今日のおやつは『裏ワザ・メロンパン』\(*^0^*)/
子ども達も春休みになったことだし…あまり関係ないか…(^^ゞ「本日のおやつは裏ワザ・メロンパンで~す♪」3月22日に『伊東家の食卓』でOAされたものです。紹介の分量は3個分です。私は8枚全部使いました。つまり倍の分量で作りました…(^^ゞ【材料】(3個分)*** 中身 ***・食パン(8枚切) … 4枚・牛乳 … 大さじ1*** クッキー生地 ***・ホットケーキミックス … 150g・牛乳 … 大さじ1・無塩バター … 20g・卵(L) … 1個・グラニュー糖 … 適量【作り方】1.まずは、クッキー生地から。常温のバターを泡立て器でクリーム状にし卵を混ぜる。バターがダマでもOK。2.牛乳を加え、ホットケーキミックスを一気に入れ、ゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。3.クッキー生地をラップで包み、厚さ7~8mmに伸ばし、冷凍庫に15分程入れ、生地を固めておく。4.食パンの耳を切り落とす。(耳は後で使う)5.白いパンの部分を1.5cm角のさいの目にカット。6.カットしたパンをボウルに入れ、大さじ1の牛乳を回しかける。7.パン全体に牛乳が行き渡り、しっとり湿る程度に手で混ぜる。8.これを3等分し、手で丸くし(あまり握り過ぎない方がいいみたい…)、ラップで包む。9.固まったクッキー生地を10cm角に切って、丸めたパン生地にかぶせる。手を水で濡らし、手早く包むと、生地が溶けない。10. 表面にグラニュー糖をまぶし、包丁で格子模様をつける。11. 残りのクッキー生地をパンの耳に同じようにのせる。12. 180度のオーブンで13~15分焼く。(私はカリカリこんがりが好きなので、かなり焼きました…)小さいのをたくさん作りました→私の感想としては、パンの耳部分の方が美味しかったかな…(*^-^*)ノよくパンの耳だけ袋詰めで安く売っているけど、これを利用すれば、お得なおやつになるかしらネ…(o^-')b - Designed by unamama -