056010 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とても・いいもの (暮らしを楽しく☆)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.10.31
XML
栗の渋皮煮☆☆☆

(左上の黒の器の、です)


お義母さんが12時間もかけて作った、渾身のおいしい一品です。


今日、お義母さんからおいしいお届けもの便が届いたのです☆
栗の渋皮煮も、その中のひとつ。

もう本当に。。。とろけるような甘さ&おいしいさ♪♪♪
大感激でした!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ


そして、これも6時間くらいかけて煮たという、
骨までやわらかくてショウガとお醤油の甘辛さが絶妙な
さんまの煮物☆


ちなみにさんまの煮物が入っている器は、始めは柄がそんなに好みではなくて、でも何気なく使っているうちに、なぜか妙に「味」を感じてきてしまい今はヘビーローテーションで使っている食器です。


(そういうのって、ファッションとかでもよくありませんか??
始めは気に入ってなかったけど、ダサかわいい☆とか愛着がわいてきてしまうもの。。。)


あと沢庵がのっている豆皿は、カギロイで買った最近のお気に入りです。
3cm四方くらいで小さくてかわいい☆


そんなわけで。。。お母さんの手料理大好きな(←だって、本当に何を作ってもおいしんだもの☆)だんなさまも大満足の夕食だったので、写真を撮って載せちゃいました(^-^)


ちなみに今日わたしが作ったのは、副菜だけです。。。(^-^;

(ごぼうの醤油漬け
春菊の酢味噌和え
わかめとネギのお味噌汁。。。)


最近のお気に入りは、「ごぼうの醤油漬け」

ごほうを丸ごと(皮ごと)乱切りにして塩茹でし、刻んだニンニクとお醤油とみりんに漬けたものです。
数日後からだんだんおいしくなります♪

(これは、わたしの尊敬する東城百合子先生レシピ♪)


ごほうって、皮ごと食べるのが体にいいんだそうです。
皮をむいたごぼうはアレルギーの原因になる場合があるそうですが、
皮付きのごぼうは、逆にアレルギー改善に役立つとのこと。

その話をしたら、マクロビにお詳しい祐美hahaさんとりんりんが、
「一物なんとか」って、とてもいい言葉を言われていたのですが。。。


。。。。忘れちゃいました(^-^;

どなたか教えてください!^^


そうそう、今日のお届け便にこんなにかわいらしい唐辛子も入っていました。
あと1年くらいたつと、普通にお料理に使えるそうです☆
(魔よけに飾っておくといいのだそうですよ♪)


1031-2








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.31 23:50:00


PR

Recent Posts

Category

Freepage List

Comments

rena315@ Re:お久しぶりです♪(01/14) りっちゃんさん >renaさんのブログ …
rena315@ Re[1]:大人のインテリア雑貨の楽しみ方(01/14) yukoさん そういえばyukoさんとお話し…
りっちゃん@ お久しぶりです♪ renaさんのブログ 本当に大人のイン…
yuko@ Re:大人のインテリア雑貨の楽しみ方(01/14) おーー、引越し決まったんですね 落ち着…
rena315@ Re[1]:レトロな古き良き時間、日光金谷ホテル(12/03) セレブスタイルな旅・豪華客船クルーズさ…

Favorite Blog

初回 LINE登録での… ちー4946さん

カラーとコーチング… ノリコクンさん
虹の階段 むくぱんさん
生中継2006 ベ… くみ1978さん
五月晴れ 女優0505さん

© Rakuten Group, Inc.