2008/01/18(金)06:19
和菓子の最高級ブランド!?
知らなかったです~(i-i)
今日はお仕事でお客様と赤坂見附に行ってきたですけど
「ココ知ってる? 有名な和菓子屋さん」
って聞かれて・・・、
「えっと、虎焼き売ってるお店ですかぁ?」
って言ったら思いっきりバカにされて・・
すっごい老舗さんだったんですね;
お店でカタログだけ、いただいて来ちゃったです
羊羹・・・下手に買える値段じゃないんですものw
1本6千円とか?
20センチで6千円だから
10で割って2センチ6百円!?(^_^;)
今日の行動はぁ
朝は五反田でしょ~
お昼はビッグサイトで~
午後一に横浜でしょ~
夕方赤坂見附でしょ~
夜は横浜戻って打合せでしょ~
疲れたからだに糖分補給と思ったですけど
別のモノで・・・w
と言うことで、週末ガンバルです~
虎屋和菓子と歩んだ五百年
新潮新書
著者: 黒川光博
出版社: 新潮社
サイズ: 新書
ページ数: 185p
発行年月: 2005年08月
ISBN:9784106101328
本体価格 680円 (税込 714 円) 送料別
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
室町時代に京都で創業し、五世紀にわたり和菓子の最高級ブランドであり続けてきた虎屋。羊羹で知られる老舗の顧客は、歴代天皇や皇族をはじめ、将軍、大名、財閥や陸海軍、やがては大衆へと広がっていった。それはまさに、時代の中心の変遷でもある。虎屋の菓子を愛した人々と、その菓子を創り守った人々のエピソードを通じて十七代当主が綴る「人と和菓子の日本史」。
【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 御所御用を勤めて(御用菓子屋の顔ぶれ/後陽成天皇と秀吉 ほか)/第2章 将軍から財閥へ(寛永文化サロン/食篭と井篭 ほか)/第3章 和菓子が結んだご縁(聖一国師と饅頭伝来/西鶴と「虎屋のようかん」 ほか)/第4章 虎屋の人々(屋号の由来/先祖を探して ほか)
【著者情報】(「BOOK」データベースより)
黒川光博(クロカワミツヒロ)
1943(昭和18)年東京生まれ。虎屋十七代。学習院大学法学部卒。富士銀行(現みずほ銀行)を経て91年より虎屋代表取締役社長。東京和生菓子商工業協同組合理事長、全国和菓子協会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
☆めもめも 1,980 円 はじめてのFFXI!?