カテゴリ:カテゴリ未分類
釜石でチョウザメを食べてきました。
今回は、食品関係の会社を経営されている社長さんにお誘いを 受けて、日本のチョウザメ養殖のパイオニア的存在の釜石へ 行ってきたのです。 その中でも、長年チョウザメの養殖を研究し、成功させた 功労者の、通称:チョウザメ課長にガイド役をしていただきました。 チョウザメ課長についてはこちら 御一緒させて頂いた方も、某一部上場企業の社長様をはじめ 以前からの知り合いの方ばかりでした。 私は、チョウザメよりも、この社長さんにお会いしたくて 釜石まで行ってまいりました。 チョウザメというとそのタマゴのキャビアしか、知らなかったのですが、 今回はその身の方がメイン。しかし、予想に反して、煮つけや、 スモーク、刺身など、どれもとてもおいしかったです。 チョウザメというとサメの仲間と思ってしまうのですが、 全く違う種類だそうで、コラーゲンたっぷりで、美容にも良いらしい。 古来から、中国やヨーロッパでは皇帝の食べ物として珍重されて いるそうです。 しかも、先日、WHOの決定により、天然もののチョウザメは輸出 禁止になるらしいので、今後ますます注目の食材です。 チョウザメ以外の魚介類もとても新鮮でおいしかったです。 料理も人も、会話も最高の一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月02日 14時08分18秒
コメント(0) | コメントを書く |
|