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2017.05.04
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カテゴリ:オヤジの料理
大根をもらったので、無水鍋(

無加水鍋を購入。沸騰の見極めが難しいかな

)で何かつくろかと思い、cookpadをみて、

豚ひき肉と大根の煮物

を初めてつくってみました。

最初は、
ブリ大根、か
イカと大根の煮物
を作りたかったのです。

でも、スーパー行ったら、ブリもイカもなかったので、豚ひきを買ってきました。

1人前を作るのは無駄なので、3人前くらい分の材料で、2食分作りました。
・大根 1/3本
・にんじん 1本
・しょうが 2切れ
・豚ひき肉 170g
・しょうゆ 大3
・酒 大3
・みりん 大3
・砂糖 大2

レシピでは、豚ひきは300gでしたが、適当なサイズのパックを選んだら、170gだっただけ。
でも、結果的には、これでも、ちょっと多かった気がします。
砂糖もレシピより、少し減らしてます。

以下、cookpadとは手順がちょっと違うかも。

1.大根とにんじんは、適当はサイズに切っておきます。
大根の皮、今日、初めて包丁で剥きました。
手先は器用なので、まあまあ、きれいに剥けたと思います。


2.しょうがを細切れにして、豚ひきといっしょに、鍋にいれて、炒めます。
肉の色が変わったら、火をとめて、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取ります。


3.切っておいた大根とにんじんを鍋にぶちこみます。
4.調味料の、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋にぶち込みます。


5.中火で煮ます。グツグツしてきたら、弱火にします。
  今回は中火が10分くらいでした。

6.弱火で煮込んで、野菜にはしがスッと刺さるようになったら終了。
  今回は弱火15分くらいでした。


7.器に移して終わり。


見栄えはまあまあ。
味は、子供にはよいけど、自分にはちょっと甘かったので、砂糖はもう少し減らしてもよいかも。
煮込み具合は、材料のくずれもなく、味が十分にしみていて、ちょうどよかったです。
ひき肉は思ったよりも多かったでの、次回はもっと減らします。

しょうゆは、減塩をつかってますが、大さじ1で塩分1.4gなので、今回は4.2g。
酒やみりんも塩分が含まれているので、合計で約1日分くらいの塩分になるので、
ちょっと塩分が多い気がします。
まあ、2食分ですが。

次つくるときは、しょうゆも減らそうと思いました。
あと、大根とにんじんは、小さかったので、もう少し大きめに切ろうと思いました。





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Last updated  2017.06.25 00:00:50
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