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飲みニストの酒飲み日記

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全128件 (128件中 1-10件目)

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銀座・新橋・有楽町

2020.03.22
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週末の飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、家族で銀座に出かけたあと、ランチを食べようということで、
コリドー街の「廻転とやま鮨 銀座」さんにやってきました。





階段を下りていくと、「廻転とやま鮨 銀座」さんがありました。





テーブルに着き、まずは、お茶を準備。
こちらのお店では、自分で茶筅でお茶を入れるスタイルです。



<美味しいお茶の作り方>
1、湯呑に玄米茶を大さじ1杯を入れます
2、お湯を1cmほど入れます
3、タテに茶筅をすばやく動かします
4、最後にお湯を入れてお好みの濃さでお飲みください





自分好みのお茶を自分で入れることができるのがいいですね。


今日は、少しお酒を飲みたい気分だったので、レモンサワーをオーダー!!

【丸ごと生レモンサワー(大ジョッキ)】


ジョッキの表面一面を埋め尽くすレモンがめっちゃキレイ!!
これは、飲む前から楽しめちゃいますね。


こちらのお店は、すべてタッチパネルでのオーダーなのですが、
お寿司のオーダー時に、「わさび有無」「握りしゃり量」を選ぶことができるので、
色々と食べたい方は、しゃり少なめを選ぶことができるのがいいですね。




まずは、富山のお寿司のお店ということで、富山の美味しいものからいただきます!!

【名物!紅ずわいがに富山盛り】


しゃりがどこにあるか分からないほど、蟹身がたっぷりのっていて、
めっちゃテンションがあがります!!
これは、めっちゃ幸せを感じるお寿司ですねぇ。。。

【富山湾4貫盛り】


富山湾4貫盛りは、
・手むき白えび
・生ほたるいか
・大とろいくら
・ぶりとろ昆布

白えびは、ねっとり食感でウマウマ。
生ほたるいかは、超新鮮で、やばい美味さです。

【殻付き白えび唐揚げ】


白えび唐揚げが、表面の油で光り輝き、香りがとってもいいですね。
食べると、サクサクした食感で、スナック感覚でお酒のあてになりますね。

【蟹いくら茶碗蒸し】


茶碗蒸しの上に、蟹身といくらがたっぷり載っています。



そして、中には、富山の名物のかまぼこも入っています。


ドリンクは、富山の料理にあわせて、富山棒茶を美味しくいただきました。

【富山棒茶】



富山のお寿司・料理を食べたあとは、他のお寿司を楽しみます。

【本まぐろ中とろ】


本まぐろの中とろは、とろとろ食感を楽しむことができます。

【本まぐろ大とろ】


中とろも美味しかったのですが、こちらは全く別格!!
めっちゃ肉厚なのに、口の中で蕩けるように感じて、やばウマです!!

【生うに軍艦】



軍艦の中には、めっちゃたっぷりのウニがモリモリで、めっちゃ幸せを感じます。

【生サーモン大とろはらす】


はらすは、脂たっぷり、トロトロ食感がいいですねぇ。。。

【えんがわ】


えんがわの独特の食感が、私好みです。

【うなぎ蒲焼き】


めっちゃ身がでかく、ふわふわ食感でウマウマです。

【一本穴子】


超ふわふわ食感で、美味しくいただきました!!






Last updated  2020.03.29 11:09:07
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2019.05.13
テーマ:お酒大好き(3565)
会社を終えた飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、飲み友さんをお誘いして、新橋の「炭火焼ベニバル 新橋一丁目店」にやってきました!!



炭火焼ベニバルさんは、JRの高架下、階段を下りて店内に入っていきます。



店内は、想像していたよりも天井が高く、ゆったりとした空間が広がっていました。


まずは、生しぼりレモンサワーで乾杯!!

【生しぼりレモンサワー】


レモンのすっきりとした味わいが、いい感じです。


お通しは、アーモンド。

【お通し】


ナッツ系ってあると、ついつい食べちゃうんですよねぇ。。。


【アボカドのオーブン焼 長寿味噌とチーズ】


オーブン焼きされたアボカドはトロトロ状態。
味噌とチーズの味わいとミックスされてウマウマです!!


【自家製レバーペースト】


濃厚なレバーペーストをバケットに載せていただくと、いいおつまみになりますね。


【極甘!玉ねぎのホイル焼き】




ホイル焼きされた玉ねぎは、甘さが増して、とってもウマウマです!!


【炭火焼き3種盛り】


炭火焼き3種盛りは、
・牛リブロース炭火焼
・和豚もちぶたロース炭火焼秘伝のしょうゆタレ
・鶏もも肉の炭火焼ガーリックトマトソース

牛、豚、鶏の3種類のお肉の味わいを一度に楽しむことができます。


【名物ほるパク】


炭火焼きホルモンに火をつけてファイヤー!!



その上からパクチーをたっぷりのせて完成です!!
ホルモンがめっちゃトロトロ、そして、パクチー大好きなので、これは嬉しいですね!!


お次のお酒は、生しぼりレモン&パクチーサワー。

【生しぼりレモン&パクチーサワー】


パクチーの料理には、パクチーのドリンクを!!
ダブルで、大好きなパクチーを楽しみました!!


【大きめガーリックシュリンプ】


殻ごとバリバリといただくと、ガーリック風味でとっても美味しくいただけます。


追加のドリンクは、まるごとみかんとミントのサワー!!

【まるごとみかんとミントのサワー】


サワーの中に、冷凍みかんが2個入っています。
冷凍みかんをつぶしたり、食べたりして味わうことができます。


【国産豚のスペアリブ(ラージ)】


スペアリブを手でもって貪るように骨にくらいつく。
味わいもよく、ウマウマです!!


【和豚もちぶたハラミのプロシェット】


お肉だけでなく、野菜もたっぷり!!
塩味がちょうどいい感じです。


【粗挽ミートのスパゲッティ】


〆のパスタは、粗挽ミートのスパゲッティ!!
もちもち食感のパスタを美味しくいただきました!!


最後のドリンクは、アペロールオレンジを!!

【アペロールオレンジ】


店内にアペロールの映像が流れていたので、
アペロールオレンジをいただいてみました。
バイヤリーズのような味わいで、とっても飲みやすかったです!!

今日は、紅とんの新業態「炭火焼ベニバル」に初訪問!!
とってもオシャレな感じで、女性も入りやすくていいですね。






Last updated  2019.05.19 12:32:44
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2019.05.04
テーマ:お酒大好き(3565)
GWの飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、名古屋に転勤になった飲み友さんが帰ってくるというので、
飲み友さんをお誘いして、新橋の「清水はなれ」にやってきました!!



今日は、雨もあがり、気温もほどよい感じでしたので、
外のテラス席にしてもらいました!!
外飲みが気持ち良い季節になりましたね!!


まずは、生ビール(おつかれの一杯)で乾杯!!


通常、生中ジョッキは550円ですが、一杯目は、おつかれの一杯で半額(280円)でいただくことができます!!
外で、プファーっと飲む生ビールは美味いもんです。


【もろきゅう】


きゅうりに味噌をちょいとつけていただくと、いいお酒のあてになります。


【もつ煮】


めっちゃ具沢山のもつ煮は、ほんとお酒のあてにぴったりですね。


【炙りエイヒレ】


炙りエイヒレに、マヨネーズをちょいとつけていただくと、美味しくいただくことができます。


【鳥刺し四種盛り】


鳥刺し四種盛りは、
・もも
・むね
・ささみ
・レバ

四種類の部位の味わいの違いを楽しめます。
レバーがとりわけ美味いっすねぇ。。。


お次のドリンクは、黒ホッピーを!!


お次のドリンクは定番の黒ホッピーをいただきます。
中を2回追加して、黒ホッピー3杯いただきました。


【あみレバ】


あみレバは、レバーの網脂巻!!
網脂で巻かれているので、ジューシーで美味しくいただくことができます。


【あみハツ】


あみハツは、ハツの網脂巻。
ハツの独特の食感がいいですねぇ。。。


【レバテキ】


レバテキは、レバのトロトロ食感がいいですねぇ。。。


【上タン串】


牛タンの食感、そして味わいがいいですねえ。。。


追加のお酒は、シャリキン生グレープフルーツサワー!!


シャリキンなので、氷がとけて味が薄くなることもなく、美味しくいただくことができます。


【しおもつ鍋】


しおもつ鍋が、マウンテ~ン!!
煮込んでいくと、野菜が小さくなって、鍋の中に納まっていきます。
大きなモツがゴロゴロと入っていて、
モツがめっちゃ脂がジューシーで、ウマウマっす!!
そして、野菜が味シミシミで美味いっす!!


【はかためん】


〆のはかためんを鍋に投入!!
麺に鍋のお出汁がよく絡んで、めっちゃ美味いっす!!






Last updated  2019.05.06 07:37:26
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2019.01.18
テーマ:お酒大好き(3565)
会社を終えた飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、新橋の「日本酒と肴 ふるさと」さんにやってきました!!




こちらのお店は、大門の「魚魚炭」で店主をされていた猪狩さんが、昨年10月にオープンされたお店。
年末バタバタしていて訪問できず、新年にようやく訪問することができました!!

まずは、ビールで乾杯!!

【ハートランド生】


こちらのお店は、日本酒のお店なのですが、
仕事終わりの一杯は、どうしても生ビールが飲みたくなっちゃいますね。。。
ゴクゴクと飲み干すビールに、めっちゃ幸せを感じてしまいます。


【ホタルイカと菜の花の酢味噌】


ホタルイカと菜の花の酢味噌が、マウンテ~ン!!
私がマウンテンな料理が好きだと知っている猪狩さんが、特別にマウンテンにしてくれました!!
ホタルイカに酢味噌を絡めていただくと、ウマウマです!!


【三好菊飲み比べ】


私の大好きな三芳菊を飲み比べさせていただきました

・三芳菊 壱 WILDSIDE 袋吊り雫酒
・三芳菊 阿波山田錦直汲み 限定直汲み   の2種類を飲み比べ。


【ねぎとろとアブカドの和え物】



ねぎとろとアボカドの和え物を海苔に載せていただくと、



ダブルでトロトロする食感と海苔の味わいがあいまって、めっちゃ美味いっす!!


【賀儀屋の奈良漬けとベーコンのポテトサラダ】


ポテトサラダが、マウンテ~ン!!これは、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。
奈良漬けの味わいがポテトサラダをひきたててくれています。


【お刺身】



今日のお刺身は、
・金目鯛
・真鯛昆布〆
・天使のエビ
・アジ

天使のエビ、大好き!!これ、めっちゃ美味いんすよねぇ。。。
頭の部分も、美味しいんですよねぇ。。。


【熟レ鶏のマッスル唐揚げ】


マッスル唐揚げが、マウンテ~ン!!
熟レ鶏は、アスリートのような筋肉質なので、食べ応えがあります。




美味しい料理に日本酒が進んで、

【賀儀屋】


【北光正宗】


【一歩己】


【風が吹く】



お店で飲んでいると、賀儀屋の蔵元、首藤英友さんがサプライズで来店!!



首藤英友さんと一緒に楽しく飲ませていただきました!!







Last updated  2019.02.11 12:18:48
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2018.09.15
テーマ:お酒大好き(3565)
週末の飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、飲み友さんにお誘いいただき、銀座の「銀座 しのはら」さんへやってきました!!
「銀座 しのはら」さんには、なかなかタイミングが合わず、訪問できておらず、
今回が初訪問となりました!!



お店はカウンターのみの11席です。



席に着くと、まずは、香煎茶で喉を潤します。




まずは、生ビールで乾杯!!

【生ビール(琥珀の時間)】


やっぱり1杯目には、生ビールをいただきます。
琥珀の時間、独特の香りとコクを感じることができます。


【銀杏粥】



1品目の料理は、銀杏粥。
優しい味わいが、胃に優しく、1品目にぴったりですね。


【賀茂茄子 麺仕立て】


大きな賀茂茄子が登場。蓋をあけると、




賀茂茄子の身が、麺状態になっていて、ツルツルと麺のようにしていただくと、
めっちゃウマウマです。


【海老ひろうす、冬瓜のお椀】



海老ひろうすの味わいがよく、冬瓜はホロホロとした食感。
何より、このお出汁がたまらなく美味しいです。


美味しい料理には、やっぱり日本酒を合せたい!!

【神指蔵 亀の尾 磨き50 中取り】


特別純米ですが、磨きが50とハイスペック。
飲んでも、香り、味わいのバランスがとってもいい日本酒です。


【お造り】


大きな伊勢海老が登場し、篠原さんがみるみるうちに、捌いていきます。




今日のお造りは、
・伊勢海老
・マグロ
・石垣貝  の3種類。

伊勢海老は、新鮮なので身がプリップリ!!
マグロは、めっちゃトロトロで、ウマウマっす!!


【菊尽くし八寸】


今日の八寸は、菊の器に入れた菊尽くし八寸。

・毛蟹の酢の物
・戻りガツオ
・サーモン
・イチジク、ごまだれ
・トマト、キャビア
・カマス棒寿司
・万願寺青唐辛子
・きぬかつぎ、雲丹入り
・岩茸    など、色々な料理がモリモリで、いいお酒のあてになります。


【フォアグラとマンゴーの最中】



最中の中には、大きなフォアグラとマンゴー。。。
フォアグラの味わいとマンゴーの味わいがあいまって、めちゃウマです!!


追加の日本酒は、

【大辛口冷やおろし 大虎】


やわらかい香りとまろやかな味わいが印象に残ります。


【マグロとべったら漬けの手巻き寿司】


海苔で巻いていただくと、マグロの味わいにべったら漬けがいいアクセントになって、
とっても美味しくいただくことができます。


【すっぱん炭火焼き】


篠原さんが、炭火でお肉を焼き始めたのは、なんと「すっぽん」
へぇ~、すっぽんを焼いて食べるのは、初めてですぅ。。。




すっぽんの骨にかぶりつくようにいただくと、たれの味わいもほどよく、めっちゃウマウマです。


【合鴨とキノコの鍋】




綺麗にカットされた合鴨!!これを使って、合鴨とキノコの鍋を作ります。



キノコは、
・ハクレイダケ
・ヤナギ松茸
・かもぎたけ
・生きくらげ
・椎茸
・白しめじ  など9種類も入っていて、
とってもいい出汁を出しています。
そして、合鴨も柔らかく、とっても美味しく仕上がっています。


【子持ち鮎の唐揚げ】


卵がパンパンに入った子持ち鮎の唐揚げは、頭からバリバリと丸ごといただいちゃいます。


【松茸ご飯】


〆のご飯は、松茸ご飯!!



とっても美味しかったので、松茸ご飯をお替わり!!



とっても美味しかったけど、おなかパンパンですぅ。。。


【鴨南蛮】


そして、更に、合鴨とキノコの鍋のスープで作った鴨南蛮。
これは、最高の〆ご飯ですね!!
もちろん、スープは一滴も残さず飲み干しちゃいました。


【水ようかん】


今日のデザートは、水ようかん。
スプーンを入れると、驚くほどに柔らかく、美味しくいただくことができました!!

今日は、「銀座 しのはら」さんで、美味しい料理を堪能させていただきました。
とにかく、めちゃくちゃ美味かったです!!






Last updated  2018.09.16 21:58:24
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2018.09.05
テーマ:お酒大好き(3565)
会社を終えた飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、「いっぱし」の井上代表が、新橋に「新橋いっぱし」をオープン!!ということで、
飲み友さんをお誘いして、「新橋いっぱし」さんにやってきました!!




今日は、井上代表と話をしながら飲食できるカウンター席で、
井上代表アレンジの「カウンタースペシャル」をお願いしました。




まずは、生ビール(熟撰)で乾杯!!



仕事終わりのこの1杯の生ビールが最高に美味いですねぇ。。。
この1杯のために働いているといっても過言ではありません。


【夏の終わりの八寸】


今日の八寸は、
・新潟県新発田の生グリーンアスパラ(穂先は天ぷら)
・福井の太岩もずく
・山形の朝採り生トウモロコシ
・掛川の高糖度選抜フルーツトマト
・水ナス(ピリ辛味噌)
・じゅん菜の土佐酢ジュレ
・だだちゃ豆
・アボカドの出汁浸け
・揚げ銀杏

じゅん菜の土佐酢ジュレは、このツルツルっとした食感がたまりません。
フルーツトマトの甘味がめっちゃ私好みですぅ。。。
アボカドの出汁漬けは、めっちゃいいお酒のあてになります。


美味しい料理にほ、やっぱり日本酒を合わせたい!!

【萩の鶴 純米吟醸 別仕込 夕涼み猫ラベル】


華やかな香りと優しい甘味、そして炭酸が爽やかな日本酒です。


【お造り】


今日のお造りは、
・カマスの焼霜
・あじ(生姜と青ネギの擂り潰し醤油)
・新イカ(スダチと塩)

アジはめっちゃ脂がのっていて、ウマウマ!!
カマスの焼霜も美味しいですねぇ。。。


【島根の岩牡蠣】


どでかい岩かきが、ド~ンと登場!!



いや~、めっちゃでかいですねぇ。。。
まさに、岩かきがマウンテ~ン!!
食べようとしても、とても一口では食べきれず、三口くらいでいただきました。
めっちゃジューシーでミルキーで濃厚な味わいを楽しめました!!


【低温調理のレバ刺し風】


トロットロの食感は、まさにレバ刺し風。
これ、めっちゃやばいやつやぁ~!!


【新生姜の豚バラ巻き】




甘目の豚バラと新生姜の刺激が、いい感じ。。。


【自称!日本一ふわふわな玉子焼き いっぱし風】



当店名物のふわふわな玉子焼き!!
玉子焼きが、マウンテ~ン!!
出汁につけて食べると、めっちゃウマですぅ。。。


【幸神メヌケの水炊き】




幸神メヌケは、脂がめっちゃのっていて、ウマウマ。
そして、出汁がめちゃウマですぅ。。。


【ふわふわ雑炊】




美味しい出汁でいただく雑炊!!
玉子はメレンゲ状態にしていただくと、まるでふわふわなハンペンのようで、
口の中に入れると溶けてなくなる食感がめっちゃ心地よいです。


美味しい料理たちにお酒も進んで、たっぷりといただいちゃいました!!





【キャラメルアイス大人味】



〆は

【黒龍 貴醸酒】




黒龍の貴醸酒を飲むのは、初めて!!
甘酸っぱい貴醸酒は、〆の一杯にいいですねぇ。。。






Last updated  2018.09.09 06:50:34
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2018.08.16
会社を終えた飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、飲み友さんをお誘いして、新橋の「牛かつと和酒バル koda」で貸切会!!




こちらのお店は、JR新橋駅の烏森口から徒歩30秒と、めっちゃ駅近!!
階段を降りていくと、「牛かつと和酒バル koda」さんはありました。




こちらのお店は、カウンター8名席なので、ちょっと友達と集まって貸切会をするのに、
ちょうど良いサイズのお店です。

今日は、日本酒飲み放題プラン!!




22種類の日本酒を1杯(90ml)ずつ飲むことができます。
全種類飲むと、1980mlと一升オーバーです(笑)


まずは、乾杯は、あの島耕作で!!

【獺祭 純米大吟醸 島耕作(旭酒造、山口県)】


西日本豪雨被災者復興支援の旭酒造+島耕作のコラボ酒!!
どのタンクのお酒が入っているかは、わからないので、ワクワク!!
獺祭なので、すっきりと飲みやすく、
でも、どの酒なのかはよく分かりませんでした(笑)


【季節の前菜4種盛り合わせ】


今日の季節の前菜4種盛り合わせは、
・生ハムと九条ねぎのお浸し
・鯖南蛮
・ナスの揚げびたし
・里芋唐揚げ

私の大好きなナスの揚げびたしは、味が沁みていい感じ。。。
里芋唐揚げのサクッホクッとした食感も好きですね。


【農園野菜の昆布〆サラダ】


高級昆布利尻昆布を使って、野菜の旨味をたっぷりと感じることができます。
この旨味がお酒のあてに、ぴったりですね。


追加の日本酒は、

【梵 艶 純米大吟醸(加藤吉平商店、福井県)】


「艶やかな人になってもらいたい」という願いから「艶(つや)」と名付けられたこのお酒。
氷温熟成され、柔らかく穏やかで吟醸香も上品な感じで、スッキリとした喉ごしを楽しむことができるお酒です。


【炙り〆鯖】


香ばしくって、脂がたっぷりのっていて、ウマウマです!!


【鰆の煮おろし】


煮おろしは、さっぱりとした味わいに仕上がるので、
夏場の暑い季節には、食べやすく、味わいも増していいもんですね。


【季節野菜の天ぷら】


今日の季節野菜の天ぷらは、
・とうもろこし
・アスパラ

天ぷらと日本酒は相性がバッチリ!!
これは、お酒が進むくんですねぇ。。。


【名物!牛かつ】


さぁて、本日のメインの名物!牛かつが登場!!
断面の赤身がめっちゃ美しいですねぇ。。。
こちらの部位は、「カイノミ」とのこと。
食べてみると、めっちゃ柔らかく、塩をちょっとつけて食べるのが私好みです!!


美味しい料理に日本酒が進む!!







飲んだ日本酒は、
・荷札酒 純米大吟醸
・真秀 純米吟醸
・真秀 夏酒 純米吟醸
・多賀治 純米雄町
・月桂冠 伝匠
・富久長 純米
・春鹿 生もと純米
・秋鹿 大辛口 純米吟醸
・若波 純米吟醸
・風の森 純米大吟醸 秋津穂
・新政 エクリュ
・写楽 純米酒
・磯自慢 特別純米
・超王禄
・澤屋まつもと  と合計17種類をいただいちゃいました!!


【牛すじのハヤシライス】


牛すじたっぷりのハヤシライスは、最高の〆ご飯です!!


【季節のシャーベット】


今日は、「牛かつと和酒バル koda」で、牛かつをはじめ美味しい料理とたくさんの日本酒を堪能させていただきました。
とっても美味しかったので、また、飲みに来たいと思います!!






Last updated  2018.08.19 09:27:51
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2018.08.06
テーマ:お酒大好き(3565)
会社を終えた飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、知り合いの社長さんにお誘いいただき、銀座の「神戸牛しゃぶしゃぶ・焼肉 嵯峨野」さんにやってきました!!



新橋駅から徒歩3分ほどと、便利なロケーションにあります。



ビルの入口には、金色のバニーガールの像があり、なんか気分が高揚してきます!!



こちらのURUWASHI・Ⅱビルには、クラブやバニーズクラブ、ラウンジなどが入っています。



エレベータを6Fで降り、お店に入ると、きれいなお姉さんがずら~っと並んでいて、びっくり!!めっちゃ、テンションあがるわぁ。。。



個室に案内いただくと、ゆったりとした個室でした。



テーブルの上には、本日のおしながきが!!



今日のコースは、「最高級神戸牛炭火焼き会席 松(26,000円)」
26,000円とは、いやぁ~、社長、今日は奮発しましたねぇ。。。
今日はありがとうございます!!

今日の参加メンバーが全員揃って、会がスタートすると、
きれいなお姉さんが3人やってきて、めっちゃテンションアップ!!
これなら、26,000円という価格も納得ですぅ。。。


まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!

【生ビール(アサヒスーパードライ)】


今日もとっても暑かったので、めっちゃ生ビールが美味い!!
一気に飲み干して、早速2杯目に突入です!!


テーブルの上にあった箱をあけると、素敵な前菜たちが登場!!

【前菜】


今日の前菜は、
・青菜のおひたし
・チーズカステラ
・玉蜀黍
・枝豆の真丈
・穴子棒寿司
・枝豆豆腐
・蓮根挟み揚げ

玉蜀黍、穴子棒寿司が私好みでした!!


【お造り:季節の魚三点盛り合わせ】


今日のお造りは、
・マグロ
・エビ
・タイ

エビはねっとりとした食感がウマウマ、
マグロは、トロッとした味わいがいいですねぇ。。。


追加で、ハイボールをオーダーすると、お姉さんが自ら作ってくれます。





【ハイボール】



お姉さんが目の前でジョニ黒で作ってくれたハイボールは、格別の味わいに感じます。


【冷やしトマト】


私の大好きな冷やしトマトがコースに入っているのは、うれしいですね。
黒酢でさっぱりといただくことができます。


さぁて、いよいよ神戸牛の登場です!!

【神戸牛炭火焼肉】



今日のお肉は、
・厚切り牛タン
・マキ
・かぶり の3種類です。

一緒に、
・椎茸
・ズッキーニ
・エリンギ  と、季節の野菜が入っています。
     
【厚切り牛タン】


厚切り牛タンは、その名のとおり、めっちゃ肉厚。




お姉さんたちが、丁寧に焼いてくれます。



厚切り牛タンは、肉厚なのに、柔らかくめっちゃウマウマです!!

【マキ】






マキは、リブ芯に巻き付くように存在する部位。
めっちゃ肉厚で、肉汁たっぷりで、やばい美味さです!!
お姉さんが丁寧に焼いた椎茸も美味いっすねぇ。。。

【カブリ】





カブリは、リブマキの上の霜降り肉。



きれいなお姉さんに一口サイズに切ってもらえる幸せを感じます。
脂の旨みが濃厚で、ウマウマです!!


【リブシン、サーロイン】


めっちゃ美しいリブシンとサーロインが登場!!
うわぁ~、めっちゃ霜降りが、美しいですぅ。。。

【神戸牛生雲丹ロール(リブシン)】



お姉さんが焼いてくれたリブシンの上に、雲丹をのせていただきます。




口のなかで、雲丹とリブシンがダブルでとろけて、めちゃウマですぅ。。。

【焼きしゃぶ(サーロイン)】



うわぁ~、サーロインめっちゃでかいですぅ。。。




おろしでいただくと、さっぱりと美味しくいただくことができます。


【稲庭うどん】


甘めのかつお出汁でいただく稲庭うどんは、いい〆になりますねぇ。。。


【季節の水菓子:塩と小豆のアイス】



塩と小豆のアイスは、あっさりしていて、すっきりと食べやすくていいですね。

そうそう、こちらのお店のお姉さんは、キャバクラシステムなので、
指名が入ると、他の席に移っていきますので、気に入ったお姉さんがいたら、
指名が必須です(笑)

社長、今日は、とっても素敵な体験をさせていただきました!!
本当にありがとうございました!!






Last updated  2018.08.08 20:26:47
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2018.06.19
テーマ:お酒大好き(3565)
会社を終えた飲みニストは、銀座にて。。。

今日は、飲み友さんと焼肉を食べよう!!という話になり、銀座の「焼肉 強小亭 GINZA」さんにやってきました!!




こちらのお店は、2017年に和牛肉質1位に輝いた「鳥取和牛」の専門焼肉店ということで、
どんなお肉がでてくるのか、めっちゃ楽しみです!!

こちらのお店のコースは、

・Lコース 10,000円
・Aコース 15,000円
・Sコース 25,000円

ということで、Aコースをお願いすることにしました。

本日のAコースの内容は、こちら!!




まずは、泡で乾杯!!

【ドメーヌ シャンドン オーストラリア】



華やかな香りと味わい、そして、繊細な泡でクリーミーでフレッシュな飲み口です。 


1品目は、前菜の盛り合わせ。

【季節の前菜】


<大山黒牛と雲丹のジュレ寄せ>


大山黒牛の部位は、内もも。
雲丹にお肉を巻いていただくと、口のなかでとろけるようで、めっちゃウマウマです!!

<かにの奉言巻き いくら乗せ>


<夏野菜の冷やし煮>


<酒粕漬けチーズ レバパテ キャビア>


お酒にあわせるには、色々な種類の前菜をちょっとずつつまめるのが、うれしいですね。


【握り寿司 大山むらさき 山葵油】


お肉は、カメノコ。
お肉と御飯の組み合わせは、鉄板の組合せですね。


追加のドリンクは、白ワインを!!

【デルハイム ゲヴェルツトラミネール】


柑橘系の香りで、口当たりのよい白ワインです。


【トウモロコシすり流し ハチノス】


トウモロコシのすり流しに細切りのハチノスが入っています。
とうもろこしの甘さと優しい味わいに癒されますぅ。。。


【先焼き2種(外もも、ランプ)】


手前のお肉は外もも、奥のお肉はランプ。
お肉のサシがめっちゃ美しい!!さすがは、日本一のお肉です!!

<外もも>


<ランプ>




レア焼きでお願いすると、とっても柔らかくジューシーに仕上がっています。


【生野菜 鳥取産根菜と金山寺味噌】


野菜は、
・ヤングコーン
・茗荷
・カリフラワー
・ブロッコリー
・南瓜サラダ
・チコリ
・ニンジン

金山寺味噌をちょっとつけていただくと、
野菜自身のもつ味わいを感じることができます。


【霜降り2種(クラシタ、ささみ)】


左のお肉がクラシタ、右のお肉がささみ。





クラシタを口に入れると、めっちゃジューシーで、やばいっす!!


【蒸し岩牡蠣 ポン酢ジュレ掛け】


鳥取産岩牡蠣の蒸し牡蠣をポン酢ジュレでいただくと、
牡蠣の味わいをストレートに感じることができます。
ポン酢ジュレの味わいがたまりません。。。


お次のお酒は、牡蠣にあわせて日本酒モードに!!

【富久長 純米吟醸 八反草 無濾過原酒】


幻の復活米「八反草」で作ったお酒。
華やかな香りと、ドライな辛さを楽しむことができるお酒です。


【焼きしゃぶ イチボ 和風出汁】




とろろと紅芯大根のすりおろしの上に、焼いたイチボをのせ、
和風出汁をかけていただきます。





出汁がめっちゃ美味しく、優しい味わいに仕上がっています。
もちろんお出汁は最後の一滴までいただきました(笑)


追加の日本酒は、

【館野川 純米大吟醸 中取り 美山錦】


控えめな香りと素朴な味わいを楽しむことができるお酒です。


【すき焼き リブロース 天美卵】




リブロースは、焼いたあと、天美卵につけて、すき焼き風にしていただきます。



これは、すき焼き好きの私にはたまらない味わいです。


【鳥取産ご飯】



ご飯のあてに、
・しぐれ煮
・チャンジャ、塩わかめ
がついています。

これは、御飯がめっちゃ進むクン!!
1杯では足りず、もちろんお替わりしちゃいました!!


【季節のフルーツ】


今日のデザートは、

・スイカ、ブルーベリー、メロン、レモンブリュレ
・和三盆アイス

食後のフルーツと、和三盆アイスの甘さに癒されますぅ。。。

今日は、銀座の「焼肉 強小亭 GINZA」さんで、肉質日本一の「鳥取和牛」を堪能させていただきました!!また、機会があれば、食べに来たいと思います。






Last updated  2018.06.24 03:12:19
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2018.06.09
テーマ:お酒大好き(3565)
6月9日(土)、週末の飲みニストは、新橋にて。。。

今日は、「極上生が飲めるお店」インフルエンサーお披露目会に参加するために、
新橋の「新橋酒場 酒津屋」さんにやってきました!!



こちらのお店は、新橋のサラリーマン・OLの方々に日本で一番美味しい(状態)の生ビールを
飲んでもらうというコンセプトのもとに11月22日にオープンしたお店です。



美味しいビールを飲んでもらおうとスタッフの方々が努力してきた結果、
キリンビールから「極上生」の認定を東京最速で取得したとのことです。



「極上生」認定店では、「極上生」認定店にしかもらえない特注のグラスでいただくことができます。


早速、スタッフの方に特注グラスにキリン一番搾り「極上生」を注いでいただきます。







【キリン一番搾り「極上生」】




特注グラスでいただくキリン一番搾りは、すっきりと美味しいですね。
生ビールのディペンサーは、メンテナンスに手間がかかるので、
お店によって、かなり味が違っています。
こちらのお店は、間違いなく、まさに「極上」の味わいでした!!


料理は、生ビールにあわせて、酒津屋さんのお勧め料理をいただきました!!

【低温調理のとろとろレバ刺し】


朝挽きの大山鶏の新鮮なレバーを65℃で低温調理したレバーは、
とろとろとした食感で、めっちゃウマウマ!!
この濃厚な味わいがたまりません。。。


【キリン一番搾り:飲み比べ】


キリン一番搾りの「極上生」と、「三度注ぎ」を飲み比べさせていただきました!!
「三度注ぎ」することで、炭酸が飛んでマイルドな味わいになり、
ホップの香りも際立ってくるように感じます。


【名古屋風手羽先揚げ】


スパイシーな味わいの手羽先揚げに、かぶりつくと、もう止まらない!!
これは、病みつきになってしまう味わいで、ビールにぴったりのあてですね。


【骨付きモモ1本焼き】




お店の店頭で、とりもも1本を豪快に焼き上げていきます。
大山鶏のももは、脂の乗りもほどよく、美味しくいただくことができます。


【長いもフライ梅昆布茶味】


こちらのお店では、ポテトフライではなく、長芋フライ。
長芋というと淡泊な味わいを想像しますが、ふりかけられた梅昆布茶がいい味わいを出しています。


【濃厚味噌どて煮】


とっても濃厚などて煮は、味わい深く、ついついお酒が進んじゃいます。


そして、こちらのお店では、レモンサワーも充実!!

【デラックスレモンサワー】


無農薬ノーワックスのレモンを2個分つかったデラックスレモンサワーは、マウンテ~ン!!
これは、レモン感が半端なく、何回でもお替わりできちゃいますね。


【じわりと辛いレモンサワー(激辛)】




じわりと辛いレモンサワーって何?と思ってオーダーしてみると、金魚のレモンサワー!!
唐辛子の辛さが心地よく、これからの夏の季節に飲みたいレモンサワーです!!


こちらのお店のスタッフの背中には、「うちの一番搾りは日本一」の文字が!!



美味しい一番搾りが飲みたくなったら、また、新橋飲み歩きの際に寄らせていただきたいと思います。

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Last updated  2018.06.10 08:09:47
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