たろさん7890のブログ

2020/09/03(木)23:22

台湾風まぜごはん、そして温泉たまごチャレンジ2回目、3回目

オヤジの料理(74)

台湾まぜそば、おいしいです。 でも、その追い飯のまぜご飯も大好きです。 YouTubeで、たまたま、そのまぜご飯を見たので、作ってみました。 「【簡単レシピ】台湾まぜそばの追い飯が主役!『台湾風まぜ飯』の作り方 【男飯】」 材料、転載します。 ■ 材料(1人分)ご飯 丼1杯豚挽き肉 200gニラ 1/4束白ねぎ 1/4本海苔 適量温泉卵 1個サラダ油 適量(A) 焼肉のタレ 大さじ1 豆板醤 大さじ1(B) 醤油 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2​​ ごま油 大さじ1/2 実際に、この材料で作りましたが、2人前ですね。大食いな人の1人前です。 豚挽き200g持ったときに、多いなあと思いましが、やっぱり多かったです。 1食分作る場合、上の材料の半分にしましょう。 でも、(B)のタレは、この分量で1人前で丁度よいとおもいます。 私はこの材料で作ったので、昼飯と夕飯の2食に分けました。 そして、温泉たまご、レンジで2回目と3回目のチャレンジです。 (「​レンジで温泉卵に挑戦 1回目​」) 1.昼飯、温泉たまご(2回目チャレンジ) 作り方は簡単なので、見た目も良くて、おいしくできました! 温泉たまごは、水を少し多めにして、レンジは600Wで40秒でしました。 見た目、まあまあですが、まだ少し熱が入り過ぎている感じです。 2.夕飯、温泉たまご(3回目) お昼の残った材料で、夕飯にしました。 (B)のタレは、同じ量を作りました。 温泉たまごは、3回目のチャレンジです。 今回は、レンジ600Wで30秒で取り出したら、今度は熱が不十分な感じでしたので、 600Wで10秒追加でチンしました。 今度は、黄身もトロトロで、白身もまあまあ。ちょっと、熱が多い感じでしたが、 レンジは10秒刻みなので、35秒というのはできません。 結局、うちのレンジは、600W30秒+600W10秒、というのが良さそうです。 ​​

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