111296 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

或る女の言い分 ~クローン+14トリソミー母親型ダイソミー+アスペ+うつ気質の不思議なおうち~

或る女の言い分 ~クローン+14トリソミー母親型ダイソミー+アスペ+うつ気質の不思議なおうち~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

たぬきばばー

たぬきばばー

Favorite Blog

☆猫面人の遊び部屋☆ 猫面人さん
デパ地下グルメ Sweets55さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん
nekoフォトログ ミ… シュメイナスさん
WELL BEING WELL BEINGさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

2011年07月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
圧力鍋には、ビンボー学生時代からずっとお世話になっていました。が、この数年はパッキンがイカれて使わなくなって以来、離れておりました。



が、節電・省エネ生活のため、1週間ほどまえに新しく圧力鍋を購入しました。



炊飯メインに使うので、大きいけど1升炊きのものを。



いやー、米がうまい♪



我が家には数年前の古い米があり、普通に炊いてもどうにもうまくない。
だもんで、旦那の実家から貰った、山のうまい米をブレンドしてなんとか食べておりました。

でも、パサつく。(*_*)

で、これを圧力鍋でたいてみる。



なんじゃこりゃー!



うまい!



今までのはなんだったんだ?

ここまで激変するとは知らなかった。



そもそも普通は何年も前の米を食うなどないだろうが。



で、今朝、古い米100%で炊いてみた。



普通にうまいじゃないか♪



圧力鍋すげー!


ちなみに前日の夜寝る前に米と同量の水をいれて、加熱は沸騰して圧力がかかったらごく弱火で5分加熱。
火を止めて圧力が下がってふたを開けられるようになればOK。
できればさらに5分ほど蒸らすのがうまいかと。

だからかなり燃料は少なくてすみます。

早く食えるし。

多少固くても気にならないのであれば、米を水につける時間をとらなくても十分炊けます。
その際は、少しだけ水を増やして加熱は圧力がかかってから6分にしてます。

節電のご時世、試してみませんか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年07月30日 08時09分51秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X