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カテゴリ:ビンボー手抜き料理
テリヤキ丼でございます。 1枚99円のとりむねで3人前くらいできます。 とり皮は小さく切って、身は薄切りにします。 とり皮をフライパンでいためて油を出します。 適度に油が出たところで身を焼きます。 薄切りなのですぐ火がとおります。 軽く焼き色がついたら「ずぼら調味料」を適量入れて、少し煮詰めます。 あんまり時間がかかったら肉が硬くなるので手早くね。 あとはご飯の上に乗せるだけ。 ねぎや三つ葉などを飾ればうつくしい♪ 少々おかずが少なくても、たれ次第でご飯がかなり食えます。 ☆ずぼら調味料 多分やってる人もいらっしゃるでしょう。 要は、料理の最中に調味料を混ぜるのではなく、 先に混ぜてしまえ~~! という作戦ですの。 だって、ちまちまとその時々で調味料を合わせてたら、時間もかかるし、何より味が一定しない。 ということでこんな感じでやっとります。 しょうゆ:砂糖:みりん=3:1:1(体積比) この割合で、混ぜて砂糖をきれいに溶かして保存します。 おひまがあれば火にかけて溶かしてもいいです。 私はめんどくさいので放置してとけるのを待ってますけど。 で、みりんがないときは しょうゆ:砂糖:酒=3:2:1(体積比) でもね、しょうゆって地方によっては味がかなり違いますのでご注意を。 というのも、ラベルの原材料のところを見るとわかるのですが、しょうゆによっては 糖分が添加されている 場合がございます。 つまり、最初から甘いしょうゆがある。 ということで。 これは南方に多く見られる傾向です。 九州のしょうゆは、比較的甘口ですの。 まぁ、最終的には自分の味覚で、お好みに仕上げるってことですな。 ずぼら調味料は、煮物にももちろん使えるし、テリヤキのたれにももちろんOK。 ちょっと煮詰めればうなぎのたれにも使えます。 手を抜けるところは抜きませう。 をほほ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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