|
テーマ:赤ちゃんが欲しい!(9163)
カテゴリ:仕事のこと
周期21日目 高温期4日目 36.46℃
こんばんは 高温期になったかな~と思った本日4日目に、低温期のような体温を記録し 体温計をぽいっ、と投げちゃいました お休み期間でも、がっくしとなった自分にびっくりですが これ以上がっくしするのも損した気分になりそうなので、 連休明けまでほったらかしにすることにしました リセットさんの目安がほしいので、連休明けからは復活させる予定です 先日仕事で初めてロールケーキを作りました! 結構おもしろかったのでちょっとご紹介させていただきます。 お友達の皆さんはお料理上手が多いです こんなんがポイントだよ~なんてことがあったら教えてくださいね チーズケーキやスポンジケーキは会社で製造してるので、作るのも慣れたもんですが ロールケーキはやはり、巻く作業があるので難しく感じました まぁ、生地作りは普段と大差なかったので省略 まずは天板です 6枚取り天板を使いました。 天板には6枚取りと8枚取りがありますが、 畳1じょうを6分割したものが6枚取り、8分割したものを8枚取りといいます 生地を天板に流し込み(上) オーブンで焼いていきます(下) 生地を流し込んだときに、厚さが統一されると美しいロールケーキを巻くことができます 生地が焼きあがりました(上) 表面を白く焼き上げるために、天板は2枚重ねてやきました。 そして、焼き色のついたほうに、自社製品のあんこを塗っていきます(下) 中身を塗るときに端を少しだけあけておくと、そこがのりしろになります。 また、手前(巻き始め)に中身を多めに塗ると ロールにしたときに中心部分に中身がたっぷり入ることになります。 巻きます! このとき、シートが滑らないように下にぬれたふきんをしくといい感じです この作業が私は苦手 グッ、と押す感じにするといいらしいのですが、 どうしても巻きたくなってしまうのです 巻くのは一瞬、はいできあがり いかがでしたか~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[仕事のこと] カテゴリの最新記事
|