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カテゴリ:ダイエットに挑戦
今日も続いてます、キャベツスープでダイエットに挑戦。
今朝のチェックでは、前日差マイナス200グラム 始めたころから800グラム落ちました。 もしかして1週間で1キロ落とせるかな。 今日は何にしようか。 毎日キャベツと玉ねぎは入れようと思っているのですが、 何味にしようかな…と迷っていたのですが… そうだ、アジアンでいこう! トムヤムのキューブかペーストか、何か簡単に作れる素が あったはず。 スパイスを入れている缶をがさごそ見たけど、無い! どこにしまったっけ…絶対あるばずだよ~ あちこち探してみても、無いなぁ… あきらめるかなと思って、もう一度探してみたら、 なんだあるじゃん。さっき見た箱の中に。 出てきたのは、キューブとペーストとドライハーブのセット キューブは湿気てしまっていて使えないので、 上のどっちかにすることに。 面倒臭くなく簡単に作りたいから、ペーストにしよう。 これで味は決まりました。 あとは、中味。 今日は少し変えてみたいと思い、 選んだのは、きのこ。 そして、もやし…なんだか食べたくなりましたので。 今日のスープ名は、キャベツスープ・トムヤム味 としてみましょう。 では、材料を。 キャベツ4分の1個 玉ねぎいつもの半分くらいの大きさだったので6個 もやし1袋 ブナピー1パック エリンギ1パック パプリカ3色それぞれ半分(3色を半分に切ったものを売っていたので) ヤングコーン6本 パクチー適量 それから…今日も少しだけ…塩鶏 今日は、最初にペーストを使ってスープを作りました。 すごい色…大丈夫かなぁ… もやし、パクチー以外を煮込み(今回はあまり煮詰めないようにしました) 出来上がる少し前にもやしを入れました。 インスタントペーストの味だけでは物足りなかったので、 ナンプラーとレモン汁をプラスし、きざんだパクチーをのせ、 酸っぱい辛いそしてほんのり甘いトムヤム味のスープが出来ました。 頂き物のお気に入りの鍋に移し変えてから食卓へ…いい感じ!! 塩鶏入れたから、 トム・ヤム・ガイ風 になるのかな。 あったかで、程よい辛さなので、食べているうちから鼻水が… (汚くてすみません…) でも、美味しいんです。この辛さと酸っぱさが。 次は、ハーブミックスで作ってみよう! そのほうがもっと美味しく出来るんじゃないかな。 そろそろ本場のトムヤムエビー!が食べたいなぁ… 毎日毎日大量のお野菜を使っているのだけど、 実は自分で買っているのはほんとにわずか。 アクセントにしたいものだけなのです。 友人のKちゃんからは、キャベツ、玉ねぎ、パクチー等をもらったし、 そろそろ玉ねぎがなくなるなぁ…と思っていたら、 叔母がたくさんのお野菜(小さい玉ねぎは叔母からのもの)を 送ってくれました。 なんとも、なんとも有難いです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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