2020/09/03(木)23:22
台湾風まぜごはん、そして温泉たまごチャレンジ2回目、3回目
台湾まぜそば、おいしいです。
でも、その追い飯のまぜご飯も大好きです。
YouTubeで、たまたま、そのまぜご飯を見たので、作ってみました。
「【簡単レシピ】台湾まぜそばの追い飯が主役!『台湾風まぜ飯』の作り方 【男飯】」
材料、転載します。
■ 材料(1人分)ご飯 丼1杯豚挽き肉 200gニラ 1/4束白ねぎ 1/4本海苔 適量温泉卵 1個サラダ油 適量(A) 焼肉のタレ 大さじ1 豆板醤 大さじ1(B) 醤油 大さじ1/2 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
実際に、この材料で作りましたが、2人前ですね。大食いな人の1人前です。
豚挽き200g持ったときに、多いなあと思いましが、やっぱり多かったです。
1食分作る場合、上の材料の半分にしましょう。
でも、(B)のタレは、この分量で1人前で丁度よいとおもいます。
私はこの材料で作ったので、昼飯と夕飯の2食に分けました。
そして、温泉たまご、レンジで2回目と3回目のチャレンジです。
(「レンジで温泉卵に挑戦 1回目」)
1.昼飯、温泉たまご(2回目チャレンジ)
作り方は簡単なので、見た目も良くて、おいしくできました!
温泉たまごは、水を少し多めにして、レンジは600Wで40秒でしました。
見た目、まあまあですが、まだ少し熱が入り過ぎている感じです。
2.夕飯、温泉たまご(3回目)
お昼の残った材料で、夕飯にしました。
(B)のタレは、同じ量を作りました。
温泉たまごは、3回目のチャレンジです。
今回は、レンジ600Wで30秒で取り出したら、今度は熱が不十分な感じでしたので、
600Wで10秒追加でチンしました。
今度は、黄身もトロトロで、白身もまあまあ。ちょっと、熱が多い感じでしたが、
レンジは10秒刻みなので、35秒というのはできません。
結局、うちのレンジは、600W30秒+600W10秒、というのが良さそうです。