000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 小春日和

PR

全8件 (8件中 1-8件目)

1

料理

2012年02月13日
XML
カテゴリ:料理

うま味たっぷり調味料
うま味たっぷり調味料

料理名:塩麹
作者:りぽちゃん。

■材料(仕込み一回人分)
こうじ / 300g
塩 / 90g
水(軟水) / 300cc

■レシピを考えた人のコメント
話題の塩麹作りに挑戦してみました。

楽天レシピにも登録&初投稿しました。


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







最終更新日  2012年02月13日 23時14分10秒
コメント(5) | コメントを書く


2011年11月11日
カテゴリ:料理

先週末は、久々に芦屋の実家に帰省しました。

途中の土山SAにて。滋賀県です。

土山SAでタンタンスノオ.jpg

 

ケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パンケーキ食パン

ケーキとパンの街、芦屋。

老舗のパン屋さんへランチに行く事にしました。

『ビゴの店』

ビゴの店.jpg

本店のパン屋さんの国道2号線を挟んで向かい側にレストランがあります。

この緑の看板のところを、階段を上がって二階です。

レストラン.jpg

ビゴさんは、1965年の東京見本市にて、日本で初めて本物のフランスパンを紹介された、【フランスパンの神様】といわれている方です。びっくり

このお店には、シラク元フランス大統領夫人も訪問なさいました。

ビゴさん.jpg

ビゴの店のフランスパンは、外側がパリパリで、中がしっとり味わい深いのです。

こういうのは、ちょっと普段住んでいる田舎では食べられません。手書きハート

サラダ&パン.jpg

サラダは、フワフワで上品なドレッシングの味。 

バケット追加.jpg

パンは食べ放題。普通のフランスパンや、ちょっと酸味なあるフランスパン。

柔らかい生地のパンも出てきました。

給仕の方が次々と温かい色々な種類のフランスパンを勧めてくださいます。

どれもとっても美味しい。

メインは、イカのトマトソース煮込みにしました。

イカのトマト煮込み.jpg

赤いソースを想像していたので、出てきた時はびっくり!!

イカとソースの旨みが濃厚なメインディッシュでした。

もちろん、最後はフランスパンでお皿をお掃除しましたよ。

これがビゴさんの勧める正式な食べ方だそうです。

 

ダー様は、ポークソテー。

こちらは、酸味の利いたトマトソースで、美味しかったそうです。

ポークソテー.jpg

パンもおかわりしまくりで、デザートが来てもまだ、パンを食べていました。大笑い

この度は、全粒粉のパンと、ブラックオリーブのパン。絶品。

デザート.jpg

ケーキは、ミルフィーユとシブーストです。

幼い頃から、当たり前の様にビゴさんの本物のフランスパンを食べていましたが、三重にお嫁に来てからはそれが当たり前のことではないと気付き、帰省するときには必ずお土産に、フランスパンを買って帰っています。

今回は、久しぶりに念願のレストランにも行けて、とっても満足でした。

シェフと給仕の方の感じも良く、帰り際に「とっても美味しかったです!!」と伝えると、満面の笑みで見送ってくれました。

 

ああ、おなかいっぱい~~。ぺろり

io&tantan.jpg

私たちがランチに行っている間、タンタンとスノオは甥っ子たちに遊んで貰っていました。

甥っ子とタンタンは結構仲良しです。ハート

 

さてさて、次回の日記は、自分のルーツを探る徳島県への旅です。

徳島県は父の田舎で、両親と一緒に帰るのは20年以上ぶりです。

父の実家は平家のお落人で、源平合戦で使われた赤旗や系図が残り、観光地にもなっています。

次のアップをお楽しみに~!!

 

 

 







最終更新日  2011年11月11日 15時46分31秒
コメント(6) | コメントを書く
2010年06月07日
カテゴリ:料理

前の日記から一ヶ月も経っちゃってた(^。^;)

あまりに忙しくて・・・。

というか、更新に囚われない事にしました。

(。・w・。 ) ププッ

 

ホームベーカリーを購入。これ下矢印


【即納】【土日出荷OK!】◆振込手数料・送料無料!◆ツインバード ホームベーカリー PY-D432W [PYD432W]

 

前から欲しかったのですが、決定的な事があって即買い。

決定的な事とは、知り合いに中古のHBを貰ったのですが、発酵時に温かくならず壊れていた。

ちとカチンときてムカッさっさと新しいのを買っちゃった!!

無事に焼き上がり。ほかほか~食パン

食パン.jpg

 

カットしたところ。ふわふわ~~ダブルハート

パン 切ったもの.jpg

 

サンドイッチも作ってみました。

具はハム卵とアボカドシュリンプ。うまうま~ぺろり

サンドイッチ.jpg

いつも朝食用のパンだけ切れて買いに行く事も多かったのですが、これでその煩わしさも解決。

焼きたてのパンって幸せ度アップしますね。

 

 

5月末、松阪市のベルファームに薔薇を見に行きました。

 

ベルファーム あずまや.jpg

白いアーチ。ゴージャス!! 

ベルファーム アーチ.jpg

ピンクの薔薇。素敵ダブルハート

ピンクローズ.jpg

その他にも赤や黄色や紫など、素敵な薔薇がいっぱいでした。

ガーデン散策はダー様と私の共通の趣味かも。

今年は行けるかな~??と思っていたら、ダー様から「ベルファームに行こうか!」とデートのお誘いがあり、“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪でした。

いつか北海道の風のガーデンや上野ファームに行きたい。

これに特集されていました。


家庭画報 2010年 06月号 [雑誌]

 

 

タンタンとスノオはもちろん、元気いっぱいです音符

ダンボ耳のタンタン下矢印

タンタン.jpg

鏡餅スタイルのスノオちゃん下矢印 

スノオちゃん.jpg

アスファルトが暑くなってきたので、お散歩の時間を日が落ちるまで延ばしていたら、待ちきれないと、催促してきます。

もうちょっと待ってね~ウィンク

 

 







最終更新日  2010年06月07日 15時05分25秒
コメント(13) | コメントを書く
2010年03月23日
カテゴリ:料理

皆様~~腰痛の事を心配して下さってありがとうございました!!

随分と楽になってきました。

コメントもありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ

 

 

腰痛のお見舞いに来てくれた友人にランチ食事に行かない?と誘われました。

何を食べたいか?!という話になり、

「伊勢へ嫁に来て15年以上になるけど、全然伊勢海老を食べてないよ~!」と言ったら

(だって伊勢海老って平気で一匹1万円とかするんだもん・・・。)

「伊勢海老?!それなら良い所があるよ(*^^*)」との事。

伊勢の河崎にあるレストランだそう。

河崎というところは、風致地区で昔の商人街の町並みが残されている所。

蔵造りの建物が沢山あります。

 

これは、川の駅。

道の駅みたいに何かを売っている様子はなく、二階は資料館です。

川の駅.jpg

ここから昔の船着場へ降りれます。

 

本格的な資料館はこちら下矢印


★三重県伊勢市河崎商人館★ 


 

八間道路から勢田川へ向かって一本手前の路地を入ってしばらく行くと、ありました。

【RESTAURANT SHOW】

外観.jpg

さっぱりした外観。

フレンチレストランの様ですけど、普通の家庭のような温かさと気さくさを感じます。

 

私たちが目指したのはこれ。

特製伊勢海老カレー1365円 なぜ?この中途半端な値段なのかしら~~??

でも、安い!!半身入っていてこのお値段はお得ですよね!!

伊勢えびカレー.jpg

サラダも付いてます。

伊勢海老の半身が乗った、クリーミーなカレーです。

スパイスよりも、クリームのまろやかさが勝っていて全体に伊勢海老のエキスが溶け込んでいます。

めっちゃ、美味しい~~ぺろり

伊勢海老はフォークとお箸で、くり抜く感じですが身がしっかりしているので、

カレーが飛び散らないかと心配しながら、少し苦労していただきました。

 

デザートは+525円で、スイーツと珈琲か紅茶コーヒーが選べます。

デザート.jpg

この日のスイーツはキャラメルプリンとバニラアイスと抹茶小豆のケーキでした。

みんなで、美味しい美味しいとはしゃぎながら食べました!!

 

腰痛で苦しんでいたのに不思議なもので、食べている間はすっかり痛みを忘れていました~雫

家に帰ってきて、また痛みが戻ってきた時には「伊勢海老エキスが切れた~!!」と騒いでいました大笑い

気分転換に誘ってくれた友人に心から感謝です!!

アリガトウハート

 

SHOWさんには、その他、

「弥生のメニュー 2940円」

「ランチコース 1680円」 などがありました。

 

 ■RESTAURANT SHOW

 伊勢市河崎町2丁目27-36

 TEL:0596-28-1811

 定休日:木曜日

 駐車場:8台

 








最終更新日  2010年03月23日 17時33分26秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年10月27日
カテゴリ:料理

爽やかな秋晴れの午後、綺麗な うろこ雲を見ながら、

タンタンとスノオとのお散歩は本当に気持ちが良いです。

うろこ雲.jpg

タンタンもお散歩を楽しんでくれています。

散歩タンタン.jpg

「気持ち良いですぅ~。」

緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート

ローストビーフに挑戦してみました音符

ローストビーフというと、保温で火を通す所が問題なのですが、

妹のミィちゃんに教えて貰った、炊飯器で出来る簡単レシピです。

ブログ界でも有名なYOMEちゃんのレシピです。

とっても美味しく出来ました!!ぺろり

ローストビーフ.jpg

ポイントは、味が染み込むようにお肉を最初に2~3時間、室温に戻しておくことです。

家族用なので、安いオーストラリア産のモモ肉でも、充分美味しく出来ました。

もうちょっと出来るだけ薄く切ると食べやすいかも。というのが次の課題です。

和牛のロースなんかですると、ご招待にも使えるご馳走になりますね~。

二匹。.jpg

「ぼく達にも、ワギュウくだしゃーい!!」食事

 


Yomeの楽チン・レシピ



Yomeの楽チン・レシピ(2)

 







最終更新日  2009年10月27日 11時11分28秒
コメント(12) | コメントを書く
2009年02月24日
カテゴリ:料理
暗くて寒い雨の日はおやつに
簡単で美味しいマドレーヌを焼きましょう!

〈材料〉
小麦粉100g
砂糖100g
無塩バター100g
卵2個
ベーキングパウダー小さじ1
バニラエッセンス少々


バターをレンジで溶かしておく。
粉類は合わせて振るっておく。
別の容器に卵を泡立て、砂糖も入れ、よくまぜる。
粉をさっくりまぜる。
バニラエッセンスを入れる。
バターをヘラに当てながらゆっくりと流し込み、全体をまぜる。
型の八分目まで生地を流す。180℃オーブンで20分焼く。

出来上がり!
ほぉ~ら♪すぐできます!
家中が甘い香りに包まれて幸せな気分になりますよ。
ワンコ達もほっこりでしょ!

( ^o^)ρ(^0^ )アーン







最終更新日  2009年02月24日 16時52分32秒
コメント(13) | コメントを書く
2009年02月09日
カテゴリ:料理
主人が休みの日には、リフレッシュになるからと料理をしてくれます!

嬉しいなぁ!

今回は、コストが安いし楽しいので、土日共に粉モンになりました。

土曜日はピザでした。なかなか美味しかった。
欲張り過ぎて具が大盛りになっちゃった。
エビ乗せシーフードとジャーマンポテトの二種類。
2009-02-09 09:28:30

日曜日は親戚が来たのでタコパー§(・@・)§
これも普通のたこ焼きとチーズ&コーンの二種類です。
2009-02-09 09:28:30
なかなか美味しかったよ。

一人で作るにはチョット面倒な粉モンも皆で作ればルンルン☆
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
と楽しめますね!







最終更新日  2009年02月12日 17時09分56秒
コメント(4) | コメントを書く
2009年02月05日
カテゴリ:料理
おととい父の入院見舞いに行った。
病院の食堂で、美味しくないだろうと予感しつつもオムライスを頼む。

・・・まずい。ショック
卵はパサパサ、ごはんはボソボソ。
食中毒予防のために、よく火を通しているのだろうけど、
あまりにもひどい。
人生で一番まずいオムライスだった。

「仕切りなおそう!!」

今日の晩御飯は、これぞっ!というオムライスを作るぞパンチ

まずは炊き込みでチキンライスを作る。
具財をフライパンで炒めてから、炊飯ジャーへ。

その間にトマトときゅうりとあおやぎ(バカ貝)のサラダ作り。
オリーブオイルとポン酢とマヨネーズで合える。

ライスが出来たらふわふわオムレツを乗せて出来上がり!!
すんごく美味しいオムライスができました。
夫も、最上級のほめ言葉でした目がハート









最終更新日  2009年02月05日 16時01分22秒
コメント(0) | コメントを書く

全8件 (8件中 1-8件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.