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或る女の言い分 ~クローン+14トリソミー母親型ダイソミー+アスペ+うつ気質の不思議なおうち~

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2006年05月11日
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照り焼き丼

テリヤキ丼でございます。

1枚99円のとりむねで3人前くらいできます。
とり皮は小さく切って、身は薄切りにします。
とり皮をフライパンでいためて油を出します。
適度に油が出たところで身を焼きます。
薄切りなのですぐ火がとおります。
軽く焼き色がついたら「ずぼら調味料」を適量入れて、少し煮詰めます。
あんまり時間がかかったら肉が硬くなるので手早くね。

あとはご飯の上に乗せるだけ。
ねぎや三つ葉などを飾ればうつくしい♪

少々おかずが少なくても、たれ次第でご飯がかなり食えます。


☆ずぼら調味料

多分やってる人もいらっしゃるでしょう。
要は、料理の最中に調味料を混ぜるのではなく、


先に混ぜてしまえ~~!


という作戦ですの。

だって、ちまちまとその時々で調味料を合わせてたら、時間もかかるし、何より味が一定しない。

ということでこんな感じでやっとります。


 しょうゆ:砂糖:みりん=3:1:1(体積比)

この割合で、混ぜて砂糖をきれいに溶かして保存します。
おひまがあれば火にかけて溶かしてもいいです。
私はめんどくさいので放置してとけるのを待ってますけど。


で、みりんがないときは

しょうゆ:砂糖:酒=3:2:1(体積比)


でもね、しょうゆって地方によっては味がかなり違いますのでご注意を。

というのも、ラベルの原材料のところを見るとわかるのですが、しょうゆによっては


糖分が添加されている


場合がございます。
つまり、最初から甘いしょうゆがある。
ということで。

これは南方に多く見られる傾向です。
九州のしょうゆは、比較的甘口ですの。


まぁ、最終的には自分の味覚で、お好みに仕上げるってことですな。


ずぼら調味料は、煮物にももちろん使えるし、テリヤキのたれにももちろんOK。
ちょっと煮詰めればうなぎのたれにも使えます。

手を抜けるところは抜きませう。


をほほ♪





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Last updated  2006年05月11日 20時58分07秒
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