2403645 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲みニストの酒飲み日記

PR

Profile


飲みニスト0430

Category

Calendar

Comments

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

秋葉原・神田・水道橋

2019.08.13
XML
テーマ:お酒大好き(3285)
会社を終えた飲みニストは、秋葉原にて。。。

今日は、8月14日(火)にオープンする「KURAND SAKE MARKET秋葉原店」のオープニングレセプションに招待いただき、訪問してきました!!



場所は、JR秋葉原駅から徒歩5分ほど、電気街の中のHULIC & New AKIHABARAの10Fにありました。



店内に入ると、既にたくさんの方がお酒を楽しんでいました。







そして、大きな冷蔵庫の中には、お酒がずら~っと。。。。





こちらのお店は、日本酒を中心に焼酎・梅酒・果実酒を含む150種類以上のお酒が
飲み放題ということで、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。

こちらのお店のプランは、
・時間無制限 3000円
・90分   2000円
・30分   1000円



こちらのプランには記載されていませんが、外国人観光客に人気の街ということで、
1杯500円からで販売する「杯売り」プランも新たに設けたとのことです。


まずは、SAKEレモンサワー(スタンダード)で乾杯!!

【SAKEレモンサワー(スタンダード)】


さっぱりとした優しい味わいで、ぐいぐい飲めちゃうレモンサワーです。


レモンサワーのあとは、冷蔵庫から日本酒をチョイス!!





右から、
・Te-hajime
・MEISTERS特別純米酒
・理系兄弟

タイプの異なる3種類の日本酒の味わいを楽しみます。


あてには、

【チーズ三種】


チーズ三種は、
・チェダー
・クリームチーズ
・カマンベール   がでてきました。



チーズに合わせるのは、MatCheese!!
私の大好きな三芳菊酒造のお酒、チーズの味わいにぴったりの日本酒です。


【塩辛三種】


塩辛三種は、
・イカの塩辛
・たこわさ
・チャンジャ
がでてきました。
これは、日本酒が進むこと間違いなしのあてですね!!


折角の機会なので、色々なお酒を楽しもうということで、

【夏のSAKEカクテル(夏にごり)】


カルピスと日本酒の組み合わせは、飲みやすすぎますぅ。。。


【パッションフルーツビール】


パッションフルーツの味わいがMAX!!フルーツ好きにはたまりません。


【SAKEポンチ】


グラスの中にたっぷりのフルーツが入っていて幸せを感じます。


フルーツにあわせるには、お酒も果実酒を!!





・美瑛産トマト大地のおいしい恵み
・紋平柿のお酒
・KIWI   の3種類のフルーツを楽しみます。


そして、あても追加で、

【枝豆】


【もつ煮】


【鶏皮ポン酢】


【煮玉子】


【いぶりがっこ&クリームチーズ】


定番的なあて達に、日本酒も進んで、







た~っぷり日本酒をいただいて、気持ちよく酔っぱらいました!!

また、時間無制限飲み放題を楽しみに来たいと思います。






Last updated  2019.08.15 12:57:38
コメント(0) | コメントを書く
2019.05.22
テーマ:お酒大好き(3285)
会社を終えた飲みニストは、神保町にて。。。

今日は、飲み友さんと飲もう!!という話になり、
神保町の「男前料理と五島列島直送の魚 神保町 無花果ichijiku」にやってきました!!





神保町駅のA7出口からすぐのところに「無花果」さんはありました。

まずは、生搾りレモンサワーで乾杯!!

【生搾りレモンサワー】


生搾りの果実感と、すっきりとした味わいがいいですね。


【お通し(ずんだの寄せもの)】


お通しは、ずんだの寄せもの!!
柔らかいのかと思って食べたら、まるでゼリーのような食感に驚きました。


お次のお酒は、生搾りグレーウフルーツサワー!!

【生搾りグレープフルーツサワー】


レモンサワーもいいですが、グレープフルーツの味わいが好きなんですよねぇ。。。


【産直五島鮮魚おまかせ5点盛】


こちらのお店は、五島列島の鮮魚が売りのお店ということで、
盛り合わせをいただきます。

今日の盛合せは、
・真鯛
・目近奈
・イナダ
・イサキ
・おながグレ の5種類。
イナダは、ほどよい脂の乗り、白身の魚はお塩でいただくと、
魚の旨みをより感じることができます。


【白レバーのたたき】


白レバーのたたきは、ねぎまみれ!!
レアでトロトロッとした食感がたまりません。。。


美味しい魚とレバーには、日本酒を合わせたい!!

【羽根屋 夏の純米吟醸生酒】


上品な香り、フルーティな味わいで、美味しくいただきました!!


【山梨信玄鶏串焼5本】


串焼きは、
・ハツ
・砂肝
・葱間
・せせり
・ささみ  の5種類。
ちゃんと串焼きが何かを書いた紙を渡してくれるのが嬉しいです!!
ささみは、レア焼きでやわらか、
ハツは、ジューシーです!!


【無花果バター】


バターをドライ無花果で巻いてあります。
ちょっと置いておくと、バターがとろけて、めっちゃウマウマです。


【桜えびDEだしまきオムレツ】


桜えびたっぷりのオムレツは、トロトロで味わいよしです!!


【五島のキビナゴ唐揚げ】


キビナゴの味がよく、日本酒のあてに最適です!!


美味しい料理に日本酒が進む。。。

【飛良泉】


【文佳人】


【飛露喜】






Last updated  2019.05.25 23:11:02
コメント(0) | コメントを書く
2018.02.11
テーマ:お酒大好き(3285)
2月11日(日)、週末の飲みニストは、神田にて。。。

今日は、飲み友さんと神田で飲もう!!という話になり、神田駅近くの「APRON The DINER」さんにやってきました!!

お店に来てみると、アパホテルの1Fに入っていました。

まずは、生ビールで乾杯!!

【キリン一番搾り】


一杯目の生ビールは格別ですねぇ。。。
この一杯で、今日も戦闘モード(飲みモード)突入です!!


【米粉を使ったカラマリフリット】


イカのフライは、フワサクで、スパイシーなタルタルソースをつけていただくと、
ウマウマです。


【季節のスープポットパイ】




季節のスープポットパイは、パイをスープに落として一緒にいただくと、
やばウマですぅ。。。


追加のお酒は、ハイボールを!!

【シーバスリーガル ミズナラ ハイボール】


こちらのお店には、
・ボストンクラブ
・ロバートブラウン
・シーバスリーガル ミズナラ の3種類があったので、
ここは、もちろん、シーバスリーガル ミズナラのハイボールをいただきます。
この味わいが好きなんですよねぇ。。。


【熟成ステーキ】






熟成ステーキは、めっちゃ肉厚!!
和風シャリアピンソースをかけると、ジュージューと焼き上がり、とってもいい香り。
食べても柔らかく、いい味わいを出しています。


次のお酒は、日本酒を!!

【英雄ソーダ割り(埼玉県、釜屋)】


日本酒として「HERO」になってもらいたいという思いから英雄と名付けられた純米にごり酒原酒!!
ソーダ割りにしていただくと、すっきりと美味しくいただくことができます。


【自家製ベーコンと三浦野菜のナポリタン】



〆のパスタは、ナポリタン!!
ドーンと自家製ベーコンがのっていて、これはインパクト&ボリュームありです!!


神田駅近で、使い勝手のいいロケーションなので、また、飲みに来たいと思います!!






Last updated  2018.02.12 07:59:32
コメント(0) | コメントを書く
2018.02.08
テーマ:お酒大好き(3285)
2月8日(木)、会社を終えた飲みニストは、神保町にて。。。

今日は、友達とがっつり肉を食べよう!!という話になり、神保町の「骨付き肉の居酒屋 肉はち 神保町店」にやってきました!!






まずは、ハイボールで乾杯!!

【メーカーズマークハイボール】


こちらのお店は、
・角ハイボール
・ビームハイボール
・メーカーズマークハイボール
の3種類があったので、大好きなメーカーズマークのハイボールをいただくことにしました。


お通しは、キャベツを!!

【お通し(キャベツ)】


マヨネーズソースをつけていただくと、これは最高のあてですね!!


【大山鶏のとりわさ】


鳥取県の大山で育まれた大山鶏は、抜群にジューシーで、とりわさにすると、
山葵の刺激がここちよく、めっちゃいいあてになりますねぇ。。。


【彩り野菜のバーニャカウダ】


彩り野菜のバーニャカウダは、
・セロリ
・ズッキーニ
・パプリカ
・ビーツ  と彩り鮮やか!!
バーニャカウダソースにつけていただくと、めっちゃウマウマです!!


追加のドリンクは、私の定番のホッピーを!!

【黒ホッピー】


黒ホッピーのこのほどよい甘さが好きなんですよねぇ。。。
もちろん、「中」をお替わりでいただきます。


【霜降り馬刺し】


馬刺しは、とってもきれいな霜降りで。。。
これは、新鮮でめっちゃ美味いですねぇ。。。


【ステーキのアヒージョ】




こちらのお店は、アヒージョが、
・マッシュルームのアヒージョ
・鳥のアヒージョ
・ステーキのアヒージョ  の3種類があり、
ステーキのアヒージョって食べたことがなかったので、
ステーキのアヒージョをいただくことにしました!!
アツアツのステーキのアヒージョは、単に焼いて食べるのとは、また違った味わいで
美味しくいただくことができました。


【Tボーンステーキ】



さぁて、本日のメインのTボーンステーキ(400g)が登場!!
これは、テンションがあがりますねぇ。。。
ナイフでT字型の骨からお肉を切り分けていただきます。
Tボーンは、サーロインとテンダーロインの2種類のお肉が味わえるので、
とってもお得に感じます!!

は~い、きれいに完食ですぅ。。。




追加のドリンクは、カシスグレープフルーツ。

【カシスグレープフルーツ】


このほどよい甘さの味わいが好きなんですよねぇ。。。


【焼きおにぎりの出汁茶漬け】



焼きおにぎりの上に白髪ねぎと海苔がたっぷり!!
お出汁の味わいが美味しく、焼きおにぎりの香ばしさがここちよく、めちゃウマです!!
これは、最高の〆ご飯ですね!!


今日は、「骨付き肉の居酒屋 肉はち 神保町店」で、Tボーンステーキなどお肉をがっつりといただきました!!
こちらのお店には、Tボーンステーキ(400g)以外に、
トマホークステーキ(800g)もあるので、今度ぜひ食べてみたいと思います!!






Last updated  2018.02.12 05:31:15
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.27
テーマ:お酒大好き(3285)
9月27日(水)、会社を終えた飲みニストは、秋葉原にて。。。

今日は、めっちゃお肉を食べたいモードだったので、友達を誘って、秋葉原の「しゃぶしゃぶ食べ放題 めり乃 秋葉原本店」さんにやってきました!!



JR秋葉原駅昭和通り口から浅草橋方面に徒歩2分とめっちゃ駅近で、便利なロケーションです。

こちらのお店は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で、

〇ラム食べ放題(飲み放題付き)     3680円
〇ラム&牛タン食べ放題(飲み放題付き) 4680円 

とリーズナブルに楽しむことができるお店です。

今日は、ラム&牛タン食べ放題+プレミアム飲み放題(+500円)を楽しむことにしました!!


まずは、やっぱり生ビール(アサヒスーパードライ)で乾杯!!



季節は、夏から秋へと代わりましたが、最初の一杯はやっぱり生ビールを!!
この一杯の生ビールで、今日も飲みモードのスインチオンです!!


お通しは、チーズフォンデュ!!





生野菜にアツアツのチーズを絡めていただくと、めっちゃウマウマです!!


お通しを食べていると、ラムしゃぶ肉が登場!!



ラム肉のうえに、もこもこの綿菓子が載っていて、びっくり!!
これは、テンションがあがりますねぇ。。。





綿菓子なので、お鍋に入れると、す~っと溶けてなくなっちゃいました。。。


続いて、タンしゃぶ肉が登場!!



まな板を埋め尽くすタン!!
これも、インパクトがありますねぇ。。。




鍋に野菜を入れて、火が通ってきたら、早速しゃぶしゃぶを楽しみます。

【タンしゃぶ】




軽くしゃぶしゃぶすると、お肉の色がさぁ~っと変わっていきます。



しゃぶしゃぶしたタンをねぎ塩だれにつけていただくと、ウマウマです!!


【ラムしゃぶ】




続いてラムもしゃぶしゃぶ。



しゃぶしゃぶのたれも、

・通常のたれ
・ねぎ塩だれ
・辛だれ(大辛をチョイス)
・ごまだれ

と、色々な味わいと楽しむことができます。

そして、パクチーが大好きなので、もりもりパクチー(追加料金)をオーダー!!



もりもりパクチーがマウンテ~ン!!



たっぷりのパクチーをしゃぶしゃぶしたお肉で巻いて、辛だれにつけていただくと、
めちゃウマです!!


追加のドリンクは、ハイボール!!



すっきりと飲み口が、料理にあいますね。


【中国工芸茶 茉莉花茶(モーリールージュ)】


お酒のチェイサーに、中国工芸茶を。。。
優しい味わいに、胃が癒されるように感じます。


しゃぶしゃぶが美味しくて、あ~っという間にお肉がなくなり、追加オーダー!!

【タンしゃぶ肉(追加)】


【ラムしゃぶ肉(追加)】


【野菜盛り合わせ(追加)】



美味しいしゃぶしゃぶの食べ放題は、3皿目へ。。。



こちらのお店では、タンを追加すると牛の人形が、ラムを追加すると羊の人形が牧場に追加され、
牧場がにぎやかになりました。


お肉を食べ疲れてきたので、スモークおつまみ盛り合わせを追加オーダー!!

【スモークおつまみ盛り合わせ】






スモークの中から、おつまみが登場!!
スモークの風味が食欲をそそります!!


〆のデザートは、アイスキャンディー!!



温かい鍋を食べたあとは、コースのプチデザートのアイスキャンディーをいただきます。


もう少しデザートが欲しかったので、デザートを追加オーダー!!

【ひつじのもこもこパンケーキ】


パンケーキのうえに、もこもこの綿菓子が載っていて、めっちゃテンションがあります!!
量が多いように見えますが、綿菓子なので、ぺろっと美味しくいただいちゃいました(笑)






Last updated  2017.09.30 07:32:44
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.05
テーマ:お酒大好き(3285)
9月5日(火)、休日の飲みニストは、神田にて。。。

今日は、友達と飲もう!!という話になり、神田の「俺の魚をくってみろ!!神田本店」にやってきました!!





「俺の魚を食ってみろ!!神田本店」は、JR・地下鉄銀座線の神田駅から徒歩30秒と、めっちゃ駅近です!!
そして、お店の入口には、めっちゃ大きな垂れ幕があるので、神田駅を降りるとすぐにお店を見つけることができます。


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



最近、夏にしては涼しい日が続いていますが、
最初の一杯は、やっぱり生ビールが欲しくなっちゃいます。
ゴクゴクっと飲み干すと、身体のなかに沁みこんでいくように感じます。


【お通し(シジミとゆずのすり流し)】


シジミとゆずのすり流しをいただくと、
ほっこりと胃に優しく、お酒の前にいただくのにぴったりですね。。。


【二代目玉手箱】


ド~ンっと、ド迫力の二代目玉手箱が登場!!

今日の二代目玉手箱には、

・長崎県産真穴子
・北欧産サーモン
・天然赤海老
・静岡県産間八
・兵庫県産蒸し牡蠣
・北海道産水蛸
・愛媛県産真鯛

真穴子の刺身は、コリコリっとした食感がいい感じ。。。
サーモンは、脂がのっていて、ウマウマっす!!


刺身に合わせるお酒は、やっぱり日本酒を!!

【紀土 純米吟醸】


口当たりが優しく、料理との相性がいいお酒です。


【茄子揚げ浸し】


茄子大好きなので、これは外せませんね。。。
いいお酒のあてになります!!


【山芋の磯辺揚げ】


出汁につけていただくと、外はパリッと、中はトロトロで、めちゃウマですぅ。。。


【梅水晶】


通常、梅水晶は鮫軟骨を使うのですが、
こちらのお店では、くらげを使っています。
くらげの食感もよく、これはめっちゃいいお酒のあてになります。


【甘海老醤油漬け】


甘海老醤油漬けは、ほどよく醤油がしみていて、ウマウマっす!!


美味しい料理に、日本酒も進む進む!!

【龍神 吟醸】


香りが華やかで、口に含むとフルーティな感じがします。


【日高見 純米吟醸】


穏かで、かつ爽やかな香りで、すっきりといただくことができます。


【鳶飛魚躍 純米吟醸原酒】


「東京港酒造」と「俺の魚を食ってみろ」がコラボして生まれたオリジナル日本酒です!!


〆のごはんは、

【ないあがら寿司】


ネギトロ、オクラ、桜海老、山芋、カンパチなど、モリモリになっていて、
色々な味わいを楽しむことができます。


今日は、「俺の魚を食ってみろ!!神田本店」で、美味しいお魚料理と日本酒を堪能させていただきました!!






Last updated  2017.09.09 09:34:11
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.31
テーマ:お酒大好き(3285)
5月31日(水)、会社を終えた飲みニストは、秋葉原にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、秋葉原の「まぐろの一徹 秋葉原店」にやってきました!!





こちらのお店は、国産本マグロをリーズナブルにいただけるお店ということで、
めっちゃ楽しみです!!

毎日日替わりで生の本まぐろを仕入れており、
その日に入った希少部位を使って日替わりメニューを作っているとのこと。




まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



5月なのに連日暑い日が続いており、生ビールがめっちゃ美味い!!
この一杯が最高の幸せです!!


【いぶりがっこチーズ】


いぶりがっことクリームチーズの組み合わせは、鉄板ですね!!
これは、いいお酒のおつまみになりますね。。。


いぶりがっこに合せるなら、やっぱり日本酒を!!
日本酒は日替わりで揃えているということで、「夏酒」をお願いしました。

【山城屋 夏酒 爽快辛口 純米酒 無濾過 生詰】


夏酒らしいスッキリ爽快な口あたりと、お米の旨みを感じることができるお酒です。


【焼き空豆と皮付きヤングコーン】


旬の野菜は、シンプルに焼いていただくだけで、ウマウマ!!
お塩(フルール・ド・セル)がほどよく効いていて、ヤングコーンの甘味がたまりません。。。


【本鮪5点盛り】




今日の本鮪5点盛りは、長崎県産本まぐろ。

・大トロ
・中トロ
・赤身
・脳天
・赤身白ごま棒 の5種類です。

中トロがとろけます。
そして、大トロはめっちゃトロトロでやばいっす!!
これは、美味過ぎますぅ。。。


【本まぐろの大とろしゃぶしゃぶ】




この大トロ、とろけ具合が半端ない!!
こんな美味しそうな大トロをしゃぶしゃぶしちゃうなんて、なんて贅沢なんでしょう。。。



追いがつおの濃厚出汁に白髪ねぎをたっぷり入れます。





大トロを軽くしゃぶしゃぶして、ねぎと一緒にいただくと、
トロトロした大トロの食感とネギの食感が相まって、めちゃウマですぅ。。。


【ほほ肉のレアステーキ】


お次に、私が大好きなほほ肉のレアステーキが登場!!
これが食べれるとは、めっちゃ幸せですぅ。。。


美味しいまぐろ料理にお酒が進んで。。。

【栄光富士 シューティングスター】


【結 純米吟醸 山田錦 亀口直汲み 無濾過生原酒】


【愛宕の松 ひと夏の恋】


色々な日本酒を美味しくいただきました!!


【骨ごと中落ち、生ウニ手巻き】


大きな骨付きの中落ちが登場!!



スプーンで、骨から中落ちをほじくっていただくとウマウマ!!





そのまま食べても美味しいのですが、
厚岸産の生ウニと一緒に韓国のりで手巻きにしていただくと、
ウニと中落ちを一緒に味わうことができて、めっちゃ美味しくいただくことができます。


今日は、秋葉原のマグローランド「まぐろの一徹」で、まぐろ料理を堪能!!
まぐろと日本酒の組み合わせは、最高ですね!!






Last updated  2017.06.03 09:04:33
コメント(0) | コメントを書く
2017.04.04
テーマ:お酒大好き(3285)
4月4日(火)、会社を終えた飲みニストは、神田にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、神田の「焼肉 LAON」さんにやってきました!!



こちらのお店の店名「LAON」は、昔の韓国語で「楽しい」という意味があり、
A5ランク「但馬牛」の中でも希少価値が高いメス牛のみを扱い、
美味しい焼肉で「LAON(楽しい)」時間を与えてくれるお店です。


ドリンクメニューにスミノフレモネードがあったので、まずは、スミノフレモネードで乾杯!!

【スミノフレモネード】


スミノフレモネードは、レモンの甘酸っぱさがあり、それでいてすっきりと飲みやすく
私がとっても大好きな味です!!


焼肉を食べる前といえば、定番のこちら!!

【キムチ盛合せ】


キムチ盛合せには、

・白菜キムチ
・きゅうりキムチ
・カクテキ

が入っています。

【ナムル盛り】


お~!!ナムル盛りがマウンテ~ン!!
こちらは盛合せではなく、色々なナムルとお肉が混ぜられていて、
お肉もたっぷり入っていて、ウマウマ!!

これは、いいお酒のあてになりますねぇ。。。

【幻レバー】


まるで輝くように美しいレバーです!!





新鮮なレバーは、両面を軽く炙る程度でいただくと、とろける感じで激ウマです!!


【ぶつ切りハツ】


ハツというとスライス状態で提供されることが多いのですが、
こちらは「ぶつ切り」というだけあって、めっちゃ肉厚!!





こちらも新鮮なので、鉄板で表面の色が変わるくらい軽く炙っていただくと、
プリプリっとしたハツの食感が楽しむことができます。


【ウインナー】




鉄板の上に、ウインナーがニョッキニョキ!!
まるで、ムーミンにでてくるニョロニョロのよう。。。(笑)


【タン食べ比べ】


タン食べ比べは、左から

・特上タン
・上タン
・タンアワビ  の3種類。

タンアワビは、タンの根元(タンツラ)の部分をブロック状に切ったものです。

【特上タン】


【上タン】


【タンアワビ】




特上タン、上タンのタン独特の食感もいいですが、
柔らかいタンアワビも美味しいですね!!


追加のドリンクは、生グレープフルーツサワー!!

【生グレープフルーツサワー】


グレープフルーツの果肉が一杯入った生グレープフルーツサワー!!
フルーツ感たっぷりで、めっちゃ美味しい!!
そして、グレープフルーツの果肉もしっかり全部いただいちゃいました(笑)


ここで、こちらのお店で人気No.1という「LAON’s肉盛り」が登場!!

【LAON’s肉盛り】


今日の肉盛りは、

・イチボ
・カルビ
・上カルビ
・牛ササミ
・タテバラ
・三角

【イチボ】


【カルビ】


【上カルビ】


カルビ・上カルビは、脂がしっかりのっているので、
わさびでいただくと美味しくいただくことができます。

【牛ササミ】


【タテバラ】


【三角】




三角の塊肉をじっくりと焼き、ハサミでカットしてみると、



中心部のピンク色がめっちゃきれい!!
食べても、柔らかくてウマウマでした!!


【マルチョウ、ミノサンド】


右のマルチョウは小腸の部分、左のミノサンドは一番目の胃で胃のヒダに脂がはさまれていることからミノサンドと呼びます。

【マルチョウ】




マルチョウがファイヤー!!
脂がプルプルで、めちゃウマっす~!!

【ミノサンド】


ミノの食感と、脂の味わいの両方を楽しめるのがいいですねぇ。。。


今日の〆は、煮込み丼!!

【煮込み丼】


御飯の上に、トマト牛すじ煮込みをかけた煮込み丼!!
トマトの味わいが濃厚で、これはトマト好きにはたまらない味わいです!!


今日は、神田の「焼肉 LAON」さんで、A5ランク但馬牛を堪能させていただきました!!
カウンター中心のお店なので、一人や二人でぶらっと立ち寄ることができ、重宝するお店ですね。。。






Last updated  2017.04.08 05:41:32
コメント(0) | コメントを書く
2017.01.20
テーマ:お酒大好き(3285)

会社を終えた飲みニストは、秋葉原にて。。。

今日は、お友達をお誘いして、秋葉原の「シーマン」さんにやってきました!!



JR秋葉原駅昭和通り口から浅草橋方面に徒歩2分と、めっちゃ駅近!!

お店に入ると、奥の個室に案内いただきました。



完全に仕切られた、とても落ち着いた感じの個室です。


まずは、やっぱりビールを!!

【ドライプレミアム 豊醸】


仕事の終わったあとのビールは格別です!!
生ビールもいいですが、瓶ビールで、友達とシェアして飲むのもいいもんです!!


【お通し(オニオンスライス しらすのせ】


オニオンスライスの上にのったシラスがいいアクセントになっています。


【鮪の断面刺し】


鮪の断面刺しは、赤身⇒中トロ⇒大トロと3種類の味わいを一度に味わうことができます!!
これは、鮪好きにはたまらない1品です!!


【名物!鮮魚の盛合せ 観覧車6種盛り】






まるで、お刺身が観覧車のように並んでいて、これはインパクトありますねぇ。。。

こちらの名物である観覧車6種盛は、

・中トロ
・ヒラメ
・〆サバ
・サーモン
・たこ   などが入っています。

もちろん、食べてもウマウマっす~!!


【グランレアレ ブリュット】




ビールのあとは、スパークリングワインを。。。
スッキリとしているので、お酒にもとっても合いますね!!

【三陸産焼牡蠣三種】






焼牡蠣3種は、
・うにいくら
・ブルゴーニュバター
・レモン

お~、焼牡蠣の上に、ウニがイクラが踊っていますぅ。。。
ウニとイクラと牡蠣の競演って、幸せすぎますぅ。。。

そして、ブルゴーニュバターが最高に美味かったです!!



【マグロのテールステーキ ガーリックバター風】


お~、めっちゃでかいマグロのテールステーキ!!
これは、テンションがあがりますねぇ。。。

【炎のバーニャカウダ】




バーニャカウダソースがファイヤーで、アツアツに。。。
色々な野菜をつけていただくと、ウマウマです!!

【チーズフォンデュウニ】




さらに、チーズヴォンデュもオーダー!!
チーズの中に入れられたウニがとってもいい味わいを出しています。


〆の御飯は、

【ウニぎり いくら付き】


焼きお握りのうえに、ウニといくらが載って、めっちゃ幸せ気分!!
これが、美味しくないわけがない!!最高の〆御飯ですね!!







Last updated  2017.01.25 06:10:01
コメント(0) | コメントを書く
2017.01.04
テーマ:お酒大好き(3285)
1月4日(水)、会社を終えた飲みニストは、御茶ノ水にて。。。

今日は、御茶ノ水の「直産海鮮個室居酒屋 越前や 御茶ノ水店」で、お友達と新年会!!





今日は、カニ尽くしの「松コース(4000円)」+プレミアム飲み放題(1800円)をオーダーしました!!

通常の飲み放題メニューでは、金麦やサワーやカクテルがメインなのですが、



800円アップのプレミアム飲み放題にすることで、



生ビール(プレミアムモルツ)や地酒や焼酎も飲み放題になります。
これは、プレミアム飲み放題がお得ですね!!


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!



仕事終わりの生ビールの一杯が、ほんとたまらん美味さ!!
グビグビっと、思わず一気に飲み干してしまいました(笑)


【蟹と阿波尾鶏の玉子豆腐~冷製茶碗蒸し~】




茶碗蒸しの中には、大きな蟹が入っていました!!
中には、阿波尾鶏も入っていて、味わいも優しく、1品目の料理にいい感じです。


【鴨と大根の梅仕立て】




大根の下には、美味しそうな鴨が隠れていて、大根と一緒にいただくと、
梅がいいアクセントになっていて、美味しくいただくことができます。


美味しい料理に合せるのは、日本酒を!!



まずは、京都の玉乃光さんをいただきます。
その後、八海山など、色々といただきました!!


【鮮魚のお造り】




今日の鮮魚のお造りは、

 ・タコ
 ・カツオ
 ・鮪赤身
 ・生ズワイガニ
 ・エンガワ    の5種類

今日のコースはカニ尽くしということで、生ズワイガニも入っています!!
生でいただくと、その食材の新鮮さがよくわかりますね!!


【贅沢三種の北海カニ鍋】




そして、本日のメイン料理「贅沢三種の北海カニ鍋」が登場!!
タラバガニ、ズワイガニ、ワタリガニと3種類のカニを一度にいただくなんて、
なんて贅沢なんでしょう!!



完成したカニ鍋はこちら!!めっちゃ、美味そうです!!
先に入れたワタリガニやズワイガニから、いい出汁がでてウマウマっす!!


そして、まだまだカニ料理が続きます!!

【カニの甲羅焼き~グラタン風~】


とっても美味しそうなカニの甲羅焼き。
スプーンでホジホジして食べるのが、楽しいですね!!


【焼きタラバカニ】


焼きタラバガニは、身がめっちゃしっかりと入っていて、
これは食べ応えありですね!!


【炙り枝豆】


色々なカニ料理を楽しんだあとは、炙り枝豆がいいアクセントに。。。
これは、いいお酒のあてになりますね。。。


【活〆鱧と旬菜の天ぷら】


鱧の天ぷらと海老と筍の湯葉巻。
鱧の天ぷらも美味しいですが、海老と筍の湯葉巻の食感がよく、ウマウマっす!!


【〆の雑炊膳】


カニ鍋を食べたあとは、その美味しい出汁を使って、カニ雑炊!!
出汁の味がシミシミで、これがめちゃ美味ですぅ。。。
めっちゃいい〆ご飯ですね!!


【錦玉羹】


プルプルの錦玉羹は、清涼感があって、〆のデザートにぴったりですね!!


今日は、「越前や」さんで、カニ尽くしのコース料理を堪能!!
美味しい料理に会話も弾んで、とっても楽しい新年会になりました!!






Last updated  2017.01.08 06:39:58
コメント(0) | コメントを書く

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.