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飲みニストの酒飲み日記

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東京・日本橋

2018.06.26
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テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
6月26日(火)、会社を終えた飲みニストは、神保町にて。。。

今日は、飲み友さんと神保町で飲もう!!という話になり、
神保町駅直結の「トリッペリア モツーダ 神保町店」にやってきました。





こちらのお店は、イタリアのフィレンツェで見かけるホルモン料理と得意とする食堂と、
日本の大衆居酒屋のような気軽さを与える合せたというイタリア大衆ワイン酒場です。





店内は、とってもオシャレでいて、そして、のんびりとくつろげる感じのお店です。


まずは、樽詰め生ワイン”ミオバール”で乾杯!!




【樽詰め生ワイン”ミオバール”白】


イタリアから直輸入の専用サーバーで、専用のグラスに注いでいただきます。
サーバから注ぎたてのフレッシュな味わいのワインを楽しむことができます。


【お通し(ゼッポリーニ)】


お通しは、ゼッポリーニ。
このフワサクっとした食感と味わいが好きなんですよねぇ。。。


追加のドリンクは、ビールを!!

【モレッティビール ピルスナー】


フレッシュさとまろやかさが心地よいビールです!!


【チケッティ7種盛り合わせ】


今日の盛り合わせは、

・ポテトサラダ
・コラーゲンたっぷり豚肉テリーヌ
・牛レバー刺身風低温調理仕上げ
・イワシのさっぱり柑橘マリネ
・カプレーゼ
・彩りグリル野菜のマリネ
・ブロシュット
・ミラノサラミ

7種盛り合わせに、8種入っていて、
一皿で色々な味わいの料理を愉しむことができるので、うれしいですね。


お次のお酒は、レモンサワーを!!

【シチリアレモンサワー(メガサイズ)】


たっぷり飲みたかったので、メガサイズをオーダー!!
シチリア産レモンの果汁を使っているので、しっかりとした酸味があるサワーです。


【海老とナスのアヒージョ】


海老とナスがゴロゴロっと入ったアヒージョ!!
海老のプリプリ食感がいいですねぇ。。。
アツアツなので、気をつけないと火傷しちゃいます(笑)


【具沢山フルーツのシャキシャキサングリア白】


サングリアが、マウンテ~ン!!



シャキシャキ食感のパイナップルがたっぷり入っていて、ウマウマです!!


【USDA格付け最高ランク”プライム”の牛肉 熟成サブトン】


プライムの熟成ザブトンは、脂がめっちゃジューシーで、味わいがありますぅ。。。


そして、こちらのお店の名物的存在の「モツ煮込み」

【(赤煮込み)牛トリッパとマルチョウの旨辛トマト煮込み】


トリッパとマルチョウの食感が心地よく、ほどよい辛さでお酒も進みます。


【(白煮込み)牛ギアラの塩煮込み】


ギアラは柔らかく、すっきりとしたスープを美味しくいただきました。


【羽付きピザ 海老とカラスミ】


羽付ピザは、海老の食感とカラスミソースの味わいを楽しむことができて、
軽く締めるのに、いい感じです。


今日は、神保町の「トリッペリア モツーダ」さんで、モツの味わいと美味しいお酒を堪能させていただきました!!
駅直結で、とっても便利なので、また、使いたいと思います!!






Last updated  2018.06.30 15:24:44
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2018.04.24
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
4月24日(火)、会社を終えた飲みニストは、人形町にて。。。

今日は、飲み友さんに美味しいとんかつのお店があるとお誘いいただき、
人形町の「かつ好」さんにやってきました!!




人形町駅から徒歩2分とめっちゃ近いのですが、小さな路地に隠れるようにあるので、
知る人ぞ知るという雰囲気のお店です!!

お店に入ると、1Fはカウンター席、2Fはテーブル席になっています。







今日は、料理を作っているところが見れるカウンターでいただくことにしました。

まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【エビス生】


仕事終わりの生ビールは、めっちゃ美味いっすねぇ。。。


こちらのお店は、とんかつの単品だけでなく、コース料理もあるので、
今日は、5000円のコースをお願いすることにしました。

【大豆角煮】


角煮の味わいが大豆の味わいとミックスされて、ウマウマです!!


【玉ねぎサラダ】


玉ねぎの上に、粗削りのかつお節がかかっていて、かつお節の食感がいいですねぇ。。。


追加のドリンクは、日本酒をいただきます!!

【開運 特別純米酒(静岡県、土井酒造場)】


開運らしいすっきりとした飲み口、これは、食中酒にぴったりですね。


【車海老】


車海老は、衣がカリサクで、美味いっすねぇ。。。
この食感たまらないっす!!


【ロース肉の軟骨揚げ】


独特の食感と味わいで、これはいいお酒になりますねぇ。。。


【金明(静岡県、根上酒造店)】


この酒蔵のお酒を飲むのは、初めて!!
日本酒にもこだわっているとんかつ屋さんっていいですね!!


お酒を飲んでいると、目の前でめっちゃフワフワなパン粉をつけて、とんかつを揚げ始めました。



揚げたとんかつをまな板の上で切っていくのですが、
サクッサクッとかつを切る音がめっちゃ心地良いです!!




【ロースかつ】


ロースかつは、お塩でいただくと、めっちゃジューシーで、脂の旨味を感じます。


【ヒレかつ】


ヒレかつは、噛まずに切れるほどの柔らかさ!!
この柔らかさは驚異的!!そして、めちゃウマですぅ。。。


【〆のすっぽんカレー】




〆のカレーは、すっぽんカレー!!
カレーに、ロースかつとヒレかつをのせていただきます。
カレーととんかつって、なんでこんなに相性がいいんでしょうか。。。


【あさりの味噌汁】


御飯のあとは、味噌汁でほっこりさせていただきました。


【抹茶アイス】


〆の抹茶アイスに、癒されますぅ。。。


今日は、人形町の「かつ好」さんで、美味しいとんかつと日本酒を堪能させていただきました。
特に、噛まずに切れるほどのヒレかつの柔らかさは驚きレベルでした!!
美味しかったので、また、食べに来たいと思います!!






Last updated  2018.04.28 06:38:53
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2018.01.26
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
1月26日(金)、会社を終えた飲みニストは、人形町にて。。。

今日は、人形町で働く飲み友さんと飲み会!!
美味しいマグロが食べられるお店があるよ!!と、「本マグロ専門問屋 とろ鮪 人形町店」にやってきました!!





お店に入ると、店内は漁師小屋のような雰囲気で、とっても活気があります。





まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【エビスビール】


仕事終わりのこの一杯が、ほんとに美味いんですよねぇ。。。
この一杯で、今日も飲みモードのスイッチオンです。


【当店名物!浜買い本マグロ とろ鮪大鉢刺身】



こちらのお店の名物!!とろ鮪大鉢刺身が登場!!
こんなにお刺身がモリモリで、なんと999円とめっちゃリーズナブルです!!




・本まぐろ大とろ
・本まぐろ中とろ
・本まぐろ赤身
・サーモン
・ブリ

本まぐろ大とろが、やばいほどにとろけますぅ。。。
これ、美味過ぎるでしょ(笑)


美味しいお刺身には、やっぱり日本酒を!!

【白鹿 超辛(特製樽)】



「白鹿 超辛」を特製樽(500ml)でいただきます!!
辛口ですっきりとした飲み口で、食事によく合いますね。


【希少鮪ツノトロ(脳天)炭火炙り】


マグロの脳天、大好きなんですよねぇ。。。
お塩を軽くつけていただくと、めちゃウマですぅ。。。


【フローズンマンゴーサワー】


マンゴーの味わいと、フローズンのシャリシャリ感がたまりません。。。


【ぶっかけネギトロアボカド】



アボカドにネギトロをのせて一緒にいただくと、
口のなかで、アボカドが!!ネギトロが!!ダブルでとろけるよう。。。
これは、美味いっすねぇ。。。幸せを感じる味わいです!!


【とろ鮪特製 贅沢ふわふわだし巻き玉子】




あご出しの出汁巻き玉子は、めっちゃいい味わい。
黄身醤油につけていただくと、より味わいが増します。


〆のごはんは、

【京風手作りちりめん山椒お稲荷さん】


お稲荷さんは、一口サイズで、食べやすく、いい〆ご飯になりました。

【あら汁】


〆ご飯にあわせて、あら汁を!!
めっちゃほっこりする味わいです。






Last updated  2018.01.28 04:48:00
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2017.09.06
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
9月6日(水)、会社を終えた飲みニストは、馬喰町にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、馬喰町の安旨中華「中華料理 帆」の貸切会にやってきました!!





こちらのお店には、湖州料理コースと餃子コースがあり、
今日は、湖州料理のコースです。



湖州は上海の西に位置し、アッサリとした味付けで、海産物を使った料理が多くあり、
今日はどんな料理を食べることができるのか、めっちゃ楽しみです!!


まずは、やっぱりビールで乾杯!!



仕事終わりのこの一杯が格別です!!
さぁて、今日も飲みモードスイッチオンです!!

乾杯が終わって、会がスタートすると怒涛のように料理が運ばれてきます。

【胡麻ダレ鶏】


【メンマ】


【ピーマン炒め】


【茄子炒め】


貸切会で大人数で食べるので、すべての料理がマウンテ~ン!!
めっちゃモリモリでテンションがあがりますぅ。。。
しかもこれだけのボリュームの料理がすぐにお皿が空に。。。
いや~、強者たちが集まったもんです。


美味しい料理たちに、お酒も進んで、紹興酒へ!!



徳利に紹興酒を入れてでてくるのですが、飲んべぇたちが集まっているので、
徳利もあっという間に空いちゃいます(笑)


【空豆と蟹の卵白炒め】


空豆と卵白炒めのふわふわとした食感を楽しむことができます。


【板豆腐の肉包み】


お肉を板豆腐で包んでいるので、ヘルシーに感じます。


【スペアリブ】


とても柔らかくに煮込まれているので、お肉が骨から簡単に外れてくれて、思ったよりも食べやすいです。

【塩漬け玉子とつみれ】




海老の上につみれが載り、さらにその上に塩漬け玉子が載っています。
海老ごとパクッといただくと、塩漬け玉子の卵の味わいが広がって、ウマウマです!!


【ブロッコリー炒め】



【茄子の山椒揚げ】


茄子のサクっとした食感と、山椒がいい刺激になります。


【青梗菜と干し肉の蒸し御飯】


蒸し御飯なので、あっさりとした味わいで、いくらでも食べられちゃう感じ。



【エビとトマト両面かた焼きソバ】




こちらのお店の名物的存在のエビとトマト両面かた焼きそば!!
かた焼きそばの上に、大きなトマトがド~ンっと載っており、めっちゃインパクトがあります。
かた焼きそばを割ってみると、中にエビや野菜の餡かけが入っていてウマウマです。


【デザート:杏仁豆腐】


優しい味わいの杏仁豆腐に、癒されますぅ。。。


これだけ、お腹いっぱい食べて、飲み放題でたっぷり飲んで一人あたり6000円弱!!
これは、まさに安旨中華ですね!!






Last updated  2017.09.18 11:36:49
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2017.07.03
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
7月3日(月)、会社を終えた飲みニストは、茅場町にて。。。

今日は、7月7日(金)にオープンする茅場町の「不二楼」さんのメディアレセプションに招待いただきました!!





茅場町のビジネス街に、とってもカッコいい店構えのお店がありました。



「不二楼」さんは、7月7日(金)グランドオープンです!!


こちらのお店は、

1F:炭火焼鳥フロア
2F:鉄板焼き/天婦羅フロア
3F:会員/紹介制 日本食フロア


とフロア単位に色々な楽しみ方ができるお店です。


今日は、メディアレセプションということで、まずは、2Fの鉄板焼き/天婦羅フロアに案内いただきました!!

【鞍掛豆の浸し豆】


不二楼定番のお通しの鞍掛豆の浸し豆!!
豆の模様が馬に鞍をかけたような模様なので、鞍掛豆といいます。

豆だけで味が濃厚なので、あえて味付けをせず、浸し豆にしていただくと、
鞍掛豆自体の旨みをよく感じることができます。


【四つ身わさび 食べ比べ】




2種類の四つ身(胸肉)の食べ比べ。
不二楼の特別な鶏のもも肉は、レア状態でふわっとした食感。
上にのっている真妻本わさびは、不二楼提携の天城山の筏場で育ったわさびで、
ほどよい辛さで、焼鳥を引き立ててくれます。


【レアレバー】


やはり焼鳥いえば、レアーレバーが絶品!!
鮮度のよい朝引きのレバーをベテランの職人が絶妙の焼き加減に仕上げているので、
めっちゃフワフワな食感で、味わいが深く、これは美味過ぎますぅ。。。


【不二楼の水炊きつくね串】




鶏ミンチ肉に、濃厚な鶏白湯スープがたっぷりと練り込まれているので、
食べると、とても柔らかく、口の中に水炊きのような美味しさがひろがります。


【穴子の天婦羅】


穴子の天婦羅は、アツアツで、めっちゃホクホクしていて、
塩をちょっとつけていただくと、めっちウマウマで~す!!


ここで、2Fから3Fの日本食フロアへ移動となりました!!



3Fは、カウンター形式になっていて、料理をつくるのを目の前でみることができます。

【超熟成 イカの塩辛】


直江兼続の四季農戒書を紐解いて作った不二楼名物のイカの塩辛。
塩だけで仕込み、10日間かけてつくりあげたイカの塩辛は、まさに最高のお酒のあてです。


【超熟成ボタン海老】


お~!!熟成期間非公開の超熟成ボタン海老が登場!!




和僑の高取会長自ら、ボタン海老を握っていただきました!!



見た目もめっちゃ美しい超熟成ボタン海老を食べてみると、
口の中にネットリと張り付くようなネットリ感、プリプリとした食感、
ボタン海老の濃厚な旨味が口の中に広がって、めっちゃ口福ですぅ。。。


【近海マグロ 大とろ】


仙台で水揚げされた近海マグロの大とろは、50以上の隠し包丁が入っていて、
柔らかくて、とろけるようで、めっちゃ美味しいです。







Last updated  2017.07.04 07:32:19
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2017.04.11
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
5月11日(火)、会社を終えた飲みニストは、日本橋にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、日本橋の「魚バカ一代 牡蠣の巻 日本橋店」にやってきました!!



階段で2Fにあがっていくと、お店がありました。



お店に入ると、入口のところの壁には、日本全国の牡蠣マップがあり、



そして、日本の各地の生牡蠣がずら~っと。。。





どの牡蠣も美味そうで、よだれが出ちゃいそうです。。。

今日お願いしたコースは、「牡蠣の巻 牡蠣三昧日本酒ペアリングコース(5000円、税抜)」、
どんな牡蠣料理が食べられるのかと期待感にワクワクが止まりません。。。


【前菜:牡蠣の冷製茶碗蒸し、牡蠣の燻製 × あいのひめ紅】


まず前菜は、牡蠣の冷製茶碗蒸しと牡蠣の燻製。
冷たい茶碗蒸しと味わい深い牡蠣の燻製は、前菜にぴったりですね。



前菜にペアリングするのは、スパークリング日本酒の「あいのひめ紅(福岡県、喜多屋)」
紅麹を使用したロゼ色の日本酒は、ほんのり甘く、シュワっとした感がいいですねぇ。。。


【生牡蠣食べ比べ × 海風土】






今日の生牡蠣は、
〇小長井(長崎県)
〇坂越(兵庫県) の2種類。

小長井の牡蠣も美味しいですが、坂越の牡蠣がミルキーで、めっちゃウマウマっす!!



生牡蠣に合わせるのは、「海風土(シーフード、広島県、今田酒造本店)」
広島の地元の海鮮食材にあう日本酒をつくりたいということで、
レモンのような柑橘系を思わせる爽やかなお酒で、生牡蠣にぴったりです!!

しかも、グラスからお酒がこぼれまくって、下の器にもナミナミに。。。
ペアリングでこれだけの量のお酒が出てくるってお得ですね!!


【焼き牡蠣食べ比べ × 牡蠣酒(黒とんぼ)】






今日の焼き牡蠣は、
〇津田宇(佐賀県)
〇的矢(三重県)  の2種類。

生牡蠣もいいですが、焼き牡蠣もいいですねぇ。。。



焼き牡蠣に合わせるのは、「黒とんぼ(泉橋酒造)」の牡蠣酒。
牡蠣酒の中にも、たっぷりと焼き牡蠣が入っていて、これが合わない訳がない。。。




【牡蠣のしゃぶしゃぶ × 勝山 献】








今日の牡蠣しゃぶしゃぶの牡蠣は、
〇的矢(三重県)
〇五島列島(長崎県) の2種類。

生でも食べられる牡蠣を軽くしゃぶしゃぶしていただくと、
プルンプルンとした食感を楽しむことができます。



牡蠣のしゃぶしゃぶに合わせるのは、「勝山 献(宮城県、勝山酒造)」
市販酒鑑評会SAKE COMPETITION2015、2016の純米吟醸部門にて、2年連続1位に選ばれたお酒です。


【牡蠣のオイル蒸し 生ハム巻 × 日高見】


へぇ~、牡蠣と生ハムの組み合わせもいけるなぁ。。。と感心させられます。



牡蠣のオイル蒸しにあわせるのは、「魚でやるなら日高見だっちゃ!!(宮城県、平孝酒造)」
やさしい口あたりで飲みやすく、魚介料理によく合いますねぇ。。。


【牡蠣の炊き込みご飯 × 写楽】






〆の御飯は、牡蠣の炊き込みご飯!!
食べると牡蠣の味わいが口の中に広がって、ウマウマっす!!



最後のお酒は、「写楽(福島県、宮泉銘醸)」
さすがは、写楽!!安定の美味さに大満足です!!

6種類の牡蠣料理に、6種類の日本酒のペアリングを堪能させていただいて、
めっちゃ極楽気分!!
お酒の量も、五勺のグラスからこぼれた分も考えて7勺とすると、6杯飲んで約4合!!
これは、飲んべぇも大満足の酒の量ですね!!






Last updated  2017.04.21 04:43:47
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2016.12.01
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
12月1日(木)、会社を終えた飲みニストは、人形町にて。。。

今日は、人形町で働いて友達と飲もう!!という話になり、友達と2人で「肉系居酒屋 肉十八番屋 人形町店」にやってきました!!



こちらのお店は、以前、五反田のお店にも行ったことがあり、肉系居酒屋というだけあって、
お肉がとても美味しかったので、肉好きの友達を連れていくならこのお店と思い、やってきました!!

人形町駅から徒歩2分ほど歩いていくと、2Fにお店が見えるのですが、
表には入口がなく、お店の横に回ってみると2Fにあがる階段がありました。






まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



プファーっと、生ビールをあおるように飲むと、
1日の仕事の疲れが吹き飛ぶように感じます。

お通しは、お肉のリエット。

【お肉のリエット】




お肉のリエットをクラッカーの上に載せていただくと、ウマウマっす!!

ガラス越しに厨房をみると、塊肉が網の上で焼かれて、ファイヤー!!
お肉が焼かれているところって、テンションがあがりますね!!



【炭焼塊肉えらべる5種盛り】


さきほど、厨房で焼いていた塊肉の盛り合わせが登場!!

今日は、

 ・イベリコ豚
 ・清流豚
 ・アンガス牛タン
 ・アンガス牛ハラミ
 ・美桜鶏もも

の5種類をいただきました!!

アンガス牛の牛タンが、とっても柔らかくてウマウマでした!!


お肉に合せるのは、日本酒を!!

【梅の宿 純米大吟醸 吟(梅乃宿酒造)】


フルーツのような香りがあり、透明感のある旨味が美味しい日本酒です。

【七田 純米 七割五分磨き 無濾過生 七田の心(天山酒造)】


七割五分磨きということで、お米の旨みをたっぷりと感じることができます。

【陸奥八仙 赤ラベル 特別純米(八戸酒造)】


甘い香りとみずみずしい甘さが口の中に広がります。


【牛レアカツ】


断面の赤さがめっちゃ美しい牛レアカツ!!
お塩をつけていただくと、とっても美味しくいただくことができました!!


【馬刺し3種盛り合わせ】


今日の馬刺し盛り合わせは、

 ・フタエゴ刺し
 ・コウネ刺し
 ・赤身刺し

の3種類。

コウネと赤身を一緒に食べると、コウネがとろけて、めちゃ美味ですぅ。。。


〆の御飯は、

【牛スジご飯セット】




牛すじをあてに、ご飯を食べるのもいいですが、
ご飯の上に、牛すじを載せて、生玉子をかけると、最高の牛丼が完成!!

これは、最高の〆ご飯ですぅ。。。


いや~、今日は、肉十八番屋さんで、色々なお肉をがっつりといただいて、
めっちゃ幸せ気分!!

「肉」は、人を幸せな気分にしてくれますね!!






Last updated  2016.12.04 12:30:47
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2016.08.17
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
トラベルラウンジに、「味・量・価格三位一体の海鮮料理に舌鼓!下町の名店「大衆料理 川治」」の記事が掲載されました!!







Last updated  2016.08.17 05:14:25
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2016.06.22
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
メシコレに、「肉山プロデュース!熊・馬・羊も味わえる「日本橋 肉友」オープン!」の記事が掲載されました!!

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Last updated  2016.06.23 06:58:42
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2016.06.20
テーマ:お酒大好き(3285)
カテゴリ:東京・日本橋
トラベルラウンジに、「東京「花ごよみ東京」梅酒BAR2016で、梅三昧を堪能!!」の記事が掲載されました!!

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Last updated  2016.06.21 04:49:13
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