000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしい生活

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Archives

2020.02
2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2005.08.15
XML
カテゴリ:コース
憧れの「ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ」でランチを頂いてきました。
パークホテル25階に位置する店内は、一面の窓から光が差し込む、明るく眺めの良い空間。
席に案内してもらい、しばらくすると、メニューより先に、スナックが運ばれてきました。

2005-08-17 16:54:04

●プランダートのクロケット仕立て
タラのすり身の風味とジャガイモの味が爽やかにマッチした一口サイズのコロッケです。

お料理は、Menu C (\6300)をお願いしました。

まず運ばれてきたのは自家製のパン。美味しいバターをたっぷりつけて、美味しく頂きました。
食べ終わると、お替りのパンを持ってきてくださいます。
今日は3種類のパンが用意されていましたが、
最後に持って来てくださった画像右端の天然酵母を使用したプチバゲットが特に気に入りました。
チクテのパンを思わせるような香りで美味しく、最後にもう一度同じものを頂いてしまいました。

2005-08-17 16:54:04 2005-08-17 16:54:33 2005-08-17 16:56:04

【二種類のアミューズ ブーシュ】

2005-08-17 16:54:05       2005-08-17 21:57:08

●サバのタルト
臭みはありませんが、サバそのものがダイレクトに味わえる、上品なタルト。
タルト地はサクサクで、ミルフィーユのようでした。

●喜界島の仔ヤギのカルパッチョ
シェフの出身地、喜界島産のヤギ肉にガーリックの隠し味が効いたインパクトのある味わい。
ここで仔ヤギを頂けるとは思いませんでした。臭みもなく、大変に美味!

【前菜】

2005-08-17 16:55:00 2005-08-17 16:56:04     2005-08-17 16:54:33

●フォアグラのポアレ ナスのコンフィー エピス風味のカカオソース
フォアグラは、とろける柔らかさと言った感じではなく、しっかりとしていました。
ナスにかかったチョコレートのソースは、ブリオッシュのトーストにつけても良く合います。

●マグロとナスのミルフィーユ タップナードソース
吉野シェフのスペシャリティ。マグロとナスの絶妙な組み合わせに、
バスク地方の香辛料の隠し味を効かせてあります。

【お魚料理又はお肉料理】

2005-08-17 16:55:00       2005-08-17 16:55:00

●仔羊のロースト ペルシャード風 マルシェからの野菜添え
羊好きの私には大満足の一皿。肉質は柔らかく、独特の香りも上品に味わえ、
ボリュームもたっぷり。付け合せながら、ポテトは、大変インパクトのある美味しさでした。

●仔鴨の胸肉のロースト ボルドー風
身の締まった鴨肉は大変上品な味わいとサイズです。

【プレ デセール】               【グラン デセール】

2005-08-17 16:56:15  2005-08-17 16:55:30 2005-08-17 22:55:06

●シャーベットとゼリー
ヴェルウェイと言うハーブのシャーベットとレモングラスのゼリーは、大変さっぱりとしていました。

●デザートの盛り合わせ
3種類のケーキにアイスクリーム、季節のフルーツを添えたデザート。
チョコレートタルトはしっかり濃厚で奥深い味わい。
マンゴームースのケーキは、しっかりとしたコクと甘さも味わえながらも後味はさっぱり。
パウンドケーキは素朴な味わいでソースと絡めて頂きました。

【コーヒーと小菓子】

2005-08-17 16:55:30       2005-08-17 16:56:04

●ミニャルディーズ
5種類のオシャレな小菓子の中から好きなものを好きなだけチョイスできます。
アーモンドチョコレート、オランジェット、マカロン(ミント、レモン、ストロベリー)
大好きなオランジェットは、あまりの美味しさにもうひとつ頂いてしまいました。
柔らかいタイプのマカロンは、濃厚なクリームやジャムが各々入っていました。
大好きなカプチーノと共に、ゆっくりと味合わせて頂きました。

気づくと入店から2時間。
時間をたっぷりかけて、ゆっくりと美味しいお食事を頂き、
大変優雅で贅沢な時間を過ごすことができました。






Last updated  2005.08.17 22:44:40
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.