046206 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夢はミリオネーゼ☆絵blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.01
XML
カテゴリ:ワタクシゴト
桑母が愛犬(ハッチ・雄)の散歩途中、桑の実がたくさんなっている木を見つけたので収穫しようと誘われました。

桑の実にはポリフェノールがタップリ。
これを果実酒にするとおいしそうだなぁ、と桑の実を採りに行くことに。


桑桑の木とは、別名:ヤマグワ(山桑),ササグワといい、桑の葉を蚕のえさにしていたそうです。

私が住んでいるところは、かなり山なので一歩足を踏み入れると自然がいっぱい。
桑の木には毛虫がたくさんつくので、収穫するときは「軍手・長靴・帽子」を忘れずに。

とりあえず、小さめのタッパいっぱい持ち帰りました。


桑ネットを検索すると、熟した黒い実だけを果実酒にするそう。

けれども、果実酒先輩宅では赤い実も入れて果実酒を作るとか。
黒い実は少ないので、赤い熟していない実も入れることに。

丁寧に洗って、乾かし、茎を切り準備OK!


桑果実酒作りに必要な三種の神器「お酒・氷砂糖・空き瓶」を用意。

空き瓶はネスカフェのビンをリユース。煮沸して、お酒で軽く消毒します。
お酒は焼酎でもおいしいけど、私はブランデーの方がコクがあってすきなのでブランデーを用意(残りは梅酒用)

先ほど用意した桑の実と氷砂糖を交互にビンに敷き詰めます。
ちなみに量は適当!ただ、甘ったるいのが嫌なので砂糖は少なめです。


桑ビンの中間くらいまで実と氷砂糖を敷き詰めたら、なみなみとお酒を注ぎます。(お好みで白いわたをとったレモンを入れてもよし)

ふたをして出来上がり。あとは時々ゆすったりするだけ。
三ヶ月ほどでおいしい桑の実果実酒ができあがり。

桑の実の果実酒は飲んだことがないので楽しみ。
三ヶ月したら飲むぞ!

人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.01 22:38:25
コメント(2) | コメントを書く
[ワタクシゴト] カテゴリの最新記事


PR

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Favorite Blog

特派員ガイコツの新… ガイコツちゃんが逝くさん
Don't worry be happ… MAKIEMON商店さん
THE・無職? 弐次会会費払い忘れさん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X