2016/11/14(月)14:47
きくらげの乾燥
昨日、ミカンを買いに有田川町の産直市場に行った。
1か月前に行ったとき、生きくらげを売っていたので試しに小さいパックを買い、冷蔵庫で干して乾燥させたらとてもうまく出来た。
今回も生きくらげがあったので、今度は大きいパックを2個買い、またまた冷蔵庫で乾燥させようと思っている。
こんな大きさの生きくらげが約20枚で400円。
国産の乾燥きくらげっていつものスーパーには売ってないし、たまに行くデパ地下にはあるがとても高い。
うまく乾燥しますように。
肝心の有田ミカン。
夫が有田川町の同僚に聞いたところによると、今の時季だと「田口早生(たぐちわせ)」という品種が美味しいらしい。
日南早生、宮川早生などが多い中、田口早生を試食したらやはりとても美味しかった。
昨日出品していた十数人の生産者の中で、田口早生を出していたのは2人。
味見に両方買い、別の海南市の産直で、下津で生産された田口早生を一袋買った。
どれも、外の皮も小袋の皮も薄くて甘い。
ミカンは1日2個食べると良いらしいが、ここしばらくは1日3個食べることになりそうだ。
手や顔が黄色くならないように気を付けよう。