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ケーキ

2006.10.28
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カテゴリ:ケーキ
大好きなリリエンベルグのモンブラン。
ついに、販売期間、最後の週末がやってきてしまいました。。

今回も、結局私は家で王子とお留守番でしたが、
10時の開店と同時に、もう既に行列ができていたそうです。
やはりこの週末は、モンブラン今秋最後と言うことで、
大混雑なんでしょうね。

理由としてもう一つ考えられるのが、しあさってのハロウィン。
前回は時期が早すぎたために、まだ始まっていませんでしたが、
今、店内は、ハロウィンのお菓子でいっぱいのはず。
この時期だけの夢いっぱいの可愛らしい飾りつけも、
王子と一緒に楽しみたかったです。。

さて、今回のチョイスはこちら。

画像 003.jpg

モンブラン(¥525)と同じく、絶対に外せなくなってしまったフィグ(¥263)。
それに加えて、珍しく違うケーキ、さつまいものシャルロット(¥399)もお願いしてみました。

画像 002.jpg        携帯画68.jpg

大好きなモンブラン。
感謝の想いとお別れを告げ、噛みしめるようにして味わっていただきました。。

9月からの2ヶ月間、幸せな味を本当にありがとう。。
王子のお世話に行き詰っても、あなたのおかげで乗り越えられました。(笑)

今年になってすっかりハマってしまったフィグもまた、
次にいただくのは来年となるのでしょう・・
また1年後に会えるのを楽しみにしています。

携帯画像67.jpg        携帯画像63.jpg

さつまいものシャルロットは、
さつまいものムースの中にクリーミーなクレームブリュレの入ったケーキ。
以前は、同じネーミングで全く違うケーキだったのですが、
今回のものは絶対に好みだと確信したため、お願いしてみました。
とっても癒される優しいお味は、まさに想像通り!
トップに飾られた大学芋も、やわらかな良いアクセントとなり、
本当に美味しく、ペロッと平らげてしまいました。

ちなみに、これだけあったケーキ。
夫は、モンブランたった一つだけしか食べませんでした(笑)

何しろ今秋最後と言うことで、ついつい食べられる分以上欲しくなってしまい、
最後の手段として、
久しぶりに女子の反則技まで使ってしまいました。
女子の反則技とは、ケーキをご飯の変わりにしてしまうことです(笑)
よって本日のワタクシのランチは、モンブラン・フィグ・さつまいものシャルロット。

それでも全てを本当に美味しくいただくことができました。
私は、一気に3個食べることができてしまうくらい、
リリエンベルグのケーキが本当に大好きです。






Last updated  2006.10.28 22:08:45
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2006.10.22
カテゴリ:ケーキ
息子の機嫌がすこぶる良かったため、行って参りました。
移転後初めての、セ・ラ・セゾン!

本当になんて素晴らしく生まれわったのでしょう!
お店の中も外も、そこはまるでメルヘンの世界!
以前は駐車場もなく、店内もほんの数人のお客さんですぐにいっぱいになり、
ショーケースが全然見えなくなってしまっていたのですが、店内は広々。
パンやコンフィチュールなどのコーナーまででき、
贅沢な空間が広がっていました。
焼き菓子のおかれるスペースと、ちょっとしたイートインスペースも拡大され、
ゆったりとした気分でお菓子を眺め、楽しみながら選ぶ余裕ができました。

色とりどりの新作や季節のケーキに目を奪われ、気になりつつも・・
それでもやっぱり、結局「トライフル」を。
こちらへは、一時期本当に通い詰め、全てのケーキを食べ尽くしてしまったので、
久しぶりとなると、やはりお気に入りケーキを選んでしまいます。

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噂に聞いていたアイスクリームのコーナーは、お店の外にありました。
ケーキはシンプルでスタンダードなものをチョイスしたので、
ここぞとばかりにオータムテイストを!
「栗」と「かぼちゃ」のダブルをいただいてしまいました。

このアイスクリームが絶品!
最近食べたアイスクリームの中で、最大のヒットでした!
どちらも、素材そのままの美味しさがダイレクトに伝わってきます。
栗の粒粒も、かぼちゃの皮も、嬉しいアクセント!
ほくほくとした甘さが口いっぱいに広がり、とても幸せ・・
ちょうど良い厚みに焼かれた、手焼きのワッフルの優しい香りと風味もたまりません。
底の方に入ったアールグレイのシフォンも感激の美味しさです。

すっかりセ・ラ・セゾンアイスの虜となってしまいました。

そして、私が前抱っこでアイスを食べている間中、
良い子に待っていてくれて、ありがとう。息子君。






Last updated  2006.10.25 22:25:55
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2006.10.21
カテゴリ:ケーキ
夫からの韓国出張のお土産は、
羽田空港にある、ピエールマルコリーニのチョコレートとアイスでした(笑)

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サヴール デュ モンド
~世界のチョコレートを旅する~
チョコレートについてもっと知ることが出来る、チョコレート好きな方にははずせない一箱。
世界各地で大切に育てられたカカオを使った、ピュアなチョコレートが7種。カカオ含有率75%。

ベネズエラ
エレガントな華の香りと、ほのかに広がるヘーゼルナッツのような香ばしさ。シャープな後味。
トリニダード
クルミとバニラのような香りが印象深く、しっかりとしたカカオの余韻。
ガーナ
口当たりがよく、カカオの優しい風味が広がる。
チュアオ
心地よい苦味と、ヘーゼルナッツとブラックオリーブのような豊かな香り。
ジャワ
スパイシーな香りと果実を思わせる爽やかな味わい。
マダガスカル
柔らかな甘みとしっかりとした味わい。すっきりとした中に、クリームのようなまろやかさが残る。
エクアドル
控えめな苦味と心地よい後味が長く残る。

さすがにどれも大変美味しかったのですが、
こんな風にご説明いただいても、7種の違いとなるとあまり良く分からないワタクシ・・

アイスクリームは、
ベネズエラ産のカカオを使用したと言う、チョコレートのフレーバーを食べてみました。
濃厚で香り高く完成された味は
まるで冷たい生チョコレートを食べているかのよう。
まさに本物のショコラティエのチョコアイス!

ストレートで分かりやすい美味しさの、
アイスクリームの方が私にはあっているようです。。
キャラメルのフレーバーが残してあるので、
そちらも今から楽しみです。






Last updated  2006.10.24 21:44:54
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2006.10.20
カテゴリ:ケーキ
毎月20日はケーキ全品20%OFFの感謝DAY!!
と言うことで(笑)、今回のチョイスはこちら。

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オレンジとレモンのレアチーズケーキ
さっくりほろほろとしたタルト生地の上には、たっぷりのレアチーズフィリング。
その上のレモンソースが酸味をプラスして全体をすっきりとさせています。
オレンジは飾りだけで、香りや風味はあまり感じられません。
しかし、中々口の中からなくならず、存在感はあります(笑)
こってりなチーズとしっかりな甘さの生クリームでかなりのボリュームです。
大満足でした。

えびすかぼちゃのシブースト
えびすかぼちゃのムースに、ふんわりなめらかなシブースト(カスタードにメレンゲを混ぜたクリーム)を重ねたケーキ。
えびすかぼちゃに惹かれてチョイスしましたが、
全体的にぼやけた感じの、ちょっぴり物足りない、頼りなげな仕上がりの一品。(笑)

ロイヤルミルクティとバナナのタルト
バナナとカスタードクリームがたっぷりと詰まった、大好きなタルト。
たっぷり絞られたロイヤルミルクティの生クリームに、
トッピングのガトーショコラもまたたまりません。
全てがたっぷり尽くしで本当にお気に入り。
どうしても外すことのできない、大好きな一品です。






Last updated  2006.10.24 07:44:19
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2006.10.08
カテゴリ:ケーキ
昼食後のおやつはアトリエフランのケーキを(笑)

ドフィノワ(¥378)

 047.jpg

くるみ入りの生地にコーヒーとくるみのクリーム。
中にはくるみのキャラメル入り。
更に上にも、くるみキャラメルのトフィーが
存在感たっぷりに並んでいます。
一番端のトフィーは、薄いチョコレートのカップでおめかし。

久しぶりに、本当に久しぶりに、
この私が(笑)、「1人で1個は多い・・」
と思えた、ボリュームケーキでした。
しかし、いろいろな表情が愉しめるので、
途中で飽きてしまうと言うことはなく、
最後までワクワクとした気持ちのまま、
大満足で食べ終えることができます。

こんな気分の時は、またきっと絶対に!
お気に入りセレクトケーキが増えました(^w^)♪






Last updated  2006.10.09 07:15:00
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2006.10.07
カテゴリ:ケーキ
今週のモンブランは、一回お休みすることにしました(笑)
代わりに「セ・ラ・セゾン!」の大好きケーキ
「ズッパイングレーゼ」を。

 008.jpg

今の季節は、「マスクメロン」と「グレープフルーツ」です。

久しぶりにいただきましたが、やはり美味しいです(^w^)♪
お店が9月に移転をしたのですが、
変わらない優しい味に、とても安心し、癒されました。

ただ、「マスクメロンのズッパイングレーゼ」
気のせいかもしれない・・と言う範囲ですが、
以前よりも、アルコールがほんの少し弱くなったような・・
スイーツにアルコール・・は、強ければ強い方が好きなのです。(* ̄m ̄)

店構えは、リリエンベルグやオークウッドのような、
可愛らしくメルヘンチックな雰囲気になっているようです。
今回はお留守番でしたが、近いうちに見に行きたいな・・と思っています。






Last updated  2006.10.07 17:55:04
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2006.09.30
カテゴリ:ケーキ
9月に入って、週末には必ずモンブランを食べるように心がけています。(笑)
そして、そのモンブランは、
リリエンベルグとラ・プレシューズのものを交互に・・
と言うお約束。(笑)
何だか、何から何までおかしな話ですよね。。

今週はリリエンベルグの週です。
前回すっかりハマったフィグも一緒に。

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今回のモンブランは、ほんの少しマロンペーストが固く感じてしまいました。
購入後、時間が経ちすぎてしまったからでしょうか・・
冷蔵庫の臭いもほんの少し移ってしまったような気がしました。
貴重なモンブランに失礼ですよね。。
今後はもっと敬意を払って、最高の状態でいただかねば・・(笑)

フィグは、本当に私の「大好き」が詰まった一品。
アールグレイに浸かったドライいちじくは、香りも素晴らしく、何より柔らか!
ごろんと入ったくるみですが、
そう言えば、本日9月30日は「くるみの日」と言うこと。
何となく嬉しい!
ちゃんと「くるみの日」を堪能できました!
(←?・・フィグでした。。)






Last updated  2006.10.01 10:07:04
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2006.09.29
カテゴリ:ケーキ
友人が、新宿高野のスイーツを持って遊びに来てくれました。
やっぱり高野のフルーツは瑞々しくて最高です!

012.jpg 像 014.jpg  007.jpg

季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツたちは、
ふだん、粉やバターをたっぷりと使ったスイーツに走りがちな私にとって、
とっても新鮮でした!!

一方、私セレクトの食事やスイーツは、やはり
彼女にはちょっぴりヘビーだったご様子・・(~_~;)
ベーグルのサンドイッチにクイニーアマン、レアチーズケーキ・・
たまたまお出ししてみた、
私にはちょっぴり味の理解が難しかった、
お麩がお砂糖でコーティングされた高級和菓子(←実家からの貰い物/笑)に、
一番喜んで頂けた様でした(笑)

お持たせに・・と、栗原はるみさんのお店で
キュウリのお漬物を慌てて用意しておいて、本当に良かった。。

「栗原はるみ」ゆとりのキッチン 調味料6点セット
「栗原はるみ」ゆとりのキッチン 調味料6点セット

自分の胃袋には、最近常日頃より、疑問を抱き初めています。






Last updated  2006.09.30 10:36:07
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2006.09.25
カテゴリ:ケーキ
プラチノのショーケースに並んでいたケーキたち。
結局、全て1個ずつ購入してきてしまいました。。

マスカルポーネとドライフルーツタルト (¥371)
4種のドライフルーツにマスカルポーネチーズクリームを流して焼いたタルト

ズッパイングレーゼ (¥451)
アルケルメス酒を使ったカスタードクリームベースのイタリアの代表菓子

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ズコット (¥381)
3種のナッツとチョコチップを生クリームであえたイタリアンケーキ

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カプリ風トルテ (¥321)
粉を使わずしっとり焼き上げたイタリア・カプリ地方のチョコレートケーキ

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こちらのケーキ、珍しいことに、翌日まで日持ちがします。
そして、全てが、いかにも「ドルチェ」と言った、大変リッチな味わい。
素材の使い方から何から何まで、全てが豪快で、気持ちが良いくらい。
美味しさもボリュームも満点!
久しぶりの、かなりの食べ応えドルチェに、大満足でした。







Last updated  2006.09.28 05:39:33
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2006.09.23
カテゴリ:ケーキ
今週のモンブランは、ラ・プレシューズの週です(笑)
今回は栗のブリュレもお願いし、まさに栗尽くし!

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久しぶりに山川さん自らお店に立たれていました。
だからなのか、前回よりも美味しく感じてしまいました。
夫曰く「絞っただけじゃん。」
・・そうなのですが。






Last updated  2006.09.25 18:21:48
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