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カテゴリ:ビンボー手抜き料理
先日頂きました。 きれいな葉っぱつきの大根♪ いまどき、大根の葉を手に入れることが難しいくらいなんですよ。 スーパーで買うときは、たいてい葉を落とした状態で並べられてますから。 今回はうちの職場の方からいただきましてよ。 いや、以前から言ってたんですよ。 もしいただけるのでしたら葉っぱも下さい と。うれしいわー♪ さて、ちょうどこの日は午後から休み。 さー何作ろうかな―――♪ と言うことで、とりあえず 輪切りにしてゆでる(あとでおでんなどに活用) 皮を細切りにする(干して切干大根にする) おろし大根にする(ジップロックに入れて薄く平らに冷凍保存) 大根の葉と混ぜて甘酢漬け(チキンサラダや冷しゃぶにもあう)) 葉っぱはゆでる(おひたしや鍋や野菜炒めに使えます) 葉っぱの一部を刻んで干す(乾燥野菜に) 葉っぱを取った根元を水につけて芽を出させる(お味噌汁やサラダに) 大根って、新鮮なうちは本当に捨てるところがほとんどありませんのよ。 と言うことで、大根の白いところを2本分残してほぼ下ごしらえ終了。 さー、食うに困らず楽に暮らせるぞ♪ で、おでんを作ろうとしてハタと気が付く。 厚揚げがない _l ̄l○ と言うことで番外編。 厚揚げを作りました♪ 1丁を半分に切って、ふきんなどに包んで、お皿などを乗せて1時間くらい水切りしたら、油で揚げるだけ。 180℃~200℃くらいの、ちょっと高めの温度がきれいにあがるようです。 絹豆腐でやわらかく、木綿豆腐でしっかりと、お好みのお豆腐でどうぞ。 あとは大根や手羽もと、ゆで卵といっしょに炊飯器に放り込んでおけばおでんの出来上がり♪ で、揚げたての豆腐を見てたら、 うまそうやなぁ・・・・・・・・・。(--) ついつい食ってしまいました。 4個中2個も。 このあと、ワタクシ、勉強会仲間の忘年会があったんですけどね。 欲には勝てませんでした。 いやー、あげたてはうまい♪ ちなみにこのお豆腐、1丁28円の激安ソフト豆腐なんです。 28円で、なんだかすごい贅沢な気分♪ で、その後もしばらくあげたて厚揚げにはまってしまい、 厚揚げを作りつづけましたとさ。 びんぼー万歳♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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