ここは、酒飲みの天国か!!「酒 秀治郎」
会社を終えた飲みニストは、恵比寿にて。。。今日は、飲み友さんにお誘いいただき、恵比寿の「酒 秀治郎」さんにやってきました!!以前、自分で予約を取ったのですが、肋骨を骨折してしまい訪問できなかったので、念願の初訪問になります!!まずは、風の森アルファで乾杯!!【風の森 ALPHA TYPE1 次章への扉】爽やかで美発砲な日本酒は、乾杯酒にぴったりですね!!最初の料理は、・ちりめん山椒一口おにぎり・いぶりがっこ・しじみスープ・しじみ佃煮日本酒を飲む前に、御飯をおなかの中にいれておくのはいいですね。そして、しじみスープも飲めば、準備万端ですね。お次のお酒は、【萩の鶴 さくら猫】【楽器正宗】【前菜盛り】・ホタルイカ・マガキガイ旨煮・鳥そぼろクリームチーズ・くらかけ豆・かつお菜のお浸し・のれそれポン酢・クリームチーズの酒粕漬け前菜がたっぷりと載っていて、これは、お酒が進んじゃうこと間違いなしですね。こちらに合わせるお酒は、【江戸開城 雄町】【田中六五】【奥能登の白菊】【アイナメとろろ昆布〆】昆布〆はよく食べるのですが、とろろ昆布〆って初めてかも。。。いい味わいに仕上がっています。【開運】【筍のコロッケ、塩辛】筍のコロッケは、塩辛と一緒にいただくと、いい味わいです!!【喜久酔】【こはく鶏もも焼き】皮がパリッと仕上がっていて、柚子胡椒がちょうどいいですね。【黒龍 垂れ口】【悦凱陣】【本マグロ中落ち】本マグロの中落ちは、一生懸命骨から中落ちをはがしていたただきます。海苔で巻いていただくと、ウマウマっす!!【文佳人】【焼きそら豆】焼きたてのそら豆は、アツアツしながら食べるのが醍醐味です!!【昇龍蓬莱】【春の山菜の茶碗蒸し】茶碗蒸しに、・ゆり根・こごみ・タラの芽が入っていてます。【射美】【唯々 朝のさんぽ道】【而今】【さくら蕎麦】紅芯大根の色合い、味わいがよく、〆にぴったりですね!!今日は、15種類の日本酒と、日本酒によく合う料理を堪能させていただきました!!また、飲みに来たいと思います。