中華風肉じゃが****中華風肉じゃが****豚バラ肉かたまり(お好み)ジャガイモ大2個 たまねぎ1/2 えりんぎ1本 砂糖大2と大1/2 にんにく醤油大2 酒50cc 塩ひとつまみ オイスターソース大1と1/2 1.豚バラ肉をかたまりのまま、酒少々を入れたお湯で10分ゆで、ざるにあける。 2.ジャガイモを切り、水にさらし、たまねぎはくし型、エリンギは食べやすい大きさに切る。 3.ばら肉を、拍子木切りにし、たまねぎとエリンギと共に、ごま油でサッと炒める。 4.鶏がらスープ600ccを加え、ジャガイモを入れる。 5.砂糖、酒、塩、にんにく醤油、オイスターソースを加え20分煮る。 (この時、具に汁がかぶるくらいの量にする。少なかったらお湯足してください) (リードクッキングペーパーを落し蓋にすると、アクも取れて一石二鳥です) 6、煮汁が少なくなったら、ごま油を大1まわし掛けて出来上がり♪ にんにく醤油がなければ普通の醤油で!にんにく醤油を作ろう こんにゃくや人参を入れてもいいですね~ ばら肉は、8センチ四方くらいの塊を使いました。ジャガイモ2個なので。 塩加減は、オイスターソースによって違うので、調節してくださいね。 いつもとちょっと違う、鶏がらとオイスターソースベースの肉じゃがです^^ ご飯が進みますよ!!! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|