|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:おやつ
最近お気に入りのショッピングセンター内に、
玉子焼き を食べさせてくれるお店を見つけました。 見つけたときから、いつか行って食べたい!と 思っていたのですが、やっと今日行って食べてくることが出来ました。 今日は、関西出身で、子供のころから明石焼きを食べていたと いう友達と一緒に行ったので、どうやって食べるのかをちゃんと教えてもらうことが 出来ました。 以前、明石焼きを食べたときは、高速のパーキングでテイクアウトで買ったものを、 車の中でフーフー言いながら食べていたので、 お店で実際にお出汁につけて食べるのは初めての経験。 (その車の中で食べた明石焼き以来、好きになっていたのです) メニューは、明石焼きではなくやっぱり 玉子焼き って表示されていて、 もとは明石焼きのことをこう言ったそうで、 たこ焼きはこれから始まったと言われているそうで、 やっぱり中にはタコがちゃんと入っていました。 わくわくしながら待つこと数分。 出てきました。 見た目もたこ焼きとおんなじまん丸。 出し入れと蕎麦猪口のような器がついてきて、 薬味入れには、紅しょうがと緑色の何かを刻んだもの。 友達は直ぐそれを三つ葉って言いました。 お出汁を器に注ぎいれ、その三つ葉を入れて、早速玉子焼きをつけてみました。 が…ふわふわでお出汁の中で泳いでしまって、うまく箸でつかめません… 最初の1個は、つかみあげたものの、ぼちゃん!っと器の落っことしてしまいました。 ひえ~… 見ると友達は、お出汁につけたまま箸で半分にしてから食べています。 そうか… それでいいんだ。 次からは私もそうやって食べてみました。 とにかくふわふわなのです。玉子の味もちゃとしました。 お出汁の中で割るのでタコが出てきますし、ふわふわの玉子たっぷりの衣も崩れて しまいますけど、おいしいのです! 友達を見たら、最後にお出汁もすっかり飲んでいました。 お出汁も頂いちゃっていいの?って聞いたら、いいのいいの!って。 早速私も飲み干しました。ほんとにあっさりしたお出汁で、おいしいのです。 すっかり大好きになりました。 友達が、夕食にたこ焼きとご飯ってときもあったのよ。 って言うのを聞いたとき、そんなぁ~夕食がたこ焼きなんて~って思ったものです。 一家に一つたこ焼き器があるって話も聞いたことがあります。 関西の特徴なのでしょうね。 関東で育った私は、たこ焼きはおやつ感覚なので、食事ではないと思ってましたし、 それを聞いた今でも、たこ焼きを夕食にしようとは思えない私です。 なので、この玉子焼きもおやつ感覚でまた食べに行こうと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月29日 00時05分52秒
コメント(0) | コメントを書く |