくと、タンのやわらかさと味わいを楽しむことできます。


追加のドリンクはサワーを!!

【あらごしミカンサワー】




みかんたっぷりのサワーは、フルーツ感たぷりでウマウマです!!


【ブルズ家限定!ブルズタワー】




ブルズタワーが、マウンテ~ン!!
こちらのお店の限定メニューです。
上から順にランプ、イチボ、ブルズ家ハラミ、カルビ、ザブトンと野菜が重なり合って、
ブルスタワーを造り上げています。
これは、めっちゃテンションが上がりますねぇ。。。


【ランプ】


ランプなのに霜が入っていて、とてもきれいです。


【イチボ】




イチボは、オニオンソースでいただくと、あっさりといただくことができました。


【ブルズ家ハラミ】


ハラミはめっちゃジューシーでウマウマです。


【カルビ】



【ザブトン】






カルビとザブトンは脂が多いので、わさびを載せていただくと、あっさりといただくことができます。


【特製骨付きカルビ】


めっちゃでかい骨付き肉をみると、テンションがあがりますねぇ。。。





じっくりと焼いていただくと、噛むたびに溢れでる旨味がめちゃ美味ですぅ。。。


【ザブすき】








霜降りがめっちゃきれいなザブトンをさっと炙って、生玉子につけて、すき焼き風にしていただくと、
めっちゃウマウマ!!
やっぱり、お肉と生玉子はよく合いますねぇ。。。


【ウワミスジ】




ウワミスジは、その名前のとおり、肩肉のミスジとつながる部分。
脂が少ない赤身肉なので、あっさりといただくことができます。


【名物!極旨ユッケジャンクッパ】


ユッケジャンクッパは、めっちゃ濃厚でいて、ほどよい辛さと旨味を感じることができます。


【特製韓国風石焼チーズリゾット】




アツアツのチーズリゾットは、火傷注意。
チーズがトロットロで、めちゃ美味。
これは、〆ごはんにぴったりですね!!


今日は、麻布十番BULLSの姉妹店「ブルズ家」さんで、美味しい神戸太田牛を堪能させていただきました!!
価格もリーズナブルで、美味しかったので、また、訪問したいと思います。






Last updated  2017.10.15 09:41:46
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2017.05.30
テーマ:お酒大好き(3311)
5月30日(火)、会社を終えた飲みニストは、門前仲町にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、門前仲町の「トラットリア ブカマッシモ」さんへやってきました!!



店内は、こんな感じ。。。



ワインセラーにはたくさんのワインが並んでいます!!




乾杯は、スパークリングワインで!!



シュワシュワっとした感触で、すっきりと飲むことができます。


【パン】


自家製のパンが登場!!
まずは、これをあてにいただくことにしましょう。


【前菜盛り合わせ】


前菜が美しく盛り付けられた前菜の盛合せが登場!!

・金目鯛カルパッチョ仕立て
・会津国産馬肉カルパッチョ・ブラッティーナチーズ添え
・牛肉とじゃがいものポルペッテ
・お野菜マリネ4種
 (パプリカ、茄子、人参、白インゲン豆)
・イタリア産サラミ

色々な前菜がのっていて、これだけでず~っと飲んでいられそうです。


追加のドリンクは、白ワイン!!




【パルマ産生ハム】


パルマ産生ハムは、めっちゃフワフワ!!
これは、美味過ぎますぅ。。。


追加のドリンクは、イタリアのモレッティビール!!



すっきりとした飲み口で、グイグイ飲めちゃいます!!


ここで、本日のメインのブラックアンガス牛が登場!!

【ブラックアンガス牛】






うわぁ~、めっちゃでかいっす!!
ブラックアンガス牛がマウンテ~ン!!
これは、テンションMAXですね。。。



ブラックアンガス牛が、立ったぁ~!!


【宮城県産純血バークシャー黒の豚肩ロース】


牛だけでなく、豚肉もめっちゃモリモリ!!
テンションが上がりまくりです。


【ブラックアンガス牛ビステッカ炭火焼き】
【宮城県産純血バークシャー黒の豚肩ロース炭火焼き】


うわぁ~、皿からあふれんばかりに、めっちゃモリモリ!!
食べたら、肉質も柔らかくって、ウマウマっす!!

【ルッコラとトマトのサラダ】


幻のトマトは、糖度が高くて、とても美味しくいただきました!!


美味しい料理に、ワインも進んで、白ワイン&赤ワインをいただました!!






【ピーチ 青森県産ニンニクとトマトのソース】
【フランス産ホワイトアスパラガスのリゾット】



いや~、巨大なブラックアンガス牛の肉塊にテンションがありまくりの一夜となりました!!






Last updated  2017.06.18 14:05:40
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2017.05.28
テーマ:お酒大好き(3311)
5月28日(日)、週末の飲みニストは、木場にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、木場の「USHIHACHI 木場店」にやってきました!!



お店の外から見えるショーウインドーには、お肉がいっぱい!!





肉、肉、肉の塊!!
これは、めっちゃテンションがあがりますねぇ!!

こちらのお店は、黒毛和牛A4ランクのメス牛のみを1頭買いしているということで、
肉質がオス牛よりもやわからく、油もしつこくないメス牛をリーズナブルにいただくことができるお店です!!



店内は、思ったよりも広く、めっちゃいい雰囲気です!!


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



今日も、めっちゃ天気がよく、暑い1日だったので、
生ビールが美味しいですねぇ。。。


【キムチ盛り合わせ】


キムチ盛り合わせは、
・白菜キムチ
・オイキムチ
・カクテキ
・長芋キムチ  の4種類。
長芋キムチのトロトロっとした感じがたまりません。。。


【和牛カルビの焼きしゃぶサラダ】


和牛カルビの焼きしゃぶサラダをオーダーすると、
サラダと一緒にカルビがでてきました。





カルビを焼いていただき、サラダの上にのせると、和牛カルビの焼きしゃぶサラダが完成!!



お~!!和牛カルビの焼きしゃぶサラダがマウンテ~ン!!
カルビなので、脂がしつこいかと思ったのですが、
サラダと一緒にドレッシングをかけて食べると、意外とあっさりと美味しくいただくことができました。


【特選10%牛タン】


めっちゃ厚切りのタン!!
タン元の脂がしっかり乗っている部分です。





鉄板で焼いた牛タンは、脂がしみだしてきて、光り輝かんばかり。。。
食べても柔らかくて、塩コショウが効いていて、めっちゃジューシーでウマウマっす!!


追加のドリンクは、生グレープフルーツサワーを!!

【生グレープフルーツサワー】


生グレープフルーツサワーのすっきりとした飲み口が、焼肉に合いますね。


【とろ肉3秒炙り】


とろ肉3秒炙りのお肉は、サーロイン!!めっちゃ美しいですねぇ。。。





サーロインを片面1秒ずつ3回焼くと、とろ肉3秒炙りが完成!!



こちらは味がついているので、このままいただくと、
めっちゃ柔らか!!そして、ジューシーでとろけるようすぅ。。。


【シャトーブリアン】


ここで、めっちゃ大きいシャトーブリアンが登場!!
これは、やばいっす!!





じっくり丁寧に焼き上げたシャトーブリアン!!



スタッフの方にかっとしていただくと、断面がめっちゃ美しい!!





シャトーブリアンは、おろしポン酢でいただくのも美味しかったですが、
私的には、わさびをちょこんと載せていただくのが一番美味しかったです。


お次のドリンクは、ドライすぎるジントニ!!

【ドライすぎるジントニ】


ジントニは、他のお店でも時々みかけるのですが、こちらのお店には、

・ジントニ
・ドライすぎるジントニ
・ほろ苦いジントニック  の3種類があったので、ドライすぎるジントニをいただきました!!


【特選盛り3種】


特選盛り3種は、

・特選カルビ(インサイド、左奥)
・特選ウデ(ミスジ、手前)
・特選モモ(イチボ、右奥)  の3種類。

【インサイド】


カルビはたっぷり脂がのっているので、おろしポン酢かわさびがあいますね。。。

【イチボ】


イチボは肉厚で食べ応えあり!!

【ミスジ】




ミスジは脂が多いので、わさびと一緒にいただくと、美味しくいただくことができました。


〆の御飯は、牛とろいくら丼!!

【牛とろいくら丼】


牛とろ、そしていくらがたっぷり載った牛とろいくら丼は、まさに贅沢の極み!!
これは、最高の〆御飯ですね!!


今日は、「USHIHACHI 木場店」で、黒毛和牛A4ランクのメス牛の美味さを堪能させていただきました!!
めっちゃ幸せ気分の1日になりました!!






Last updated  2017.05.29 06:20:10
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2017.04.04
テーマ:お酒大好き(3311)






Last updated  2017.04.05 04:14:07
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2017.02.19
テーマ:お酒大好き(3311)
週末の飲みニストは、月島にて。。。

今日は、なんかめっちゃもんじゃ焼きが食べたい気分だったので、
予定の空いていた友達を集め、4人で月島の「こぼれや」さんにやってきました!!



お店の入口には、「妥協しない味へのこだわり」が掲示されていています。



1、5時間煮込んだ豚背骨と地鶏を統合し、旨みを凝縮した至極のだし
2、築地中卸直送の鮮度抜群な海鮮
3、ミシュラン掲載、銀座名店「天ぷら安部」の最高級天かす
4、一品一品のもんじゃに合わせて調合した唯一無二の味付け
5、下地作りは、独特な香りの上質イベリコ豚のラード

と、お店のこだわりがめっちゃ伝わってきて、「こぼれや」さんへの期待ワクワクが止まりません。。。


まずは、やっぱり生ビール(ザ・プレミアム・モルツ)で乾杯!!



いや~、休日に昼からビールを飲むのは最高ですね!!
あまりに美味しくて、ほとんど一気に飲み干しちゃいました(笑)


【こぼれや豆腐】


豆腐の上に、天ぷら阿部の最高級天かす、きざみのり、干しエビ、ネギがもりもり!!
天ぷら阿部の天かすの食感が心地いいですね。。。


【メカジキ】


築地直送のめっちゃ肉厚なメカジキ!!
イベリコ豚のラードで下地を作ったあと、鉄板でじっくりと焼いていきます。





ホクホクした食感で食べやすく、ボリュームたっぷり!!
これは、食べ応え満点ですね!!


【大山鶏】






ブランド鶏である「大山鶏」のなかでも最高品質の「匠の大山鶏」を使用していて、
お肉の食感がプリップリで、いい感じです。


【生搾りグレープフルーツ】


ビールのあとは、生搾りグレープフルーツサワー!!
グレープフルーツがたっぷり入っていて、フルーツ感たっぷり!!これは、ウマウマっすね!!


そして、いよいよ本日のメインのもんじゃに突入!!
まずは、こちらのお店の看板メニュー「こぼれやもんじゃ」

【こぼれやもんじゃ】




そのそびえたつ姿は、まさにマウンテ~ン!!

その名のとおり、たくさん盛られた海鮮は、今にも器からこぼれそうなほど。。。

・江戸前穴子
・赤エビ
・牡蠣
・イイダコ
・イカ下足
・アサリ   など、海鮮食材がまさにモリモリですぅ。。。

そして、マウンテンの山頂には、たっぷりの切イカが載っています。

今日は、スタッフの方にもんじゃをつくっていただくことにしました。
さて、プロの腕前を拝見です!!












こぼれやもんじゃ、完成です!!
醤油ベースのお出汁が焼ける匂いがいい感じ。。。う~ん、たまらん。。。

食べてみると、色々な食材の味わいが相まって、めっちゃウマウマ!!
うん、これは、お酒のあてになりますね!!


お次のもんじゃは、海鮮かりいもんじゃ!!

【海鮮かりいもんじゃ】


・紐付き帆立
・いいだこ
・あさり
・チーズ  が入っています。



最後に、チーズを加えて、チーズが溶けたら、もんじゃ完成!!





チーズが、もんじゃが、トロットロでたまりません。。。
三種類のカレースパイスが入っているので、これは食欲が進む君ですぅ。。。


もんじゃのあとは、お好み焼きへ。。。

【五目天】


五目天は、

・いか下足
・あさり
・豚バラ
・葱
・桜えび

の5種類がが入っています。

こちらも、豚バラが器から大きくはみ出して、こぼれんばかり。。。
めっちゃモリモリですぅ。。。

スタッフの方に鉄板で焼いていただくと、













鉄板の上で焼けるソースとマヨネーズの香りに悩殺!!

食べてみると、長芋と大和芋を使用しているとのことで、
めっちゃふんわりと焼きあがっていて、とても美味しくいただきました!!


【豚ばらと粗びき肉のやきそば】


こちらも、しっかりマウンテ~ン!!
マウンテンの山頂に置かれた合挽き肉がインパクトがありますねぇ。。。







こちらの焼きそばは、醤油ベース!!
醤油ベースの出汁をかけると、いい香りが一面に広がります。

食べてみると、大阪の大黒屋仕入れの麺のモチモチした食感、
そして、合挽きと豚バラの2種類のお肉の食感を楽しむことができます。


追加のドリンクは、

【生搾りキウイサワー】


こちらも、見てわかるほどに、生果汁たっぷりで、めっちゃ美味しいです!!


〆のデザートは、

【あんこチーズ焼き】






もんじゃのデザートといえば、やっぱりあんこ焼き!!
こちらのは、チーズも入っていて、ウマウマでした!!


いや~、マウンテンに続く、マウンテンで、テンションあがりまくり!!
そして、食べては、海鮮モリモリのもんじゃに、口福の連続で、幸せモリモリでした!!






Last updated  2017.02.19 06:50:36
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2017.01.05
テーマ:お酒大好き(3311)
1月5日(木)、会社を終えた飲みニストは、葛西にて。。。

今日は、お友達に美味しい焼肉屋があるよ!!とお誘いいただき、
葛西の「本格焼肉・もつ鍋 肉衛門」さんにやってきました!!





お店の入口にあるメニューのお肉がとっても美味そう!!
これは、めっちゃ期待が高まりますねぇ。。。

そして、お店の黒板には、本日のお勧めの内容が掲載されていました!!




まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



仕事終わりの一杯は、まずはやっぱり生ビールから!!
こちらの生ビールは、プレミアムモルツ!!
この一杯で、仕事モードから飲みモードへのスイットチェンジです(笑)


【上タン塩+銀座のサラダ】






こちらの上タン塩は、銀座のサラダと一緒に!!
銀座のサラダを上タン塩でまいていただくと、ヘルシーで、ピリ辛で美味しくいただくことができます!!



【銀座テールの塩焼き】






こちらのお店の名物メニュー!!
牛のテール焼きって、初体験ですぅ。。。
表面に焼き目がつくくらいに軽く焼いて、素手でかぶりつくと、
お肉がやわらかく、スパイシーでウマウマっす~!!


ビールのあとは、ジムビームのメガハイボールを!!



普通のハイボールと比べると、その大きさがよくわかりますね!!
すっきりと飲みやすく、焼肉との相性はばっちりですね!!


【特選一頭盛り合わせ(5人前)】


今日の盛合せは、
 ・ミスジ
 ・ザブトン
 ・サーロイン
 ・モモ
 ・三角バラ
 ・友バラ
 ・カイノミ
 ・焼きしゃぶ の8種類!!



牛一頭の色々な部位を食べ比べることができるのは、幸せですね!!
脂のたっぷり載ったサーロインにわさびをのせていただくと、
脂があまりしつこくなく美味しくいただくことができました!!


美味しいお肉にあわせるのは、ワインを!!

【シャブリ・ラ・シャンフルール】


花のように香りが特徴的で、すっきりと飲みやすいワインです!!

【ヴーヴペレティエ・ブリュット】


シュワシュワと立ち上がる泡が心地よい飲み口にしてくれています。


【シャトーブリアン】






肉の女王といわれる「シャトーブリアン」
それをこんな大きな塊でいただけるなんて、めっちゃ幸せ気分!!
なんて贅沢なんでしょう。。。


【プレミアムロースの焼きしゃぶ(すき焼き風)】






プレミアムロースは、鉄板の上で両面を軽く焼いて、生卵につけていただくと、
すき焼き風味でとっても美味しくいただくことができます。
すき焼き好きの私にはとっても嬉しいテイストです!!

【和牛の炙り寿司】






続いて登場したのは、和牛の炙り寿司!!
バーナーでファイヤーすると、脂が浮き出して来て、めっちゃ美味そう!!
シャリと一緒にいただくと、ウマウマっす~!!

【ここにしかない上ミノ】






こんなミノみたことありません!!まさに、ここにしかない上ミノ!!
ミノって、こんなに美しいんですね!!
焼いて食べると、この食感がたまりません。。。


今日は、「肉衛門」さんの美味しいお肉を堪能させていただいて、めっちゃ幸せ気分!!
なんで、美味しいお肉を食べると、こんなに幸せ気分になるのでしょう。。。






Last updated  2017.01.08 09:54:28
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2016.03.22
テーマ:お酒大好き(3311)
バスサガスに、「勝どき「かねます」ダブルでとろける生ウニ牛巻きがやばい!!」の記事が掲載されました!!

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紹介しているお店はこちら!!
<かねます>
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002243/






Last updated  2016.03.27 15:02:03
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2015.12.25
テーマ:お酒大好き(3311)






Last updated  2015.12.26 08:12:31
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2015.11.12
11月12日(木)、会社を終えた飲みニストは、築地にて。。。

今日は、友達にお誘いいただき、築地の「はしば」さんにやってきました!!

はしば00.JPG
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こちらのお店は、カウンター8席、個室(座敷)4席のお店。

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まずは、ビール(一番搾り)で乾杯!!

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仕事の後のこの一杯が最高!!今日も、飲みスイッチオンですぅ。。。

「はしば」さんには、10000円、6000円、4000円(酒肴コース)の3種類があるのですが、
今日は、食べるというよりも、飲みたい気分だったので、4000円の酒肴コースをお願いしました!!

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こちらのお店のコースの1品目は自家製の「わぱん」

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【自家製ごまパン、鶏レバーパテ】
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こちらの鶏レバーパテは、鶏レバーにプルーン、胡桃、ケッパーなどを合わせたパテ。
自家製パンに鶏レバーパテを載せていただくと、ウマウマで~す!!

お次に、5種類のあてが登場!!

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【鮎の生姜煮】
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鮎は卵たっぷり!!味がシミシミで、柔らかくって骨まで食べられちゃいます。

【あん肝】
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柔らかくてクリーミーで、ウマウマです。これだけで、お酒飲めちゃいます。。。

【クリームチーズの粕漬け】
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クリームチーズの粕漬けは、酒がシミシミで、
お酒の弱い人だったら、これだけで酔っちゃいそう(笑)
酒好きには、たまらないお味ですぅ。。。

【茹で落花生】
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大ぶりな落花生(おおまさり)は、茹でると、ホクホクして美味しいですね。

【白バイ貝】
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この白バイ貝、めっちゃでかいっすねぇ~!!



う~ん、このあてにはやっぱり日本酒モードへ突入!!

【京生粋 純米吟醸(佐々木酒造)】
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あの佐々木蔵之介さんの実家ということで有名な佐々木酒造のお酒です!!
千利休が茶の湯にも使用したといわれる「金明水・銀明水」を仕込み水に使用したお酒は、
おだやかな味わいを楽しむことができます。

【穴子の骨せんべい】
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穴子の骨せんべいをかじると、ポリポリさくさく!!
そして、味がしみだしてきて、美味しいっすねぇ。。。

【自家製イカの塩辛】
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【チョロギ、ムカゴ】
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チョロギって、何回見ても、この形が。。。想像しちゃって(笑)
でも、美味しいんですよね。。。

【ワカサギ、蓮根】
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【キュウリ、辛みそ】
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辛みそが、その名のとおり、めっちゃ辛い、そして美味い!!
無農薬のとうがらしを愛情をこめて作っただけありますね。。。

【ニシン】
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骨切りしたニシンは、脂がのって、トロトロで、めちゃウマで~す!!
時間がたつと、脂が浮きたってきて、より美味しく見えます。

【数の子】
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ニシンといえば、数の子!!
まだまだ小さい数の子ですが、いいお酒のあてですねぇ。。。

【たらの白子焼き】
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たらの白子焼きは、まわりはぱりっと、そして中はトロトロ。。。やばいっす!!

【イチジクの福神漬け】
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最後は、間引きされた小さなイチジクで作られたイチジクの福神漬け。
ほどよい味わいがいいですね!!


色々なあてをいただくとお酒が進むもの。。。

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○十右衛門 純米無濾過原酒(豊島屋酒造)
○弥久 特別純米無濾過生酒(若駒酒造場)
○ぎをん 山田錦 純米吟醸(山本本家)

私の大好きな豊島屋さんの十右衛門もいただくことができて、とっても幸せでした!!


築地「はしば」さんの酒肴コースは、色々な料理を少しずついただくことができて、
まさに、酒飲みにとっては、最適のコースですね!!






Last updated  2015.11.15 05:32:15
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