イタリア大衆ワイン酒場で、モツの味わいと美味しいお酒を楽しむ!!「トリッペリア モツーダ 神保町店」
6月26日(火)、会社を終えた飲みニストは、神保町にて。。。今日は、飲み友さんと神保町で飲もう!!という話になり、神保町駅直結の「トリッペリア モツーダ 神保町店」にやってきました。こちらのお店は、イタリアのフィレンツェで見かけるホルモン料理と得意とする食堂と、日本の大衆居酒屋のような気軽さを与える合せたというイタリア大衆ワイン酒場です。店内は、とってもオシャレでいて、そして、のんびりとくつろげる感じのお店です。まずは、樽詰め生ワイン”ミオバール”で乾杯!!【樽詰め生ワイン”ミオバール”白】イタリアから直輸入の専用サーバーで、専用のグラスに注いでいただきます。サーバから注ぎたてのフレッシュな味わいのワインを楽しむことができます。【お通し(ゼッポリーニ)】お通しは、ゼッポリーニ。このフワサクっとした食感と味わいが好きなんですよねぇ。。。追加のドリンクは、ビールを!!【モレッティビール ピルスナー】フレッシュさとまろやかさが心地よいビールです!!【チケッティ7種盛り合わせ】今日の盛り合わせは、・ポテトサラダ・コラーゲンたっぷり豚肉テリーヌ・牛レバー刺身風低温調理仕上げ・イワシのさっぱり柑橘マリネ・カプレーゼ・彩りグリル野菜のマリネ・ブロシュット・ミラノサラミ7種盛り合わせに、8種入っていて、一皿で色々な味わいの料理を愉しむことができるので、うれしいですね。お次のお酒は、レモンサワーを!!【シチリアレモンサワー(メガサイズ)】たっぷり飲みたかったので、メガサイズをオーダー!!シチリア産レモンの果汁を使っているので、しっかりとした酸味があるサワーです。【海老とナスのアヒージョ】海老とナスがゴロゴロっと入ったアヒージョ!!海老のプリプリ食感がいいですねぇ。。。アツアツなので、気をつけないと火傷しちゃいます(笑)【具沢山フルーツのシャキシャキサングリア白】サングリアが、マウンテ~ン!!シャキシャキ食感のパイナップルがたっぷり入っていて、ウマウマです!!【USDA格付け最高ランク”プライム”の牛肉 熟成サブトン】プライムの熟成ザブトンは、脂がめっちゃジューシーで、味わいがありますぅ。。。そして、こちらのお店の名物的存在の「モツ煮込み」【(赤煮込み)牛トリッパとマルチョウの旨辛トマト煮込み】トリッパとマルチョウの食感が心地よく、ほどよい辛さでお酒も進みます。【(白煮込み)牛ギアラの塩煮込み】ギアラは柔らかく、すっきりとしたスープを美味しくいただきました。【羽付きピザ 海老とカラスミ】羽付ピザは、海老の食感とカラスミソースの味わいを楽しむことができて、軽く締めるのに、いい感じです。今日は、神保町の「トリッペリア モツーダ」さんで、モツの味わいと美味しいお酒を堪能させていただきました!!駅直結で、とっても便利なので、また、使いたいと思います!!