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圧力鍋には、ビンボー学生時代からずっとお世話になっていました。が、この数年はパッキンがイカれて使わなくなって以来、離れておりました。
が、節電・省エネ生活のため、1週間ほどまえに新しく圧力鍋を購入しました。 炊飯メインに使うので、大きいけど1升炊きのものを。 いやー、米がうまい♪ 我が家には数年前の古い米があり、普通に炊いてもどうにもうまくない。 だもんで、旦那の実家から貰った、山のうまい米をブレンドしてなんとか食べておりました。 でも、パサつく。(*_*) で、これを圧力鍋でたいてみる。 なんじゃこりゃー! うまい! 今までのはなんだったんだ? ここまで激変するとは知らなかった。 そもそも普通は何年も前の米を食うなどないだろうが。 で、今朝、古い米100%で炊いてみた。 普通にうまいじゃないか♪ 圧力鍋すげー! ちなみに前日の夜寝る前に米と同量の水をいれて、加熱は沸騰して圧力がかかったらごく弱火で5分加熱。 火を止めて圧力が下がってふたを開けられるようになればOK。 できればさらに5分ほど蒸らすのがうまいかと。 だからかなり燃料は少なくてすみます。 早く食えるし。 多少固くても気にならないのであれば、米を水につける時間をとらなくても十分炊けます。 その際は、少しだけ水を増やして加熱は圧力がかかってから6分にしてます。 節電のご時世、試してみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月30日 08時09分51秒
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