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飲みニストの酒飲み日記

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全41件 (41件中 1-10件目)

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東急沿線

2018.09.16
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テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
週末の飲みニストは、中目黒にて。。。

今日は、飲み友さんをお誘いして、中目黒の「スペイン料理Pablo」さんにやってきました!!




こちらのお店のシェフ、由利さんは、4年間スペインで修行されたスペインパエリア協会公認の「パエリア師」です。
そして、「国際パエリアコンクール」日本大会で準優勝され、世界大会にも参加されており、
本場のパエリアを楽しむことができるお店です。




店内には、テーブル席・カウンター席と、テラス席もあり、これからの季節にはとっても気持ちよさそうです。


乾杯は、スペインビールで!!

【エストレージャ・ボルダム】




ダブルモルト製法で作られたビールは、とっても力強く感じます。


【スペイン産生ハムハモンイベリコペジョータ】


ベジョータとは、スペイン語で「ドングリ」のこと。。。
ドングリをたくさん食べて育ったイベリコ豚がベジョータと名乗ることができるのは、
イベリコ豚の10%未満ということで、良質なイベリコ豚になります。
食べてみると、ほどよい塩味で、脂身と赤身の両方の味わいが楽しめて、めっちゃ美味いです!!


【いろいろピンチョスの盛り合わせ】


今日の盛り合わせは、
・ほうれん草のスパニッシュオムレツ
・イベリコ豚のミニハンバーグ
・塩鱈とじゃがいものグランダーダ
・豚足のテリーヌ
・ヒルダ
・人参ラベ
・ピクルス、オリーブ  とめっちゃモリモリ!!
これは、とっても良いお酒のあてになりますねぇ。。。


お次のお酒は、白ワインを!!

【レガード・ムニョス】


フレッシュで、まろやかな果実感を感じることができます。

【フロール・デ・ヴェラーノ】


花や果実のような香りと豊かな味わいが美味しいワインです。


【トマトとスペイン産アンチョビのサラダ】


大好きなトマトに、アンチョビがとってもいいアクセントになっています。


【赤エビのカルパッチョ】


赤エビのカルパッチョは、まるで絵画のように、めっちゃキレイです!!
食べてみると、エビの身がプリップリで、とっても美味しいです。


【サンマのアヒージョ】



サンマのアヒージョは、グツグツで、めっちゃアツアツ!!



バケットの上にのせていただくと、サンマの味わいが濃厚で、めっちゃウマウマです。


追加のお酒は、赤ワインを!!

【ヴァン・コントレール・ピノ・ノワール】


しなやかな口あたりと柔らかな味わいが美味しいビノノワールです。


【名物カネロングラタン】


カネロンとは、カタルーニャ地方の郷土料理で、食材を四角く伸ばした大きなパスタシートで巻き、オーブンで焼いたもの。
豚や玉葱などが入っていて、アツアツトロトロで、ウマウマっす!!


【ダブルパエリア(魚介とイカスミ)】



ダブルパエリアは、魚介のパエリアとイカスミのパエリアを一度で楽しむことができます。
日本の他のお店で食べるパエリアは、黄色く着色されているパエリアが多いのですが、
こちらのお店では、飴色になるまで炒めた玉葱と魚介の出汁だけで作っているので、
もっと濃い色をしています。
ムール貝とエビがのっていて、そのまま食べても美味しいですが、
アリオリソースをかけていただくと、より味わいが増して美味しくいただくことができます。






Last updated  2018.09.17 08:14:34
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2018.07.12
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
7月12日(木)、会社を終えた飲みニストは、中目黒にて。。。

今日は、飲み友さんと焼鳥を食べよう!!という話になり、中目黒の「焼鳥 つかだ」さんにやってきました!!



こちらのお店は、中目黒駅から徒歩1分とめっちゃ駅近!!
塚田農場を展開するエー・ピーカンパニーさんの新業態で、今年の3月にオープンしたお店です。



クリエーティブディレクターの佐藤可士和氏がプロデュースしたお店は、
とってもオシャレな感じで、データ使いができるお店です。

まずは、生ビールで乾杯!!



今日もめっちゃ暑い1日。。。
こんな日の一杯の生ビールは、最高に美味いですねぇ。。。
今日の仕事の疲れが吹き飛ぶように感じます。


お通しは、生野菜。



・ミニトマト
・きゅうり
・セロリ
・キャベツ 
などが入っていて、味噌をつけていただくと、いいお酒のあてになります。


料理は、まずは「焼鳥おまかせ5種」をオーダー!!
ふりそで、もも、ささみ磯辺巻き、ハツ、月見つくねの5本で1500円と価格もリーズナブルです。

【ふりそで】



ふりそでは、手羽元の根元の部位。
しっかりとした弾力があって、山椒をちょっとつけていただくと、ウマウマです!!


【ささみ磯辺巻き】


一晩昆布締めしたささみは、もちっとした食感で、
食べてみると、モチモチした食感で、まるで餅の磯辺巻きのように感じます。


【もも(炭火焼き)】



宮崎の名物の炭火焼。
程よい焼き具合で、中心部はレア状態。
そのまま食べても美味しいですが、柚子胡椒をつけていただくと、
更に味わいが増すように感じます。


【ハツ】



ブラックペッパーとオリーブオイルで味付けされていて、
プリプリとした食感を楽しめます。


【月見つくね】


卵とたれを絡めていただくと、肉汁たっぷりで濃厚な味わいを楽しめます。


追加のドリンクは、クレイジーレモンサワー!!



クレイジーレモンのすっぱさとジューシーな果実感を感じるレモンサワーです!!


【ハツユッケ】


新鮮なハツに卵を絡めていただくと、めっちゃ柔らかくて、ウマウマです!!


【若鶏のピリ辛よだれ鶏】


よだれがでるほど美味しいというよだれ鶏は、いいお酒のあてになりますね。


美味しい鶏料理には、日本酒が合う!!

【山形正宗 1898生】


しっかりと米の旨みを感じることができる日本酒です。


【レバー】



新鮮なレバーは、めっちゃレア状態。
時間がたつと予熱で火が通ってしまうので、1分以内にいただくと、
トロトロとした食感を楽しむことができます。


【えんがわ】



えんがわは、胃(砂肝)の外側の部位で、1羽から15g程度しか取れない希少部位。
食べると、コリコリとした食感で、めっちゃ味わい深いです!!


食事を終えると、最後に鳥スープがでてきます。

【鳥スープ】


〆の鳥スープがめっちゃ美味い。
これは、めっちゃほっこりしちゃいますねぇ。。。

今日は、「焼鳥 つかだ」さんで、美味しい焼鳥を堪能させていただきました!!
駅近で美味しい焼鳥をいただくことができるので、また訪問したいと思います。






Last updated  2018.07.14 16:43:39
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2018.04.21
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
4月21日(土)、週末の飲みニストは、池尻大橋にて。。。

今日は、飲み友さんと飲もう!!ということになり、
ミシュランでビブグルマンを獲得し、一度行ってみたいと思っていた池尻大橋の「旬菜おぐら家」さんにやってきました!!





お店に入ると、目の前に素敵なカウンター席が広がります。



左手には、個室もあり、



お店の前にはテラス席もあり、これからの季節はとても気持ち良さそうです。



今日は、2人だったので、カウンター席に案内いただきました。

カウンターの上には、山菜がモリモリ!!これはテンションがあがりますねぇ。。。




まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



今日は、とっても暑い1日。。。
こんな日は、やっぱり生ビールが美味しいですねぇ。。。


今日は、料理お任せ7000円のコースをお願いすることにしました。

【エンドウ豆の葛よせ】





裏ごししたエンドウ豆を葛で固めたエンドウ豆の葛よせは、
とっても涼しげで、この暑い季節にぴったりですね。


【天然山菜天婦羅】


天然の山菜が登場!!
・いたどり
・ふきのとう
・こごみ
・山うど

こちらを天婦羅にしていただきます!!




天然の山菜に岩塩をつけていただくと、
いたどりは、トロトロっとした食感を楽しめ、
ふきのとうは、この苦味がいいですねぇ。。。


美味しい和食には、やっぱり日本酒を合わせたい!!

【奈良萬 純米生酒 中垂れ(福島県、夢心酒造)】


私の大好きな奈良萬からいただきました!!
甘く爽やかなフルーティな香りと濃厚な旨味を感じることができます。


【カワハギ御飯】


カワハギの肝を和えたご飯の上に、カワハギがのっていて、
ご飯と一緒にいただくと、めちゃウマですぅ。。。


【お刺身】




こちらの魚介は、すべて鳴門産!!
・鰆
・マコガレイ
・桜鯛
・サヨリ

藻塩をつけていただくと、お魚のもつ味わいが、より引き立つように感じます。


【飛露喜 特別純米(福島県、廣木酒造店)】


甘い果実のような香り、すっきりとして、それでいて旨味も感じることができます。


【鳴門産シログジ松笠揚げ】



ウロコがパリパリになっていて、食べるとサクサクとした食感が楽しめます。


【アオリイカと野菜の黄身酢和え】


黄身酢の味わいが、とってもいい感じです。


【鳴門産タコ】


タコがプルプルで、身が柔らかく、味がシミシミで、いいお酒のあてになります。


【超王禄(島根県、王禄酒造)】


私の地元、島根県の王禄!!
シャープな切れ味と深い味わいの日本酒です。


【黒あわび柔らか煮】


黒あわび柔らか煮の下には、肝がたっぷり!!
この肝がめっちゃ美味い!!日本酒との相性が抜群です!!


【桜海老飛龍頭】




桜海老飛龍頭は、口の中にいれると、ホロホロとなくなっていくように感じます。


【天然かたくりとタイラ貝】


タイラ貝が、とても柔らかかったです。


【尾崎牛ヒレ肉炭火焼き】



尾崎牛は断面が美しく、塩とわさびをつけていただくと、
柔らかジューシーでウマウマです。


【鯛の土鍋ごはん】


土鍋のご飯の上に、鯛のお頭がド~ン!!とのっています。
これは、インパクトがありますねぇ。。。





鯛ご飯の味わいが、めっちゃ美味い!!
とっても美味しかったので、お替わりしてお茶漬けにしていただきます。





お出汁がとっても美味しくって、めちゃウマですぅ。。。
お出汁の味わいに幸せを感じます。


【黒蜜ときなこのもなかアイスクリーム】


黒蜜ときなこの味わいに癒されますぅ。。。


デザートも含め全13品の料理に、めっちゃ大満足!!
これで、7000円ならめっちゃリーズナブルですね!!

ミシュランでビブグルマンを取得するのも、納得ですぅ。。。。






Last updated  2018.04.22 08:34:56
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2018.04.09
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
4月9日(月)、会社を終えた飲みニストは、下馬にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、下馬の「はがくれ」さんにやってきました!!



「はがくれ」さんは、焼酎のラインナップが素晴らしく、料理が美味しく、
そして何より、優しいお母さんが魅力たっぷりのお店です。

まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



生ビールをプファーっとあおるようにいただくと、幸せを感じます。


【お通し(ほうれん草)】


お通しは、ほうれん草。
いいお酒のあてになります。


【目玉焼】


え~!!目玉焼が580円??と思って、オーダーしてみると、
目玉焼の上に、たっぷりのカラスミがかかっています!!
卵をつぶして、黄身を出していただくと、めちゃ美味ですぅ。。。
580円のお値段も納得の逸品です!!


追加のドリンクは、生グレープフルーツサワー!!



グレープフルーツの果肉たっぷりのサワーは、フルーツ感たっぷりで、めっちゃ私好みです。


【厚切り牛タン】


厚切り牛タンは、その名のとおり、めっちゃ肉厚!!
食べてみると、厚いのに柔らかく、味わい深いです。


生ビールとサワーを飲んだあとは、やっぱり焼酎へ!!



カウンターにずら~っと並んだ焼酎のラインナップが魅力的!!



きろく 380円
八幡  450円
三岳  480円
佐藤  550円  と価格もめっちゃリーズナブルです。

【しょうちゅうの華(宮崎県、岩倉酒造場)】




岩倉酒造場の「月の中」の無濾過版。
無濾過ならでは、濃厚な味わいがめっちゃ私好みです!!


【笹身の唐揚】


アツアツの笹身の唐揚はめちゃ美味!!
ベビースターラーメンのような味わいがいいですねぇ。。。


【コンビーフポテト】


ポテトのほっくり感とコンビーフの味わいがミックスされて、いい感じ。。。


【冷やしトマト】


私の大好物のトマト!!これだけあれば、お酒が飲めちゃいます!!


【長雲一本橋(鹿児島県、山田酒造)】


黒糖焼酎の香りと味わい、この甘さがたまりません。。。


【明太チーズとちお揚げ】


栃尾の上に、明太子とチーズが載っていて、チーズのとろっとした食感と栃尾のさっくりとした食感・味わいを一度に楽しむことができます。


【なすピーマン炒め】




こちらも私の大好物のナス!!
ナスを味噌で炒めるとなんでこんなに美味しいんでしょうか。。。


【揚げ餅】


揚げ餅は、めっちゃサクサクして、まるで煎餅のよう。。。
これは、めっちゃいいお酒のあてになりますね。


【豚ホルモンミックス】


色々なホルモンの食感と味わいを一度に楽しめて幸せを感じます。


【チーズハンバーグ】



トロトロのチーズの中から、大きなハンバーグが登場!!
これは、やばい美味さです!!


今日も「はがくれ」さんの美味しい料理と焼酎を楽しまさせていただきました!!
そして、何よりお母さんの優しさに癒された1日でした!!






Last updated  2018.07.21 04:18:42
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2018.03.06
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
3月6日(火)、会社を終えた飲みニストは、三軒茶屋にて。。。

今日は、飲み友さんと美味しい和食を食べに行こう!!という話になり、三軒茶屋の「和食 ごしき」さんにやってきました!!






まずは、レモンサワーで乾杯!!

【生レモンサワー】


すっきりと飲みやすく、食事によく合いますね。


こちらのお店は、お通しが充実!!

【お通し(お刺身)】


今日のお通しのお刺身は、
・ブリ
・マグロ
・ソイ  の3種類。

いや~、お通しにお刺身が出てくるって、すごいですねぇ。。。


【お通し(煮大根のからあげ)】


お刺身だけでもすごいのに、お通しの2品目に煮大根のからあげが登場!!
煮大根のからあげって初めて食べたんですが、ジューシーでめっちゃ美味い!!
これは、幸せを感じる味わいです。


【日替わりプレート7種盛り】


今日の日替わりプレート7種盛りは、
・肉春巻き
・おしんこ
・牛リブロース岩塩焼き
・塩辛
・かにみそ
・梅水晶
・自家製ポテトサラダ

これ一皿で、色々な味わいを楽しむことができ、
お酒が進んじゃうこと間違いなしですね。


美味しい和食には、日本酒を合わせたい!!

【豊盃 モヒカン娘 純米】


このラベルがインパクトあるんですよねぇ!!
青リンゴのような香り、そして口の中に旨味がひろがります。


【牛すじ豆腐】


牛すじがいいお味をだしていて、お豆腐がめっちゃ美味いです!!


店内を眺めてみると、メヒカリが店内で干されていました。



メヒカリがずら~っと並んで、めっちゃきれい!!
これ、食べられるの?と聞いてみると、唐揚げで出してくれました。


【メヒカリの唐揚げ】


食べると、身がホロホロで、めっちゃ美味いっす!!
これは、食べる価値ありですね!!


お次の日本酒は、日高見を!!

【魚でやるなら日高見だっちゃ!】


料理の邪魔にならない香りと味わいは、まさに魚料理にぴったりですね。


【カキのたまり醤油漬け】


カキのたまり醤油漬けは、めっちゃ濃厚な味わいで、
これは、お酒が進んで困っちゃいますね(笑)


お酒が進んで、加賀鳶を!!

【加賀鳶】


先日の金沢旅行で蔵見学をさせていただいた福光屋の「加賀鳶」。
先日の蔵見学を思い出しながら、美味しくいただきました!!


今日は、三軒茶屋の「和食 ごしき」で美味しい和食と日本酒を堪能させていただきました!!
カウンターがあり、一人でも楽しめるお店なので、また訪問したいと思います。






Last updated  2018.03.11 05:47:27
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2018.01.23
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
1月23日(火)、会社を終えた飲みニストは、松陰神社前にて。。。

今日は、料理人の友達が新しくオープンしたお店「松陰鶴水」にやってきました!!





1Fはカウンター席になっています。



まずは、ビールで乾杯!!

【ハートランド】


仕事終わりのこの一杯のビールが最高に美味いですねぇ。。。


【嶺岡豆腐】


嶺岡豆腐は、牛乳を使った豆腐。
豆腐の上に、海老・ウニなどが載っていて、ジュレがかかっています。
ジュレの味わいがいいですねぇ。。。


美味しい和食には、やっぱり日本酒を!!

【陸奥八仙 華想い 純米大吟醸】


フルーティな香り、そして飲むとフルーティな味わいが口のなかに広がります。


【車海老の真丈、たらの芽せんべい揚げ】


たらの芽、好きなんですよねぇ。。。
よく田舎で取ってきた食べたことを思い出します。


【遊穂 純米酒 無ろ過生原酒】


口に含むと酒の旨みをたっぷりと感じることができるお酒です。


【お刺身】


お刺身は、
・牡丹海老昆布〆
・能登産ブリ
・玉子の塩辛
ブリが脂が載っていて、めちゃウマですぅ。。。
玉子の塩辛は、いいお酒のあてになりますね。


【河豚ぶつ切り】


河豚のぶつ切りの上に、春キャベツがのっています。
肉厚なぶつ切りは、食べ応えがありますね。


【桑名産ハマグリと玉子豆富のお椀】


お出汁がとっても美味しいです。


【海老殻酒】




海老殻酒って、飲むのはじめて!!
エビの味わいと香ばしさがいいですねぇ。。。
これは、お替わりしなきゃ!!


【のどぐろの大徳寺焼き】


のどぐろが脂がのっていて、めちゃウマですぅ。。。


【白子てんぷら】


白子てんぷらは、めっちゃトロトロ、ジューシー!!
これは、やばいっすね!!


【能登産もずく】



【源助大根、あん肝の山椒焼き】


あん肝が、最高のお酒のあてになりますねぇ。。。
日本酒が進んで、困っちゃいます(笑)


【松葉蟹とゆり根の御飯】



今日の〆ご飯は、松葉蟹とゆり根の御飯。
蟹の味わいと、ゆり根の食感と味わいがたまりません。。。


美味しい料理に日本酒が進む!!







美味しい料理に、日本酒が進んで、

・雁木 純米 無濾過生原酒
・高千代 純米吟醸
・三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり生原酒
・百十郎 シルキースノータイム     と合計6種類いただきました!!


そして、友達の誕生日が近かったので、サプライズでデザートプレートを!!

【デザートプレート】




とっても豪華なデザートプレートのサプライズに、友達も喜んでくれて、良かったです!!






Last updated  2018.04.21 15:20:20
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2017.12.20
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
12月20日(水)、会社を終えた飲みニストは、下馬にて。。。

今日は、飲み友さんと下馬の「はがくれ」さんで忘年会!!



「はがくれ」さんは、下馬一丁目にあり、どの駅からも遠いので、渋谷からバスに乗ってやってきました!!
こちらのお店は、料理が美味しく、焼酎のラインナップが素晴らしく、何よりもお母さんが素敵です!!

お店に入り、お母さんにドリンクをオーダー!!

まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



お通しは、お漬物。



【木くらげ玉子炒め】


木くらげの食感と玉子の味わいが混ざって、これ美味いっすねぇ。。。

追加のドリンクは、生搾りグレープフルーツサワー!!
生搾りグレープフルーツの果肉たっぷりで、ウマウマっす!!

【目玉焼き】






メニューをみると、目玉焼き580円???
なんで、目玉焼きがこんなに高いの?とオーダーしてみると、
目玉焼きの上に、からすみがモリモリ!!
食べてみると、玉子とからすみが混ざって、めちゃウマ!!
これは、お酒のあてにいいですねぇ。。。

【れば】




たれの味もよく、とろとろっとした食感で、美味しいですねぇ。。。

追加のドリンクは、焼酎モード!!



私の大好きな「なかむら」があったので、いただくことにしました。
この芋の味わいがいいんですよねぇ。。。

【豚ホルモンミックス】


豚ホルモンが色々と入っていて、色々な味わいを一皿で楽しめて、いいですねぇ。。。

【もやしあんかけ炒め】


もやしにあんかけが絡んで、この味わい最高ですぅ。。。

【冷やしトマト】


トマト好きには、冷やしトマトはたまりませんねぇ。。。

【ウインナー玉子】


【小袋ニラ炒め】




小袋とニラの2種類の食感を楽しめます。

【笹身の唐揚げ】


笹身の唐揚げって、あっさりした感じで、ヘルシーな感じ。。。
普通の唐揚げのようにくどくなくていいですね。

【ナポリタン】


こちらのお店は、ラーメンも美味しいのですが、今回はナポリタンをオーダー!!
でてきたナポリタンが、マウンテ~ン!!
なかなかのボリューミーですぅ。。。

【餃子】


今日も、お店の美味しい料理と焼酎を楽しませていただきました!!
そして、お母さんとの会話も楽しく、楽しい時間を過ごしました!!






Last updated  2017.12.31 09:34:49
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2017.12.14
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
12月14日(木)、会社を終えた飲みニストは、三軒茶屋にて。。。

今日は、飲み友さんをお誘いして、三軒茶屋の「お肉とオーガニック野菜 マルノワ 三軒茶屋」さんにやってきました!!



三軒茶屋駅から歩いていくと、不動産屋さんの2Fに「マルノワ」さんはありました。
全面ガラス張りで、とても素敵な雰囲気のお店です。





店内は、カウンター席とテーブル席があり、明るく、そして落ち着いて食事ができる雰囲気です。


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



季節は冬となり、とても寒い季節になりましたが、
仕事終わりの一杯は、やっぱり生ビールが美味いですねぇ。。。
この一杯で、生き返るように感じます。


こちらのお店のコース料理は、

A:カジュアルコース   1800円
B:マルノワコース    2400円
C:シェフおまかせコース 3800円

と3つのコースがあり、C:シェフのおまかせコースはかなりのボリュームとのことでしたので、
B:マルノワコースをお願いすることにしました。


【お通し(濃厚オマール海老の冷たい茶碗蒸し)】


お通しは、オマール海老の冷製茶碗蒸し。
食べてみると、海老の味わいが濃厚でいて、そして、ふんわりと優しい感じです。


【きょう足りなかったビタミンサラダ】


モリモリで、とっても美しいサラダ!!
柿、ゴーヤ、むかご、サツマイモ、カブ、エンドウ豆、ガリなど、沼津、三島、世田谷産の40種類もの
野菜が入っているとのこと。。。
色々な野菜が入っているので、色々な食感や味わいを楽しむことができます。
これは、サラダ好きにはたまりませんねぇ。。。


【冷前菜盛合せ】


お~っ!!たくさんの料理がもりもりで、これは、テンションあがりますねぇ。。。

今日の冷前菜盛合せは、
・新食感の(低温調理)サーモンマリネ
・カキのコンフィ
・セロリマリネ
・にんじんマリネ
・ムラサキキャベツマリネ
・下仁田葱と白魚のフリット
・モンサンミッシェル産ムール貝と来の子びマリネ
・オリーブ
・白レバームース
・短角牛サラミ
・ロースハム
・切りたてパルマ産生ハム
・パテドカンパーニュ
・天然ぶりとアブカドのタルタル

これだけのあてがあれば、お酒が進む!!

ということで、追加のドリンクは、ワインの飲み比べを!!

【泡・白・赤のグラスワイン3種セット】


今日の飲み比べは、
(泡)クレマン・ド・ロワール
(白)ドメーヌ・マルク・テンペ リクヴィル アンヌ2014
(赤)ドメーヌ・シャウ・エ・プロディジュ クープ・ド・カノン

泡・白・赤と3種類のワインがあると、料理の味わいに合わせて、ワインをチョイスすることができるので、いいですねぇ。。。
これは、酒飲みにはうれしい限りです!!


【メイン(肉)】


メインのお肉は、

【大山とりの胸肉】


真空調理された大山とりの胸肉は、お肉がしっとりしていて、
とてもあっさりと美味しくいただくことができます。

【蝦夷鹿ロースト】


65度で30分低温調理された蝦夷鹿は、色がとってもきれいで、焦がしバターの味わいがあります。

【スペイン産イベリコ豚ロースト】


65度で2時間じっくりと低温調理したイベリコ豚は、柔らかく味わいが増しています。


〆の御飯は、

【ひとくちハヤシライス】


「ひとくち」という名前ですが、結構ボリュームがあり、
味わいもよく、〆にぴったりですね。


今日は、三軒茶屋の「マルノワ」さんで、お肉・野菜、そしてワインを楽しませていただきました!!
価格もリーズナブルでコスパがいいので、また、利用したいと思います!!






Last updated  2017.12.17 07:36:02
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2017.12.09
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
週末の飲みニストは、三軒茶屋にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、三軒茶屋の「スペイン料理と自然派ワイン LUZ」さんにやってきました!!





まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【ブリュードッグ Punk IPA】


フルーティな香りを感じながら、飲むとIPAならではの苦味を感じることができます。


【お通し】




今日のお通しは、
・タプナードのズッキーニ巻き
・キャロットラペ
・セロリ・アンチョビのマリネ
・イベリコ豚のチョリソー
・かぼちゃのポタージュ

温かいかぼちゃのポタージュに、冷えた体が癒されますぅ。。。
一口サイズのおつまみは、いいお酒のあてになりますね!!


追加のドリンクは、自家製サングリアを!!

【自家製サングリア】


赤ワインに5種類のフルーツを3日間漬け込んだ自家製サングリアは、いい味わいに仕上がっています。


【天使の海老とサルビコンのジュレ】




ズッキーニをくりぬいたお皿に、ニューカレドニア産の天使の海老とサルビコン(スペイン野菜のマリネ)をジュレ仕立てになっています。
器がズッキーニなので、天使の海老と一緒に、器ごと美味しくいただくことができます。


【ソフトシェルクラブのグリーンサラダ】


サラダの上に、ド~ン!!とソフトシェルクラブが丸ごと1匹そのままの姿で載っていて、
めっちゃテンションアップ!!
ソフトシェルクラブは柔らかく、ナイフで簡単に切り分けることができます。
特製ドレッシングをかけていただくと、めちゃウマで~す!!


追加のドリンクは、海風土(シーフード)。

【富久長 海風土(広島県、今田酒造本店】


魚介類に合う日本酒として作られた海風土(シーフード)は、同じ魚介を使うイタリアンやスペイン料理にもぴったりということで、海風土をいただくことにしました。
レモンなどの柑橘類を思わせる爽やかな酸味が、魚介料理との最高のマリアージュを作り上げてくれます。


【広島県産牡蠣のブランチャ】




ブランチャとは、スペインの鉄板焼きのこと。
めっちゃ大きな牡蠣が入っていて、これは美味そうですねぇ。。。
牡蠣の下には、トマトとジャガイモのアホスープ(にんにくスープ)があり、これがまた牡蠣とぴったりで、めっちゃウマウマです!!
食べると、なんかとっても元気が出てくるように感じます。


【秋刀魚のアヒージョ】




秋刀魚のアヒージョって、食べるの初めて!!
濃厚な味わいで、これは、いいお酒のあてになりますねぇ。。。


【国産フレッシュムール貝のカバ包み】




透明なシートを開けると、いい香りがテーブルに広がり、中から大きなムール貝たちが顔をだします。
ムール貝というと海外のものが多いのですが、こちらのお店では、国産のフレッシュムール貝にこだわっているとのこと。
ムール貝のプリップリの身も美味しいですが、ムール貝のエキスがとけこんだスープが絶品でした!!


追加のお酒は、オレンジワイン!!

【ノファサ・ブラン ドメーヌ・グラン・クレレ】


ゲヴェルツトラミネールを主体に、シャルドネを少量ブレンドしたオレンジワイン。
化学物質を排除するために、コルクも使わず、王冠で栓をしているこだわりのワインです。
香りがとてもよく、はちみつや柑橘系の香りが心地よいですねぇ。。。


【牛ハチノスと豚足、ミノのトマト煮込み ~カジョス~】




ハチノスを煮込んだカジョス(トリッパ)は、食感も味わいもよくウマウマです!!
プレーンコカ(ピザ)にのせていただいても、美味しくいただくことができます。


【海と山の幸~MIXパエージャ~】




スペイン料理といえば、やっぱり〆は、パエージャ!!
天使の海老、ムール貝、あさり、やりいかなど魚介類がたっぷりで、めっちゃ美しいですねぇ。。。
食べてみると、こちらのパエージャは汁多めのリゾット風で、ウマウマでした!!


今日は、三軒茶屋の「スペイン料理と自然派ワイン LUZ」さんで美味しいスペイン料理と自然派ワインを堪能させていただきました!!
とっても美味しかったので、また、再訪したいと思います。






Last updated  2017.12.09 07:54:59
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2017.12.03
テーマ:お酒大好き(3311)
カテゴリ:東急沿線
会社を終えた飲みニストは、中目黒にて。。。

今日は、飲み友さんと中目黒で飲もう!!という話になり、
以前から気になっていた目黒川沿いの鶏料理のお店「はし田屋 中目黒店」にやってきました!!





お店は、古民家風でとてもいい雰囲気のお店です。





1F席はカウンター席と座敷席があり、カウンター席に案内いただきました。
お店の方によると、2F席もあるとのことでした。


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【生ビール】


季節は秋から冬へと変わり、寒い季節になりましたが、
やっぱり1杯目は生ビールが美味しいですね!!
1日の仕事の疲れを洗い流してくれるように感じます。


【鴨の生ハム】


こちらの鴨は、河内鴨。
肉厚な鴨の生ハムは、噛みしめるといい味がでてきます。


【鶏刺し五点盛り】






今日の鶏刺しは、

・親鳥もも肉
・ささみ
・はつ
・砂肝
・胸肉

砂肝はコリコリとした食感がここちよく、
ハツは意外とあっさりと美味しくいただくことができます。


【生レバー】




裏メニューの生レバーは、仕入れの状態によって、ある日とない日があるとのこと。
生レバーはめっちゃ輝いて美しい!!
食べると、めっちゃねっとりした食感で、口の中でとろけるようです。。。


追加のドリンクは、焼酎を!!

【晴耕雨読】


晴耕雨読をやかんでいただきました!!
ロックでいただくと、飲みやすく、芋の旨みを感じることができます。


【あまから手羽】


あまから手羽がでてくると、とてもいい香りが広がります。
食べてみると、甘辛の味が食欲をそそり、骨からの実離れもよく、めっちゃウマウマ!!
これは、一人で何本でも食べられちゃいますよ!!


ここで、いよいよ、本日のメインのお鍋へ!!

【白丸(博多風水炊き)】


ゼリー状態のスープと鶏肉が登場!!



鍋を温めていくとゼリー状態のスープがとけていきます。


【鳥スープ】


溶けた鳥スープをいただくと、めちゃウマ!!
このスープでいただく鍋は、美味しいこと間違いなしですね。





鳥スープに、つくねとキャベツを投入して、キャベツがシミシミになってきたら、完成です!!



鶏肉もつくねも美味しく、そして、シミシミでスープの味がついたキャベツが甘くて、ウマウマです!!


美味しいお鍋には、日本酒を合せたい!!

【天明 槽しぼり純米本生 空色の天明】


お米の旨みと、ほどよい酸を感じることができる日本酒は、
飲みやすく料理の邪魔をしないので、食中酒にぴったりですね。


〆は、ちゃんぽん麺で!!

【ちゃんぽん麺】




煮込んだ美味しい鳥スープでいただく、ちゃんぽん麺は最高の〆ですね!!


今日は、中目黒の「はし田屋」さんで、美味しい鳥料理を堪能させていただきました!!
お店の雰囲気もめっちゃ良いので、また、友達を誘って飲みに来たいと思います。






Last updated  2017.12.03 10:37:00
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