池袋で、美味しい青魚と日本酒を楽しむ!!「産直青魚専門 池袋 御厨」
週末の飲みニストは、池袋にて。。。今日は、池袋の飲み友さんと日本酒を飲もう!!という話になり、最近オープンした「産直青魚専門 池袋 御厨」さんにやってきました。こちらのお店は、鯵、鯖、鰯などの「青魚」を冷凍せず全国の漁港より直送し、刺身で食べられるほどの鮮度でご提供する産直青魚専門店です。お店に入ってみると、とってもいい雰囲気のお店です。カウンター席、テーブル席、座敷の席があり、色々な使い方ができそうです。店内には、日本酒がずら~っと並んで、ライトアップされていて、とってもいい感じです。箸置きが干物の形で、とっても可愛いです。【生搾りレモンサワー】まずは、生搾りレモンサワーで乾杯!!すっきりと飲みやすいのがいいですねぇ。。。【季節の先付】今日の先付は、・イワシつみれ汁・対馬産鯖塩辛 の2つイワシのつみれがめっちゃ美味しく、そしてスープも美味しく、最後の一滴まで飲んじゃいました。【生搾りグレープフルーツサワー】グレープフルーツの果汁・果肉がたっぷりで、美味しいです!!【産直鮮魚三種盛り】産直鮮魚三種盛りは、・千葉産イワシ・対馬産アジ・対馬産サバ の3種類。イワシが、めっちゃ脂がのっていて、トロトロ食感で美味かったです。美味しいお魚には、やっぱり日本酒を!!【春鹿 純米 超辛口】旨みがあり、コクとキレがちょうど良いお酒です。【きんぴら焼鯖サンド、八戸産銀鯖藻塩焼】鯖サンドは、味わい食感よく、銀鯖藻塩焼は、皮のパリっとした食感がよく、脂がのっていて、ウマウマでした!!お次の日本酒は、【車坂 魚に合う吟醸酒】程よい香りと軽快な旨口で、あっさりとしていて、料理に合います。【鯖大根~マスカルポーネチーズをそえて】大根は、味がシミシミ、鯖もいい味わいになっています。マスカルポーネチーズの味わいも加わって、いい味わいに仕上がっています。【手仕込みアジフライ】めっちゃ巨大なアジフライが登場!!タルタルソースをつけていただくと、衣のサクっとした食感もよく、食べ応えがあります。【炙り〆鯖の棒寿司】炙り〆鯖が肉厚で、めっちゃ脂がのっていて、これはヤバウマです!!美味しい料理に日本酒が進んで、・山本 ピュアブラック 純米吟醸・三連星 無濾過生原酒・若駒 ナツコマ・青煌 純米70をいただいて、美味しく楽しく酔いました。