たれみみマーシィのひとりごと
PR
キーワードサーチ
プロフィール
たれみみマーシィ
たれみみマーシィのブログへようこそいらっしゃいました(*^_^*) 食べること(作ることも)大好きなマーシィの気まぐれなひとりごとに少しのお時間お付き合いくださいね☆
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
楽天カード
< 新しい記事
新着記事一覧(全568件)
過去の記事 >
昨日に続いてのこの頃シリーズ…
今日はこの頃焼いて食べたパンです 最初は 黒胡麻パン(インスタントドライイースト)
たっぷりの黒胡麻が入るので とても香ばしくて美味しかったです これをサンドイッチにしてみました
玉子焼きやチーズ ソテーしたズッキーニをはさんで ボリュームもあり満足~ お次は レーズンとくるみ入りライ麦パン(ホシノ天然酵母)
このパンはとってもしっかりしてて 食べ応えがあるパンでした こういった、白くなくてしっかりしたパン わりと好きなのです 以前、地恩寺の手づくり市で ポーランドの男の人が焼いたという 黒系のパンを買って食べてみたら 少し酸味があるしっかりしたパンで 美味しい~と思ったのです それ以来、こういう感じのパンも好きになりました それからこれは、自分で焼いたパンではないけれど たまにお買い物に行く商店街に ぶどう酵母で焼いたパン屋さんがあって 初めて買ってみたのです それを、久しぶりにツナトーストにして食べました ツナに玉葱とキュウリを刻んで混ぜて マヨネーズで和えてトーストしました
パンは天然酵母で焼いているという感じがわかる 美味しいパンでした 私も自家製天然酵母で美味しく焼いてみたい~ そして最後は バターブレッド(ホシノ天然酵母) これは、すごーく久しぶりに食パンの型を使って焼きました なんか、普通の食パンが食べたいなと思ったのだけど 生種作ってから時間が経っていたし バターやミルクを使ったパンのほうが よく膨らむというので、バター入りにしました
焼きあがったパンは ほんのり甘くてバターの風味もして満足 ちゃんと型いっぱいに膨らんでくれたし 自分で焼いた食パンはやっぱり美味しかった~ 実は、これ以外にも焼いてみたけど 失敗したパンもあります… 例えばお米の粉のパン…これ手ごねが面倒で ホームベーカリーで普通に焼いちゃったのですが 膨らまないし、イマイチ美味しくないし… やっぱりちゃんとその粉や酵母にあった作り方が 一番美味しく焼けるんだろうなって思いました 次はどんなパン焼こうかしら・・・
シーフードカレー 2011年06月21日 コメント(2)
久しぶりのカツ巻き 2011年06月14日
はたはたの唐揚とか色々 2011年06月11日 コメント(1)
もっと見る